加载中…
个人资料
冰河1952_847
冰河1952_847
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,135
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《十二》美国的的“亚太再平衡”战略必败(十)

(2018-03-28 15:37:55)

与抗日战争一样,目前中国的反围堵和反遏制的斗争也将经历三个阶段:战略被动阶段、战略相持阶段、战略主动阶段。

如果说从东海的钓鱼岛“国有化”事件和南海的黄岩岛事件开始,美国处于战略主动阶段、中国处于战略被动阶段的话,那么,从中国开始在钓鱼岛进行正规巡航和在南海进行岛礁建设开始,中美两国的围堵和遏制与反围堵和反遏制的斗争已经进入了战略相持阶段。

在第一阶段,日本和菲律宾挑起事端,美国从“不持立场”到选边站队,美国一直保持战略主动态势,对中国指手画脚、含沙射影攻击中国、不怀好意地诬陷中国、怂恿日本、菲律宾等国家寻衅闹事,不断扩大事态、升级挑衅等,而中国则处于战略守势,即忍让、克制,以息事宁人、避免事态扩大,争取和平解决的方式处理问题。中国所采取的措施也是被动的,即外交照会、口头抗议等。在这一阶段,中国也有偶尔的主动行为,但在全局上仍处于被动的、应付的状态。

在第二阶段,中国力争主动,力求摆脱被动,采取有针对性的措施开始正常的维权活动,在一定程度上遏制了日本、菲律宾等国的侵权行为,阻止了美国的战略进攻,迫使美国开始战略退让。在局部斗争中,也可能刺激美国加大战略进攻,如在南海增加舰船和飞机的巡逻,在日本、菲律宾等军事基地增派新的武器装备等,但这只能是美方的最后的挣扎,因为只有这样才能显示美军不妥协的立场,借以给盟国打气。除此之外,就是最后的摊牌,直接帮日本、菲律宾等国触碰中国的底线,这样的话会引发战争,相信美国不会、也不敢走这一步,最终的也是唯一的结果,只能是鼓起全力与中国较量。

在这一阶段,双方进行的是耐心、毅力的较量,归根结底是国家意志的较量。不仅比拼的是国力、军力、武器装备,更重要的是国家的综合力量和意志力。胜利不仅表现在实力上,也表现在不断坚持之下的努力之中。开弓没有回头箭,只有勇往直前。相信13亿中国人民的意志是坚不可摧的和不可战胜的。

在这一阶段,决不能犯任何战术性的错误,包括轻敌的错误和盲目的错误,必须有清醒的谋略与周密的计划,与敌进行针锋相对的斗争,坚持寸土必争,寸土不让,建立健全必要的海上巡逻制度,有计划地布局岛礁建设,强化岛礁军事设施,确保始终掌握战略斗争的主动权。

这一阶段不是无所作为的,是大有可为的在坚持不懈的斗争中,必须坚持经济发展不动摇,在经济发展的同时,加快军事和国防的现代化步伐,不断为胜利积累条件。须知,战略主动是夺取全局胜利的前提,提高战略相持阶段的战略主动,是夺取最终战略全胜的必须。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有