加载中…
个人资料
HSBSJL
HSBSJL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,377
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涡扇-10推力近16吨,歼-20“心脏脖基本解决,涡扇15不用着急了

(2020-07-13 13:18:59)
标签:

科技

-20战机一直是国人心中的骄傲,其配备有最先进的雷达和态势感知设备,隐身性能突出,导弹武器更为先进,拥有联网作战能力,被认为是全球最强大的隐形战斗机。然而,歼-20又因为没有配备强劲发动机被认为存在“心脏病”问题,在五代机的“4S”标准中,唯独没有超音速巡航能力。到现在,歼-20已经出现了装备俄制AL-31F和国产涡扇-10B两种发动机的机型,产量也一直不高,外界普遍认为在苦等涡扇15

令人意外的是,涡扇-10发动机经过十几年的改进竟然完成了“逆袭”,其最大推力已经从初期的12吨增加到了最新的16吨,已经超过涡扇-15早期版本。这意味着涡扇-15不用再着急了,有更多时间把推力打磨到18吨以上的水平。

据悉,涡扇-10发动机在1987年立项,在20051228日完成设计定型考核,当时推力为12吨,主要用来装备歼-11B和国产歼-16战斗机。15年来,涡扇-10发动机又出现了涡扇10A、涡扇10B、涡扇10C和涡扇10D等多种型号,推力从12.5-13吨级、13.5-14级,增加到了14.5-15.5吨级。得益于新材料和新工艺的不断进步,最近出现的一种太行改型版本的空气流量已经达到了每秒130公斤以上,推力已经接近了16吨。这一成果意味着涡扇-10量产版本发动机的推力已经超过了试验阶段的涡扇-15。第三代发动机的优点是更省油,意味着歼-20将拥有更大的作战半径,让涡扇-15的地位暂时变得尴尬了。

涡扇-10属于三代发动机,特点是涵道比更大,在巡航阶段更省油。歼-20配备涡扇-10改时作战半径是1500公里左右,比F-22多一倍。F-22配备的F119发动机和涡扇-15都属于小涵道比加力涡扇发动机,其特点是发动机军推力量更大,能够实现超音速巡航,缺点就是费油。也就是说,涡扇-10改的最大推力提升到超过涡扇-15初期版本的水平后,其战略价值变得更大了,等于基本解决了歼-20的“心脏病”问题。

中国是一个国土面积广袤的大国,歼-20装备数据也不够用,就算在涡扇-15成熟之后,中国也可能同时生产两种型号的歼-20。因此,涡扇-10改推力的不断突破会让歼20的产量大增,成为一种有中国特色的五代机。当然,涡扇-15仍然是歼-20的目标动力,因为拥有超音速巡航能力可以让五代机更快速进入战场,打完之后也可以快速撤出。

涡扇-15的优点是推力改进潜力更大,其初期测试阶段推力就有15吨左右,完全可以在几年后被打磨到18吨,甚至20吨以上。F22配备的F119推力是15.6吨,而F35配备的F135推力就达到了18吨,而普惠公司最新型号的F135改推力已经超过21吨。因此,涡扇15现在推力不行很正常,未来仍然是歼-20的理想动力。

更为重要的是,涡扇-10推力的突破还给歼-10系列和歼16性能的提升创造了条件。正在发展的歼-10D很可能会使用保形油箱,就会面临着机动性能下降的问题,一颗强劲的心脏为歼10航程的改善创造条件。歼-16未来会用来替代飞豹和苏-30MKK,有了新发动机也会有更大的载弹量、航程和机动性能,意义同样重大。

总之,中国航空发动机已经崛起了,虽然与美国仍有1代的差距,但是追赶的速度非常快。估计到了下一代变循环发动机应用的时代,中国发动机就有可能达到世界顶尖水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有