加载中…
个人资料
HSBSJL
HSBSJL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,932
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转发净慧法师《佛教在很多方面借鉴了道教的思想》

(2019-08-29 15:55:04)
标签:

佛法

在楼观台复修落成庆典后,一个不同寻常的镜头悄然出现,河北省佛教协会会长、湖北黄梅四祖寺方丈净慧法师走到老子像前,用佛教的礼仪恭敬地参拜着老子像。而净慧法师对老子的参拜,是有着很深的渊源的。
早在50年前,净慧法师的师父就对《道德经》作过注解,因此净慧法师很早就开始接触《道德经》,并因为师父的重视而对《道德经》产生了极大兴趣。从那时起,净慧法师对《道德经》所表达的理念就有了很深的理解。
净慧法师说,他很早就学习过《道德经》,《道德经》“是一部阐述哲学的经典,也是一部智慧宝典,是全民族共同的精神财富”。 
关于《道德经》与佛教的关系,净慧法师有着深刻的认识。他说,从信仰上来说佛教是一种信仰,从文化上来说佛教也是一种文化,它既是信仰的传播,也是文化的移植。佛教文化从印度移植到中国,很多概念根本没法表达,只能借助中国传统文化来表达佛教的某些思想,这就要从儒释道三家借鉴很多东西。佛教在很多方面都借鉴了道教的思想。 
净慧法师解释说,《道德经》中的“道”有本体、方法的含义;佛教也用“道”,“佛成道”中的“道”也就是本体的意思,“修道”中的“道”则是方法、法门的意思。这些都借用了道家现成的表述方式。
净慧法师认为,禅宗在中国的兴起,更多地借鉴了老庄思想。他举例说,南北朝时有一位傅大士,他是一位佛教徒,但通达儒释道三家。他有一首诗写道:“有悟先天地,无形本寂寥。人为万象主,不逐四时凋。”在这首诗中,他既是在讲道,也是在讲佛心,是在借道教思想表述佛教本体的意思。《道德经》中的第一句“道可道,非常道”,与禅宗三祖《信心铭》的第一句“至道无难,惟嫌拣择”的意思是相通的。此外,达摩祖师和禅宗的三祖、四祖、五祖、六祖都曾借鉴道教思想。中国的禅宗就是有了道家思想作基础,在特殊的土壤中产生的特殊佛教宗派。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有