加载中…
个人资料
3318
3318
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,308
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拟4.5亿美元收购欧洲第二大EMS公司环旭电子加快全球化布局

(2019-12-14 10:14:50)

原标题:拟4.5亿美元收购欧洲第二大EMS公司 环旭电子加快全球化布局临县资讯 ( http://www.linxiannews.cn )

本报见习记者许伟

停牌7个交易日后,环旭电子(601231)官宣了其收购欧洲第二大EMS(电子制造服务商)公司Asteelflash的具体方案。

12月12日晚间,环旭电子公告称,公司已与Asteelflash的股东签署了《股份收购协议》,拟约以4.5亿美金的价格收购Asteelflash100%股权,其中,89.6%用现金支付,10.4%通过向Asteelflash创始人私有公司发行环旭电子股份的方式(换股方式)支付。从交易结构上看,FAFG作为持股平台,直接持有Asteelflas100%的股权。因此,环旭电子将直接收购FAFG的100%股权。

12月13日开盘,复牌后的环旭电子一字涨停,股价报18.25元/股。

联姻欧洲第二大EMS公司

第三方发布的2018年全球EMS提供商50强榜单显示,环旭电子排名全球第九,Asteelflash则排名全球第二十三。

作为欧洲第二的EMS公司,交易预案显示,截至2019年9月末,持股平台FAFG公司的净资产为3.05亿美元;2019年1月-9月,FAFG公司实现营业收入7.5亿美元,实现归母净利润4352.5万美元。

据了解,Asteelflash的年化营业收入约10亿美元,服务200多个客户,专注于服务客户的小批量、多样化需求。

环旭电子方面表示,本次收购完成后,Asteelflash从私人控股公司成为环旭电子重要子公司,将维持现有经营管理团队。同时,借助环旭电子的经营规模、制造、品牌和服务等能力,将大大增强Asteelflash争取大客户订单的业务机会,加快成长和规模扩张。Asteelflash的加入,将优化环旭电子现有客户结构,客户布局和营业构成更加均衡。两者在生产据点、市场和客户布局、业务模式、技术能力方面具有明显的互补性。

环旭电子董秘史金鹏向《证券日报》记者介绍称:“环旭电子的收入来源主要来自亚太地区,占比大致在80%左右,但是Asteelflash植根欧洲,其全球收入来源则更均衡。”

事实上,环旭电子并购Asteelflash后,将在生产据点拥有更为多样且完整的选择:北非(突尼斯)、东欧(捷克、波兰)、北美(墨西哥)等地,将成为有成本竞争优势的生产据点;欧洲(法国、德国、英国)、北美(美国硅谷)等地则成为贴近客户语言、文化的快速服务及生产据点;同时,在亚洲形成完整的生产供应体系。

需要指出的是,该并购尚需反垄断审查以及其他境外有权机构的审批、许可或同意。史金鹏向《证券日报》记者透露:“预计将在2020年第三季度,完成相关的现金交割以及定增新股操作。”

加快全球化布局

收购Asteelflash绝非环旭电子首次“触电”海外并购。

自从明确“模组化、多元化、全球化”的发展战略后,环旭电子从2018年开始布局扩张,用全球视野布局未来。除了对国内外生产据点进行扩产外,环旭电子还实施了收购波兰生产据点、和高通成立巴西合资公司、和中科曙光成立合资公司、投资PHIFund汽车电子基金、参加新加坡上市公司Memtech私有化等一系列策略投资案。本次收购Asteelflash,环旭电子旨在迅速增强生产据点的全球化布局,扩充国际化的人才团队,一举确立在欧洲的市场地位,显著扩大EMS业务客户群。

对此,环旭电子董事长陈昌益表示,“面对未来产业碎片化、产品多样化、服务区域化的产业趋势,随着5G、物联网(IoT)、AI及边缘计算等技术的加速应用,市场需要具有全球布局且灵活的EMS厂商。环旭电子与Asteelflash的伙伴关系,将使环旭电子成为一个更大的平台,在这个平台来增强制造知识,扩展全球影响力以及更多的尖端技术研发资源。环旭电子与Asteelflash的团队将持续运造一个世界一流的平台,将围绕‘模组化、多元化、全球化’的发展战略,继续寻求战略机遇,增强竞争优势,成为行业龙头企业”。

法方代表、Asteelflash首席执行官GillesBenhamou也对《证券日报》记者表示:“环旭电子在制造、设计和自动化方面有坚实的基础和经验,Asteelflash将借助环旭电子的能力抓住跨市场和跨应用的业务机会,从而持续提升双方的发展。”

在加快全球化进程的同时,环旭电子也不忘对中国经济的坚定看好。环旭电子管理层对《证券日报》记者表示:“除了保留墨西哥等重要的国际生产据点外,环旭电子将优化调整全球生产布局,加大对中国大陆生产据点的自动化改造。”

(编辑孙倩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有