加载中…
个人资料
HSBSJL
HSBSJL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,932
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转发《北大教授饶毅理想教育就是美国文科+中国理科》

(2019-08-25 16:25:36)
标签:

社会

北大教授饶毅 理想教育就是美国文科+中国理科,两国文科有何不同?
“年龄太小不宜出国读书,家庭的温暖对孩子的一生很重要;中国的中小学理科教育普遍比美国的好;美国的中小学文科教育普遍比中国的好;
中小学缺乏批判性的训练,其实对社会造成的损害不仅是不互相批评,而有一个更大的问题,那就是一批评起来就没有理智;理想的教育,当然是中国的理科教育加上美国的文科教育,但难度较大。”
饶毅,世界级的生物科学家、北京大学讲席教授、《知识分子》主编,曾任美国西北大学神经科学研究所副所长、北京大学生命科学学院院长。 
饶毅,世界级的生物科学家、北京大学讲席教授、北京大学生命科学学院院长。曾在中国和美国做学生、而后在美国和中国做家长、还在美国和中国做过教师。——年龄太小不宜出国读书,家庭的温暖对孩子的一生很重要;中国的中小学理科教育普遍比美国的好;美国的中小学文科教育普遍比中国的好;中小学缺乏批判性的训练,其实对社会造成的损害不仅是不互相批评,而有一个更大的问题,那就是一批评起来就没有理智;理想的教育,当然是中国的理科教育加上美国的文科教育,但难度较大。
笔者认为饶毅教授的观点有一定的可取性,主要是基于下几点理由:
要正确的认识这种说法,我们就要知道美国的文科教育到底是一种什么形式呢?美国的文科教育是基于人文主义理念,强调学生的思辨思维,而不是我们传统意义上的死记硬背。任何一名学生都被要求,涉猎至少包括人文,历史,科学,地理,外语等等所有学科,这样做的原因是为了让学生掌握不同学科不同门类的知识,为今后的职业选择和人生规划铺垫好,储备好知识量,以备不时之需。
另一方面,美国的文科教育要教会学生如何去思考,也就是让每个学生都具备思辨的能力,这种能力并不是与生俱来的,而是应该得到后天的训练和培养,才能具备的。
反观中国的文科教育,更多的是注重第一种能力的培养,也就是知识的储备,很少去教给学生思辨的能力,但思辨的能力才是学生终身所需要的,知识都是有一定的周期性,很容易就忘记,但是思辨的能力,一旦掌握就不会丧失。这也就是美国文科教育的优势。
而中国的理科教育为什么倍受推崇呢?主要是因为中国的理科教育在经过两三千年的发展之后,已经相当的成熟和完备,我们有一整套的完备的思维逻辑的训练体系,我们有严密的知识体系和逻辑思维结构,因此,在遇到各种各样的难题时,我们会通过各种的方式去解决,而西方教育在这方面就相差很多,他们往往思维结构比较松散和缺乏逻辑性,在遇到难题时,很难从严密的逻辑体系中寻找到解决的方式,在遇到一些非常规问题时,这样可能有一些优势,但大多数的理性思维不需要这样的跳跃性的解决,因此,中国的理科教育才会得到世界的认同,饶毅教授认为,如果一个人同时具备了逻辑思维能力和思辨能力,并且又具备非常强的实际解决问题的能力,那么这个人将会在社会上有很大的生存空间和发展的潜力,笔者是比较认同这种观点的,但就目前的教育形式而言,我们还是应该坚持以基础教育为主,对一些具备特殊才能的人才,可以采用特殊的教育方式,但对于大多数的普通学生而言,中国的教育还是比较适合的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有