加载中…
个人资料
用户5333239082
用户5333239082
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,225
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“奇才”李铁谷

(2019-12-29 15:17:13)
标签:

文化

乡土文学

分类: 文学

厚重李屯(三十一)

奇才”李铁谷

梁宏宇

 

李屯镇有个奇才”,他就是镇文化站老站长李铁谷。

说李铁谷是个奇才”,一来他只有小学文化基础,二来他是书画奇才,三来他是个文艺创作多面手,很多才艺都是无师自通且达到一定高度。正是因为他勤奋努力、好学上进,从一个只有小学文化的平凡人,成为李屯镇乃至平舆县少有的书画奇才,诗词、对联得心应手,大鼓书词、山东快书、三句半、曲剧小段(洋调)等信手拈来。他热爱文化,事业心强,一直是全县文化建设战线上一面红旗。

李铁谷,1942年生,今年77岁(虚岁78),小学毕业,李屯镇李屯集南街人,现退休在家,经常书画、写作,为人良善,扶贫济困,自号友善老人”。

1942年,李铁谷出生于一个贫苦农民之家,一出生就遇到了民国三十一年大灾荒,当时整个河南省因这次大旱灾,饿死500万人,其悲惨景象在冯小刚导演的电影《一九四二》表现得淋漓尽致,在饿殍遍地、卖儿卖女甚至“人相食”的悲惨岁月,铁谷能够活下来,也是一种命运奇迹,他的名字似乎能解读他的命很硬、运很顺。

1950年,铁谷九岁,进入李旗屯区办的完全小学——李旗屯完全小学(六年制)。九岁入学,天资聪颖,识字算术,过目不忘。喜爱语文,更爱美术。在小学六年,他成绩优秀,一次作文,因行文流畅,记事生动,颇得老师赞扬,作朗读范文。小学珠算,并未深学,但领悟至深,算流利。1957年小学毕业后,家庭贫穷,只得辍学,当时他已经是15岁的青年小伙。

辍学在家,正赶上58年大跃进,就参加了集体劳动。1959年,铁谷17岁,本想当兵,只因单根独苗,按规定没有去成。兵没有当成,因为有小学文化,很快被提拔使用。先在公社养猪场放猪,后在贺坡羊场当会计。在大郭、大柳庄管理1年大伙(食堂),到稻改区里去学习。1964年农历四月初二,22岁的李铁谷结婚,从此在家安心学习农业技术,闲暇时光学习绘画。农业技术熟练掌握,绘画水平也有长进,领导发现是个人才,就任命他当生产队民兵排长,9年的民兵工作一直先进,使他成为民兵代表。1966年,他当了生产队会计,五帐三簿,账目清晰,分毫不差,公社第一。正是在生产队里这段劳动经历,让他认识到一位书画大家、美术编辑,才使他的人生和事业轨迹悄悄发生改变。

1959年,从省城里下放一位右派分子,名叫李士侣,是河南报社美术编辑。他被安排在李铁谷那队里,除了参加劳动,大部分时间手拿画夹子,走哪画到哪。因为有共同的爱好,铁谷拜李士侣为师,一个真心教,一个虚心学,相得益彰,各有收获,铁谷的绘画和书法进步飞快。1963年,李士侣被调到平舆县文化馆工作,铁谷经常登门求教,废寝忘食地学习。功夫不负有心人,成功垂青用功者。在老师的教诲和点拨下,铁谷的美术作品更上层楼,他创作出大量的美术作品,在省、地区和县参展获奖为此,作为平舆县农民画家到广西、湖南参观游览,开阔了视野。他的毛笔书法楷草隶篆样样皆通,其作品水平达到一定高度,多次参加重大比赛,经常参加市县书法展览;他的硬笔书法作品先后获得“全国硬笔书法艺术作品展览奖”和“龙年全国钢笔书法大奖赛二等奖”。后来,他参加国家级著名漫画家金伯年老师主持的县文化馆美术创作组,与金老师相处10年,从中受益匪浅。这个时候,铁谷仍是一位农民,但20年的学习积累为他的人生打开了一扇大门。

1979年是李铁谷的人生转折年。这一年的11月,中央文件规定,乡级政府要建立文化站。人才是标准,文艺有特长,这些都适合他。因为李屯乡为第一批建站乡镇,铁谷报名,乡里推荐,县里考试,很快录取,李铁谷成为平舆县第一批、李屯乡第一位文化站长。参加工作后,殚精竭虑、废寝忘食、一心扑在工作上,加上乡里领导大力支持,李屯乡文化工作连续12年都得锦旗,多次成为全县第一,李屯乡文化中心被省里命名为“河南省先进文化中心”,他本人也荣获省地县文化工作先进工作者。

1984年,全国文化工作者有一批转正指标,李铁谷以优异的成绩和绝对的优势考上,人生和事业的另一扇大门为他打开。正式转正使铁谷干劲倍增、斗志昂扬。当时乡党委政府十分支持文化工作,在李屯集十字街南、坐东朝西建了8间文化站,后院是文化大院2.7亩,建有篮球场、排球场、图书馆、阅览室、游艺室,还买了一台21吋彩色电视机,图书室存书达5000册。各村成立篮球队,单位组织篮球队,节日举行篮球比赛,比赛有奖,体育文化活动开展得有声有色。每年都举行四期以上科技培训班,各种剧团、杂技团、电影队、歌舞魔术和曲艺百花齐放、管理有序,文化市场十分繁荣。过春节、逢古会,放电影、唱大戏、高跷、旱船、狮子舞、小犟驴等民间艺术大放光彩。不仅在本乡本土演出,还到县里比赛,多次受到县里表扬。除了开展好本职文化工作,文化站还积极配合乡党委、政府的中心工作,李铁谷给党委建议,在李屯街上制作18块黑板报,每月换一期,内容多样化,宣传党的政策,服务中心工作,群众看干部比,工作落实响应齐。由于形式新颖,生动活泼,推动工作,为李屯乡多次赢得县里召开现场会的机会,受到乡党委、政府的多次肯定和表扬。

2005年退休至今,李铁谷一直在支持文化站的工作。平时他也到文化站值班,坚持练书法,几乎每年都参加县宣传部文化局县文联组织的书法展览、义写春联等活动;搜集素材,写文艺段子,参加民间文艺演出比赛,退休生活过得丰富多彩、有滋有味。每逢春节、正月十五,他都要亲自参与组织全乡书画展,编排狮子舞、踩高跷、跑旱船、赶犟驴等节目,组织民间艺人参加各级文化演出活动,发掘和培育剪纸艺人、鼓书艺人等,为乡村振兴、改善人居环境,亲自设计宣传标语、宣传栏目和宣传画,丰富多彩地展现新时代新农村生活气息和人们的精神风貌。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”曹操的这两句诗,不正是李铁谷老人的真实写照吗?

                                  

2019910

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有