加载中…
个人资料
蓝诀8
蓝诀8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,740
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车

(2019-08-06 21:40:23)
标签:

杂谈

正文(不能为空) 

 本来预计在哈市停留一宿,但是临时改变了主意,我急忙给老公打个电话,让他在网上给我订一张六点钟的票。

穿着时髦得体逛着高档商厦。坐在廉价车里,此种经历对我来说苦不堪言。经历的一切颇有感触,其实这也很平常,比起坐在高铁面无表情的冷漠寂静。一片片超杂的寻寒问暖更让我们看到生活的本色。当车发出嘎嘎的响声。拥挤的旅客在车厢里左右晃动的时候。我发呆的瞅着窗户有种不祥的感觉。几次碰撞之后车终于沉稳下来。心里还是存有余悸的。我坐在边上临近过道,当几个大男人把我围成一圈的时候。我立刻和中间的一位男士要求换了座位。为了不至于过于尴尬,还开玩笑的说。你们这三个大火炉,要把我烤晕了,确实太闷热了坐在我身边的一个幽黑发亮的男人虽然一直是笑眯眯的,一言不发,但我心里还是有一些不自在。我真是有点儿怪癖,从来不愿意和陌生的男士并肩而坐。好在他没有什么异味儿;也没有故意取悦于人令我不快,不像我对面的那个瘦小的男人故意把一条腿插在中间有意的擦边球。我暗暗思量这些男人如此的有趣,换了座位后,他们也一溜烟的四散开去,我也发现了自己在车里有点与众不同,这时我才认真的看看票的价位,13.5也明白了为什么没有空调,一车厢的旅客多半是生活在平民阶层的。这时我听到那个黝黑发亮的男人和我对面儿的那个瘦小的男人交谈着什么,仔细听来才知道那个黑亮的男人。是高速公路搬运工,他还不无自豪的补充说:道两旁的石头基本都是他们搬的。此次是去石家庄找活无果后。只得返回家乡。他每天用铁撬都要搬运50-60个几百斤重的石板,听到这里,我忽然间忍不住问他,搬一个石板给多少钱?他见我问他忽然变得开心起来,于是脸上洋溢着几分满足回答我说:一个5元,最多10元,那满脸的笑意让人多了几分怜惜,我愤愤不平起来,他们真的剥削人哪,好几百斤重的才给那么几个钱?一个人搬来搬去,怎么能受得了。黝黑发亮的男人说:干顺手了,不干,还会有人干的,不是为了赚钱吗?我有点怜悯地望了他一眼。你一年中就是做这个事情吗?他说夏天干一阵儿,每年干半年那半年,家里还有农活。地每年收成也能是五六万块。我心里忽然松了口气,由怜悯变成了佩服。我说你一定是生的男孩子吧,为什么这么拼的?他说孩子们也不让他做,但是他闲不住,干活也多少宽裕。我担忧地叮嘱了他几句。那你一定注意身体,不能倒下一旦倒下,你就干不成了。我问了他的年纪,他说51岁,虽然他的表情没有51岁那样的神气。我却由衷的敬佩起他来。像他这样靠自己的劳动,让全家人过上好的生活,是值得为他自豪的。我也从心里的抵触,到收敛了情绪,看他手机里他干活的现场,看那些另他自豪的道路两旁的已经完工的石板,放大他在心里的形象。

一路颠簸,吵杂很快到了我的家乡,互相告别问候之后相互离开。

回到家里。看见老公笑眯眯的望着我,禁不住嘲弄几句,真行啊,我这么大的座驾竟然坐13元火车?这么虐待我有罪啊,咣当一道,感受蒸笼一般的感觉,但是我心里挺高兴的,给你家省钱了。老公连忙委屈而略显愧疚地说,这个时间是你要的。你说回来怕晚了还得麻烦别人接,早了办不完事儿。就在网上买了这票。他的确委屈,一直没看到票价,以为我取时交的费,难为他没有网上购票经验。其实我只是说说而已。一点没有埋怨的意味。只是得赶紧转进浴室冲凉,否则自己会中暑了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说在回调之时
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说在回调之时
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有