加载中…
个人资料
HSBSJL
HSBSJL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,377
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产大涵道比发动机开始生产,C919迎来国产心,卡脖子将成历史

(2020-08-03 14:05:24)
标签:

科技

C919客机进行“大坡度机动测试”目的在于测试飞机飞行姿态的平稳性,飞控系统的稳定性和机身结构强度等等。

然而,C919客机此次测试,有网友表示非常“赞”以外,也有部分网友认为没有什么好庆幸的,依旧拿发动机说问题,认为C919最核心的发动机还没有实现国产,依旧采用国产发动机,算不上真正意义上的国产发动机,只要西方国家一封锁断供发动机,C919客机就无法量产,无法投入商用。

国产大涵道比发动机开始生产,C919迎来国产心,卡脖子将成历史

确实,这是一个非常值得我们深思的问题,C919客机采用的是CFM国际公司提供的LEAP-1C涡扇发动机,这家公司属于美国和法国合资的企业,由法国SNECMA公司和美国GE公司组成,是一家专门研制航空发动机的企业。2009年12月21日,中航工业商用飞机发动机有限责任公司与CFM国际有限公司在北京签订备忘录,计划在中国国内合资建立用于LEAP-X1C发动机总装和试车的生产线。2012年该发动机被指定为C919唯一的发动机。

国产大涵道比发动机开始生产,C919迎来国产心,卡脖子将成历史

不过在国际关系错综复杂的今天,发动机掌握在别人手里,随时都可能会被卡脖子。就在今年的2月份,美国政府就曾宣布正在考虑强行禁止通用电气公司向中国出口LEAP-1C航空发动机,此消息一出一时间引起的轩然大波,一旦禁用对C919客机来说无疑是灾难性的,过去的努力都将推倒从来。不过最后美国政府还是因为钱妥协,同时LEAP-1C航空发动机也并非美国说了算,毕竟这是一家合资企业,也不想失去中国市场,更不想10几年的努力白费。

国产大涵道比发动机开始生产,C919迎来国产心,卡脖子将成历史

尽管没有被禁,但这依旧是我们需要解决且“迫在眉睫”的问题。不管怎么样,只有研制属于自己的航空发动机才能摆脱对外界的依赖,实现完全自主。

事实上,我国也有一项专门为C919客机研制的航空发动机,它就是CJ-1000AX发动机,该发动机在参数和推力上同LEAP-1C航空发动机几乎相当,由中航商用航空发动机有限责任公司研制。据公开资料显示,该发动机的目标是在2021年左右实现小批量生产,装备C919客机使用。而且早在2018年5月,中华人民共和国工业和信息化部网站就发布了关于中国CJ-1000AX首台整机在上海点火成功的消息,标志着该发动机的研制已经进入中期阶段。

国产大涵道比发动机开始生产,C919迎来国产心,卡脖子将成历史

最近关于CJ-1000AX发动机也传来了好消息,据媒体的报道称,CJ-1000AX发动机初始批已经进入试制阶段,这意味着我国的国产CJ-1000AX发动机已经进入小批量生产阶段,开始进入大规模试飞阶段,为后续的研制和使用铺平道路。

事实上,2017年工信部在一次新闻发布会上表示,中国再计划制造24台CJ-1000A型发动机,以支持适航认证活动。此次小批量生产可能就是其中的24台CJ-1000AX发动机,同时也暗示着C919的试飞未来更为密集,距离投入商用也近了一步,为此我们共同期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有