加载中…

去美国生孩子是最好的投资吗?

2015-01-15 14:00:36评论 育儿 教育 文化
2015-01-15外滩教育

去美国生孩子是最好的投资吗?


让孩子及早接触美式教育,这其中当然有不言自明的好处,所以赴美生子潮从某些方面说,成了帮孩子争取获得美式教育的捷径,也有人将之称为“投资”,甚至换算下来真的十分划算,但这种方式对之后实际在国内生活的孩子及父母而言真的方便么?这篇文章作为一位归国后的“美妈”自述,也点到了很多实际的问题。

文/王治明

 去美国生孩子是最好的投资吗?


现在好多人都热衷去美国生娃,一个说法是当美国人的爹妈是最好的投资。真的是这样吗?

那我就作为一个“美国人”的妈来谈谈自己的经历和想法。

我当年在美国生娃,是因为先生所服务的美国公司派他赴美工作,我作为家属同去,从怀孕到生产一直到孩子近一岁,都是在美国度过的。

先生公司的福利很好,不仅提供了租房的全部费用,涵盖牙科的医疗保险,还提供了两辆车,并为家属特别拨了学费(几乎可以cover一个硕士学位的费用),可惜我因为生孩子没有花掉这个预算。

我的第二个孩子在上海出生,因为有了比较,能非常负责任地说:在美国生孩子的医疗水平和生产环境,估计国内普通的医院再过20年也未必能赶上(主要是人太多)。

众所周知,美国的宪法规定任何人只要在美国领土出生都自动成为美国公民,因此在美国生孩子,是最方便最直接获得美国国籍的方式。

如果是顺产,按照现在中国的经济水平,花个20万去美国生个孩子,已经是很多家庭经济能力可以负担的,我身边就有好几个赴美生娃的同事和朋友。同样花15万-20万在上海的和睦家医院生个娃,跟到美国加州的某个月子中心待上几个月生娃的价格其实差不多。

那么孩子在美国出生了,拿到了美国护照以后,对我的生活有什么影响呢?请注意,我这里探讨的范围限于孩子在美国出生,而父母持中国护照,并且回到中国生活的家庭。

从过去8年个人的经历来看,孩子持美国护照,父母沾了什么光吗?基本没有。相反,要为孩子的身份付出更多的时间和金钱。

每两年就得更新旅行证

根据中国使领馆的规定,孩子在海外出生时,父母亲持中国护照(没有绿卡和外国国籍),那么中国认可这个孩子具有中国国籍,如果要把孩子带回中国,可凭旅行证出入中国国境。

所以我们在为孩子申请美国护照的同时,也为她申请了中国旅行证。

而这个旅行证的有效期只有2年,这意味着每两年,必须出境一次更新旅行证使之有效,这也就是为什么我们总是每隔两年要去香港,在中国驻香港特别行政区公署办理旅行证更新,那里是更新旅行证最近且成本最低的地方。而孩子的美国护照每五年就过期,可以在美国驻上海总领事馆更新。

我的一个朋友,因为孩子是混血儿(父亲是外籍),因此不具备申请旅行证的资格,就得每两年办理签证,和家长的签证一起续签。

孩子的美国护照最大的好处就是我们带着她去很多国家,比如加拿大、德国都不需要为她申请签证。但这些对我们来说意义不大,因为爹妈自己都要申请签证,如果孩子是中国护照,也不过就是附带申请一下而已。

看病、读书不轻松

没有中国户口,就意味着没有中国社保,所以孩子所有的求医看病都是自己付款。特别是回国以后的疫苗注射,当时选择在儿科医院特设的外籍小孩疫苗注射部,每次打疫苗不仅都要预约,还要支付200多元的挂号费。美国接种疫苗的记录小黄卡很重要,如果今后孩子去美国读书,必须要出示这张黄卡。

就学方面,上海民办幼儿园对于户籍的要求不是很高,例如我的孩子以前就学的幼儿园,只要是小区业主(有房产证)的小孩,无论是外籍还是外地,都可以优先入学。一般民办、私立幼儿园的学费在每月2000-6000元不等。

但公办的幼儿园对户籍和学区就有比较严格的规定。价格则在每月350-750元之间。这就意味着,外籍小孩在上海幼儿园学前教育成本已经是本地小孩的若干倍了。

孩子快上小学时候,我发现上海每个区都有招收外籍学生的公办小学(可以在上海市教育局的官方网站上查到),基本上每个区都有1-3所招收外籍学生的公办小学,在有的区是比较好的学校,而有的区则是一般的学校。

每个学期,外籍学生的借读费是6000元左右(2012年查到的价格),这也意味着外籍孩子可以享受到和本地学生一样的教育。女儿幼儿园的美国同学(金发碧眼)妈妈就决定把她的小孩送到附近的公办小学读书。

另外,上海有很多纯国际学校,即只招收外籍学生,一般每年学费都在20万人民币左右。

在国际学校里,有很多拿着洋护照、长着中国脸的“假洋娃娃”,部分家长并不希望把孩子放在一个只说英文、不学中文的环境里。听一个孩子在惠灵顿国际学校的妈妈说,该校有不少家长为了要求增加中文教学的难度和课时向校方施压。

上海的双语学校就特别受到青睐,这些学校不仅招收外籍学生,也同时兼收本地学生,门槛就是入学考试和学费,而这样的双语学校学费是纯国际学校的一半,大约在每年10万到14万之间。双语学校的教学方法和教材中西融合,既能满足和国际接轨,又不会完全放弃中文教学。

一些心里话

我觉得,不要认为把孩子生在美国,她就自动变成美国人了,我也不希望她变成香蕉人。

外部环境的影响是全方位的。如果孩子从小在美国生长,成为“香蕉人”几乎无可避免。例如我的表弟,能说一口结结巴巴的国语,但是一个汉字都不认识。我的另一个朋友,能说一口地道的上海话,也是一个汉字都不认识,在路牌底下问路,被人嘲笑开什么玩笑。

而很多“假洋娃娃”和我的女儿一样,只不过是拿了美国护照的中国人。无论是她的血液,还是生活习惯,语言和思维,全部都是中国的。尽管在双语学校学习,英文水平相对本地学生要高一些,但这并不会把她变成一个美国人,从骨子里就不会。再次重申,我不希望她变成“香蕉人”。

有人会说,为了让孩子适应国外生活,早点把孩子送去美国吧!但如果在小学阶段或初中低年级就把孩子送出去,必然需要一个全职的陪读妈妈,假设孩子爸爸在国内工作,必然产生分居家庭。这样的隐型单亲家庭在海外真是举不胜举。对此我不想加以评说,每个人的价值观不同,所选择的生活方式以及愿意为此付出的代价也是不同的。有人看来的幸福,在另一些人看来却是悲哀。

也有人说,国内读书太苦了,把孩子送出去吧!这种观点在我看来是很天真的,到国外读书就可以混日子吗?成绩都是靠勤奋和努力得来的,在国内不想读书的人到了外国就突然想读书了?!

在国外的“克莱登大学”(冒牌大学)毕业,这样的海归回国后已经没有市场了,他们在国外找到合适的工作并立足的可能性又有多少?自身的能力才是在地球的任何角落都能好好生活的保障。

有人说,你已经当了“美国人的妈”,留了后路站着说话不腰疼。正是已经拥有的人,才有话语权。

虽然孩子有了美国护照,从我过去的8年和未来可见的10年里,并不会有什么直接的“投资回报”,反而是要为孩子支出更多的教育经费。我生养孩子不是投资更不求回报,但这本护照对于孩子本人来说确实会有一些好处:

1、去很多地方不需要签证。

2、只要经济条件允许,选择学校的自由度更大,不会受到学区房等条件的制约。

3、今后如果决定赴美学习生活,要比留学生付出的代价小。

4、多了一条道路,心理压力会小一些。

有媒体把赴美生子的生育之旅birth travel称之为投资,虽然有一定道理:

“一个孩子如果拥有美国公民身份,就等于拿到了进入社会安全系统的钥匙,尤其是教育。长大后能自动报考美国大学,而且更容易申请只面向美国本土学生发放的助学金;此外,孩子的父母多年后可依照宪法获得美国社安待遇。美国移民政策允许本国公民申请外国籍父母、配偶、未成年和成年子女来美定居。这个孩子一旦年满21岁,上述亲友即有资格获发签证,因此即便是如此漫长的等待期,也不会令他们却步。”

但问题是,就算作为父母入了美国籍,一辈子没有在美国交过税,就能在美国过上好日子吗?不会的,问过一些美国朋友,要想白拿美国政府的养老金,前提是一无所有,没有任何房产,没有任何收入。

难道这一生的终极目标是“到美国去拿救济金养老送终吗?”

美国并不富裕的中产阶级,其实蛮辛苦的。例如我的阿姨,要工作到66岁才能拿到她的退休金,如果选择提前退休,每月支付的医疗保险费用就会让她感觉难以承受。

我的妈妈因为来美国照顾我生孩子,生活了6个月。所有的人问她愿意在美定居吗,都会坚定地否决,这种在美国乡下如监狱般的生活她受够了,哪有在上海打麻将、农家乐、炒股票、广场舞开心啊?!

上海的生活水平已经不逊于世界上任何一个发达国家。还是那句话,这个城市(旧金山、墨尔本、温哥华……)那么美好,没有找到自己的立足之地,这些美好与你有何关系?

顺势而为,随遇而安,我的一家之言。

(转载自《上海观察》)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有