加载中…
个人资料
修行----人身难得
修行----人身难得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,758
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。

(2019-12-10 15:26:19)
标签:

转载

分类: 养生与老年病
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。
                按住肚脐不动,养生效果无穷。
为什么按压肚脐眼能够养生和治病还健康长寿呢?
   先了解一下肚脐眼吧,肚脐眼就是经络上的“神阙”。神阙是一个返老还童、起死回生的穴位不论是中医,还是道家佛家修炼者,特别重视神阙。民国时期的针灸奇书《会元针灸学》上写道:上则天部,下则地部,中为人部,两旁有气穴、肓俞,上有水分、下腕,下有胞门、横户,脐居正中如门之阙,神通先天。
   成胎时,先生脐带如荷茎,系于母之命门,天一生水而生肾状如未敷莲花,顺五行以相生,赖母气以相转,十月满胎,则神注入脐中而成人,故名神阙。古人十分重视用神阙穴来养生和治病。
   神阙穴可灸不可针,古时候的医生遇到有人中风不省人事,总会灸这个穴,有时甚至灸到100壮乃至几百壮。名医陈良甫说:“旧传有人年老而颜如童子者,盖每岁以鼠粪灸脐中神阙穴一壮故也。予尝患久溏利,一夕灸三七壮,则次日不如厕……足见经言主泻痢不止之验也。又予年逾壮,觉左手足无力,偶灸此愈。”这段话告诉我们,灸神阙穴可以延缓衰老,治疗慢性腹泻,还可以治四肢无力。歌曰:常灸神阙穴,万病自会灭。
   灸神阙固然很好,但有些麻烦,如果采用手指压在肚脐也能取得很神奇的作用。
   方法很简单:只要用手指压在肚脐眼上,不需要进行任何揉动根据自己的舒适程度调整一下按压力度的大小就行了,如果感觉压得太紧,就放松一点,如果感到太松了没感觉,就压重一点。按压时要平心静气,把意念集中在肚脐眼儿上,数自己的呼吸,数到100次,压脐的时间就够了,每天压一次即可。
   压脐操作虽然简单,但每一个步骤都是大有学问的。压脐的时候为什么要把意念集中在神阙穴上呢?人的意念其实就是“神”,就是神药,属于“心神”,平时,我们忙于应付身边的工作和生活,心神都是散乱的,元气元神就在这种散乱的状态中不断耗散。压脐的时候,把心神收拢,让它回到“神阙”,因为这里才是它的故乡,如此元气、元神在没有耗散的状态下才能激发出来。有人也许会说:“我无法集中意念,总是胡思乱想,怎么办呢?”有办法!当您在压脐时默数自己呼吸的时候,意念自然就慢慢集中了。所以,我们压脐的时候要尽量以呼吸计时。就在这一呼一吸之间,我们身体的元气会慢慢升起,充溢到筋骨、肌肉、经络和五脏六腑之中。
   为什么按压肚脐眼有很多神奇的效果?因为脐带是婴儿从母体吸取营养的唯一通道,是胎儿身上最先长出来的东西。有了脐带,然后再生肾,肾是水脏,所以是“天一生水”,是人体生长的开端。婴儿生下来后,这条吸收营养的通道就关闭了,而压脐等于重新启用这条通道。只不过,这时孩子不再是从母体吸取营养,而是从生命的源头上激发自身的潜能,它的作用在于激发人体的元神、元气。所谓元神和元气,就是指人在生命开端那一刻就有的神和气,它的力量是很强大的,不然就不能发育成胎儿的生命。
   元神和元气一直伴着人走完生命的全程,而很多疾病都源于元气的衰弱,比如,精神萎靡不振,男女性功能不调,肠胃功能衰退以及由气虚、气陷引起的内脏下垂、脱肛、子宫垂脱等,这些病都是慢性的,甚至可能伴随人一辈子,但只要重新激活元气和元神,任何病都能很快治愈。
   其实,肚脐总理人体诸经百脉。可以通调周身之经气,其脐下无脂肪组织,皮肤筋膜直接相连,皮肤薄易于药物皮肤吸收。治病艾灸神阙,为什么脐疗有如此大的功效?神阙被视为“天然药穴”,实验研究也证明:通过药熨、贴敷、艾灸等刺激,有助于调节人体神经系统及内分泌活动,尤其是能显著提高人体免疫功能。以药敷脐是脐疗法中的重要手段。以药敷脐和艾灸神阙需要注意的是,药敷可晚上睡前贴,早晨一定要取出,千万别贪心。因为肚脐需要休息,才能吸收药,老贴着,肚脐该不工作了,还会发炎。艾灸一次以30分钟左右为宜。
   今天给大家介绍的这种方法,非常的简单易学,而且能够预防多种多样的疾病。如果想要健康长寿的话,那平时的养生方法是不可或缺的,按住肚脐不动,还是一招妙用无穷的长寿大法。
[转载]按住肚脐不动,养生效果无穷。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有