加载中…
个人资料
蓝天白云123的博客
蓝天白云123的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,927
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终于可以走出湖北了!

(2020-03-25 21:38:56)
标签:

心情

终于可以走出湖北了!

    自3月16日,洪湖降为低风险区后,我也和被困在洪湖2月之久的人一样,在期盼着能够尽快地启程返回早就应该去的目的地。
    而大量的信息传来,即使目前已经是低风险区了,但是,你要想顺利地出去也是十分的艰难。
    一是出湖北的道路不畅。目前,武汉还没有解禁,交通没有恢复。人们要外出,都是借道周边省市出去。洪湖人出去,也只得取道湖南的岳阳,然后再经过长沙出行。你看:这是3月18日洪湖汽车站外出人员排队的场景。同时,大家鼎力相助,先出去的人们,还利用微信平台,分享他们的经历供大家借鉴。
终于可以走出湖北了!
    二是出去的人办各种手续也很烦琐:湖北健康绿码、社区健康证明、到达地的复工证明、填写外出信息,当然,你必须要有到达地的票证。然后,才可以到社保局取得“点对点”的车次信息。否则,又得重来。
终于可以走出湖北了!
    三是湖北以外的省份对近期外出的湖北人“另眼相待”。据网上信息:有湖北的一家五口,他们千辛万苦地回到广东佛山自己的家里,不幸被小区的居民举报。社区的民警与相关人员上门硬是要他们去指定酒店隔离14天,且费用自理。这位女主人哽咽地诉说自己一家人在湖北封闭隔离了近两个月,没有经济来源不说,一家人的日子总得过啊。可来到这里,居然还得自费再隔离14天,那又得花将近万余元的开支。她说:我求求你们,你们把我家用封条封死,我们一家人自行在家里隔离14天行不行?
    在这次疫情出现后,湖北的人民顾全大局,遭受了前所未有的灾难。而外出又到处是“谈鄂色变”的对待,的确让人很寒心。为此,刚来湖北履职的省委书记应勇就呼吁:“请求全国各地、全社会善待湖北人民”。
 终于可以走出湖北了!
    大概是对这一系列情况的反应太多,而中央对此也作过考量吧,在3月20日,全国各地也相应地予以积极响应。我所知道的厦门市就是这样:在洪湖解禁之后,我看到很多人都是跃跃欲试地、不厌其烦办理着外出的各种手续,我就在3月19日给厦门市演武社区的吕主任打电话咨询,她说,目前还是执行着返厦实行14天集中隔离的措施;而3月22日一早,我就连续接到了厦门的几位朋友给我发来的消息:将于3月22日开始《湖北入厦人员健康管理措施》。公告中规定:对持有健康绿码的湖北你风险地区入厦人员,经核酸检测合格后,可实施14天监督性医学观察制度。
    根据这个公告,我马上与儿子联系,要他到厦门去申请入校的通行证;我则到洪湖办理好出湖北的相关手续;然后,在购买相应时段的车票(机票)了。因为厦大属于学生集中的地方,进入厦大校园的规定相对来说手续很复杂 。还算顺利,我们的报告报上去后,经历向学院申报、防控新冠领导小组的审批、学校保卫处与社区联系并同意、然后报学校分管校长签字才取得返校的通知单。
    通知单下来后,由于从长沙到厦门的高铁票已经售馨,就买了3月28日的飞机票;之后,我购得从岳阳——长沙的高铁票;至于从洪湖到时岳阳的“点对点”长途车,有待明天再去踩点吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有