加载中…
个人资料
用户5333239082
用户5333239082
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,225
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三博士一硕士

(2019-12-29 15:14:59)
标签:

文化

乡土文学

教育

分类: 文学

厚重李屯(三十)

三博士一硕士

梁宏宇

 

李屯街上有一户朱家,一家出三个博士一个硕士,名震李屯,声名远播。

故事从这家的家长朱芳国说起。民国二十二年(1933),芳国的父亲一挑两担带着家人从位于上蔡县的蔡沟乡火神村一路乞讨,到大张庄乡(民国时期的乡)的小宋庄(现属李屯镇大许村委)给一家地主扛活打短工,算是有了生活来源。不久,汝南城发人瘟(霍乱),朱芳国的父亲因为会中医,凭着一根银针和所开药方,到汝南城为人治病,挣了一笔钱,回到小宋庄后盖了自己的土草房,一家人才有了安身之地。因为朱芳国的父亲能给人看病,家中生活慢慢好起来,朱芳国也能读私塾,后又到学堂里读了几年,掌握了一些新知识,尤其是对绘画和书法比较喜爱。闲暇时间,便跟着父亲学中医。1943年,岁的朱芳国到山西参加了阎锡山的晋军。1948105日太原解放战役打响,到1949424日结束,成为解放战争时期持续时间最长、战斗最激烈、伤亡最惨重的城市攻坚战。朱芳国作为阎锡山部队的一名医务兵也参加了战斗,后投诚参加了解放军。投诚后,由于在解放军部队里表现出色,也是因为他能写会画、机智灵活,很快成为领导重用和培养的对象,准备推荐他去延安上抗大。此时家乡已经解放,几年没回家的朱芳国,在向部队领导请假后,回家探望家人,被母亲留下。

朱芳国回家探亲没走的消息,被中共汝南县城东(李屯)区副区长、后任四区(申店)副区长的宋世贤获悉,派人找到他,让他到大张庄乡当财粮,不久又提拔当该乡乡长。几年后,到新疆支边。从新疆回来后,先在两路口医院、万金店医院,后在县医院工作。朱芳国的妻子是李屯街上的,两人结婚后,朱芳国就落户到李屯街上。因为生活困难,为了养家,他回到李屯乡医院工作。1982年,朱芳国因病提前退休,让他的二儿子朱飞鹏接班。朱芳国老人一生喜爱绘画和书法,晚年时还不断画画、练习书法,还笔耕不辍写了很多文章。爱好学习的家风,无形中影响着他的子女们。

话说朱飞鹏,刚接班时仅16岁,工作八年后人生还是平平淡淡。当时李屯乡卫生院后勤会计出现空缺,飞鹏想通过努力当个会计,但没能遂愿。没办法,为了把医生这碗饭吃好,学习掌握医疗技术是当务之急,经过努力,他到周口卫校重新读起书来。周口卫校的学习,让飞鹏感到学习的兴趣、看到学习的价值和自己未来的走向,他毅然决然继续努力,在卫校毕业之际,他如愿考上了河南中医学院(即河南中医药大学),成为一名本科大学生。在中医学院四年的学习是十分辛苦的,由于他初中毕业、基础差、底子薄,学习起来很吃力,学习什么都有付出常人几倍的努力,像英语还要从ABC学起;加上不是带薪进修,李屯乡卫生院不发任何补助,并且通知他,如不回来上班,将取消工作关系,这让朱飞鹏深感压力,回乡上班是半途而废,不回去又将失去工作,经过反复权衡和思想斗争,最后决定继续读下去,破釜沉舟、置之死地而后生,没了退路,他只有咬牙坚持。没有了生活来源,靠父亲的那点退休金补贴,朱飞鹏于心不忍,只有干馍就咸菜地度过每一顿。但奋力拼搏的人,看到的是前面的光明和希望,这给了他前进的动力。不仅自己如此,他还要求三弟朱春阳一起到郑州读书,鼓励三弟提高自己、走出李屯走出平舆。

朱春阳是朱芳国的三儿子,是朱飞鹏的三弟。上世纪八十年代中期,勤奋好学的朱春阳从李屯联中考上了上蔡师范,三年的学习生活,也让他找到了知音,毕业后二人一块回到李屯,都在乡联中任教。教书育人的生活繁琐又繁忙,光阴在匆匆忙忙中一晃而过,几年的教学生活唯一的收获是讲课技术的提高和桃李满天下的学生,而平淡仍然是夫妻二人生活的常态。二哥朱飞鹏的示范和鼓励,为一向不甘寂寞、好学上进的朱春阳打开了人生的一扇窗。经过准备,朱春阳考上了河南教育学院,有了和哥哥共同学习的机会。为了集中精力和时间学习,兄弟俩在郊区租赁了一间小房,夏季热燥难耐,兄弟俩仍挤在一支小灯泡下,汗流浃背地学习。为了节约生活开支,春阳和二哥一起常常是馍就咸菜、喝白开水,生活艰苦清贫。书海从来有直路,苍天不负有心人。暑来暑往,冬去春来,朱飞鹏本科毕业考上硕士研究生,朱春阳正在读本科,当朱飞鹏又考上博士研究生时,朱春阳也已考上硕士研究生。

朱飞鹏在河南中医学院读本科的时候,由于刻苦好学,引起了一个女生的关注,正是这个女生的关注,才造就了不平凡的朱飞鹏。原来,这位女生是中医学院有名的学霸、高材生,她家是商水县城的,父母都是国家干部,家庭条件优越。二人处对象,建立了恋爱关系,相约等飞鹏考取博士之后再谈婚论嫁。为了促进飞鹏学习,对象不断给他买书买资料,鼓励他照顾他,二人比翼双飞,女的读硕士时,他还在读本,女的对博士时,他才读硕士,女的在北京大学医学院当教授时,他正读博。飞鹏35岁才结婚,现在国家食品药品监督管理总局工作。

老三朱春阳紧随二哥朱飞鹏的脚步,从河南教育学院毕业后,考上复旦大学新闻传媒专业硕士研究生。硕士毕业后,他考取了复旦大学博士生,在原学院读博。博士毕业后,朱春阳就留校任教,现在已是复旦大学新闻传媒学院教授、博士生导师。他的爱人与他相知相爱,在他的鼓励支持下,爱人也考上了复旦大学硕士研究生。现在,朱春阳的爱人在复旦大学招生办工作,一家人美满幸福。

朱芳国老人膝下三男四女七个孩子,除朱飞鹏和朱春阳二人外,其他子女也都通过读书上学,或工作或做生意或开诊所,发展得都很好。一个家庭出了三个博士一个硕士,而且都是靠自我学习自我奋斗出来的,在方圆附近很少见,而这正是朱家的荣耀。

朱家出现一门三博士一硕士这种现象,具体证明了,李屯这片热土,历来就是一块文化底蕴丰厚的风水宝地。

 

2019827

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:丰惠中药材
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇丰惠中药材
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有