加载中…
个人资料
HSBSJL
HSBSJL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,377
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涡扇-15到底有多强大?央视:属于第五代发动机,暗示推重比达12

(2020-08-02 13:52:50)
标签:

科技

涡扇-15又叫“峨眉”,真实水平如何呢?对此,央视《工匠之家》节目在2017525日给出的评价称:中国战机“心脏”已经从成熟的三代发动机太行系列,跨越式发展到第五代“峨眉”发动机,成就“令全世界为之惊叹”。(字幕就是“从国产第三代航空发动机“太行”到国产第五代航空发动机“峨眉”)。

涡扇-15到底有多强大?央视:属于第五代发动机,暗示推重比达12

涡扇-15到底有多强大?央视:属于第五代发动机,暗示推重比达12

之所以能让全世界惊叹,是因为涡扇-15让中国航发一举达到了与美国并驾齐驱的水平。

太行是三代发动机,“峨眉”已经是第五代了,跨越式进步。

体现发动机水平的指标包括涡轮前温度、推重比、寿命、油耗等因素。公开的资料显示,涡扇-15的涡轮前温度为1925KF-119的涡前温度为1977K,都属于现代航发最高水平;涡扇-15的推重比为10.87F-119是不到11,双方几乎没有差距;涡扇-15初始寿命为3000小时,而F-119能达到8000小时,主要原因是涡扇-15仍处于试验阶段,寿命的提高需要一个逐步的过程,涡扇-15的设计寿命也达到了8000小时。

值得注意的是,央视把“峨眉”发动机称为第五代,这意味着涡扇-15的实际性能比大家此前估计的还要高。第五代发动机的标准是推重比是12-15,涡轮前温度为2100-2200K,将使用双层壁超冷/铸冷涡轮叶片和第三代单晶合金。

中国DD405单晶空心耐高温涡轮叶片早在前几年获得了突破,现在可能还有更大的惊喜,这才是涡扇-15变身第五代发动机的关键。

据悉,F-119的推力为17.4吨,其第一阶段推力为14.5吨,第二阶段为15.6吨,第三阶段才达到了17.4吨,推力的增加主要是通过增加涡轮前的温度来实现的。涡扇-15拥有后发优势,使用了粉末涡轮盘和单晶叶片技术,其第一阶段的推力就达到了16.2吨,目前试验的是18吨级的产品,装机到歼-20时推力有可能达到20吨级。涡扇-15的军推为12吨左右,结合歼-20优秀的气动设计,甚至能做到双1.9的飞行速度,也就是在1.9万米高度以1.9马赫的速度巡航。仅从推力上来看,说涡扇-15性能“让世界惊叹”并不为过,说明中国航发已经站到了与美俄相同的起跑线上。

涡扇-15并非不存在油耗大的问题,估计比涡扇-10在巡航阶段油耗量大17%左右,缺点相比获得的超音速巡航能力来说可以忽略不计。涡扇-15的最大问题还是试验进度,因为航空发动机的试验几乎没有捷径,能在3年后装备到歼-20已经很值得国人兴奋了。中国已经有了推力超过15.5吨的涡扇-10G,涡扇-15有更多时间把推力打磨到接近20吨的水平,让我们拭目以待吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有