加载中…
个人资料
袈裟南台
袈裟南台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,218
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上帝认为地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该与之分道扬镳

(2020-08-01 15:31:56)
标签:

喜剧小说

文化

佛学

分类: 三笑丛书《七步一笑》戏赞性喜

上帝认为地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该与之分道扬镳

袈裟南台 2020-07-31 09:51:23

看看上帝如何看待大国关系

袈裟南台

 

《七步一笑》中有个小情节,很短,只有6个段子,但却透露了上帝对人间一些敏感问题的看法。了解一下上帝对人间的态度,对我们处理国际上一些复杂问题会不会有借鉴作用?

下面就是小说中的几个有关段子:

 

上帝认为地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该与之分道扬镳

 

“带头大哥”是谁

 

玉帝又说:“现在你们看出我封王三丰为‘天下尺帝’的用意了吧?地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该追求的目标是先进的文化和高贵的文明,可他却把大家带到军备竞赛和追逐财富的邪路上去了。杀人的事不谈,即使单说财富也不好,物质是有形资产,越分越少;文明是无形资产,越分越多。不追求越分越多皆大欢喜的,却追逐越分越少的,结果就是竞争、欺骗、斗争、战争,这是地球上不得和平的原因,也是我要换带头人的原因。”

“好!应该!”众神又暴雷似地齐吼。

这次王三丰没有捂耳朵,他被这消息震晕了,拼全力思考着“带头大哥”是指谁?

 

人类文明的终点

 

玉帝继续说:“第二,原来的带头大哥举的旗帜也过时了,档次也不够高,民主、自由虽然也是文明,但只是银牌,人类应该有更高的追求目标,应该争取金牌文明。你们谁知道金牌文明是什么?”

众神这次没人回答,却都将目光投向王三丰,一齐笑着说:“天下尺帝知道!”

玉帝知道是众神想考验天下尺帝,便笑着问王三丰:“你知道吗,说。”

王三丰稍一紧张,却猛想起了他与基辛格博士的对话,朝玉帝和众神一合掌,躬身说:“人类最高的文明莫过于认识宇宙真相、宇宙规律,并依宇宙法则行事,这是人类文明的终点。”

 

文明金牌

 

玉帝没有回应王三丰,却满面春风地转脸问众神:“你们说,他说的对不对,是不是金牌文明?”

众神又暴雷似地吼一声:“对!是金牌文明!”

玉帝这才向王三丰满意地点一下头,舒心地叹一声,说:“人类找到正确方向了,我也放心了。” 说罢,又抚慰了王三丰,带着群神走了。

 

上帝认为地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该与之分道扬镳

 

一边歇业一边开业

 

王三丰愣了半晌才缓过神来,忙问金星道:“大仙,玉帝的话是什么意思?”

金星撇嘴,说:“什么意思,就你心里想的那个意思,枪杆子为王的时代过去了,该笔杆子登场了;军备竞赛该收场了,文化竞赛该登场了;追逐金钱的该歇歇了,追求文明的该登场了,就这个意思,还有什么意思!”

王三丰说:“哦,是一边歇业一边开业啊。”

 

换药不换汤

 

金星笑着说:“对呀,尺帝的事儿来了,该忙一阵子了。”

王三丰却心情沉重,思考着说:“大仙帮我确定一下,看我想得对不对?”他略一沉吟,“我觉得玉帝的意思,说‘换带头大哥’,并不是换人,不是取而代之,而是改变人类前进的方向,改变生活的内容,拨偏归正,不知对不对?”

金星说:“你是说换药不换汤?”

王三丰说:“对。”

 

不废旧枝发新枝

 

金星眨一下眼,说:“你心肠倒是好,可老大哥会同意你的安排吗?他是枪王,是财主,发号施令惯了,只有他教训人的,没有人教训他的,你如何让他听你的安排?”

王三丰点点头,说:“明白了。那就只好分道扬镳,他走他的路,我走我的路。他当他的枪王、财主,我既不与他争霸,也不抢他的财富,我仍然做人观音菩萨,做事替天行道,依宇宙法则行事,他搞他的自己优先,我坚持佛菩萨的同体大悲……”

他滔滔不绝地说了老半天,金星笑眯眯地听着,完了点头说:“不错,不废旧枝发新枝,尽最大努力减少摩擦,好。不愧是天下尺帝,玉帝眼光真高!”

 

上帝认为地球人的带头大哥把方向带偏了,人类应该与之分道扬镳

 

注意,虽然只有几个小段子,可以说的地方却颇不少,然而值得特别提醒大家关注的重点有这几条:

1、上帝认为地球人的“带头大哥”犯了错误,把方向带偏了,“人类应该追求的目标是先进的文化和高贵的文明,可他却把大家带到军备竞赛和追逐财富的邪路上去了。”(指出错误,让他不得不服。)

2、“带头大哥”曾经高举的文明旗帜落伍了,只是“银牌文明”,人类应该追求更高级的“金牌文明”。(占领文明制高点,用金牌代替银牌,让他没话说。)

3、纠正的办法不是“取面代之”,而是“分道扬镳”,他继续当他的“枪王”和“财主”,新的“带头大哥”走自己的路,引导大家探索“宇宙真相、宇宙规律,并依宇宙法则行事”,这是“人类文明的终点”。(方法和平,不损害老大哥的既得利益,不取而代之,只是让新带头大哥与之分道扬镳,避免了腥风血雨的争斗。)

上帝的办法可以借鉴否?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有