加载中…
个人资料
人文与风水
人文与风水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,101,161
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人文名墓:寻找苏州名人墓——韩世忠墓

(2015-11-14 23:57:09)
分类: 名人名墓汇集:

人文名墓:寻找苏州名人墓——韩世忠墓

 

 

韩世忠墓,位于江苏省苏州市吴中区木渎镇穹灵路北侧,灵岩山西南麓,由韩世忠墓园(韩蕲王祠)、韩世忠墓、万字碑(神道碑)及龟趺几部分组成。

2007年12月30日寻访,韩世忠墓园,门票5元,停车免费;韩世忠墓,门票免费,停车免费。

 

此文发上来的时间太晚,寻访的信息,现在看来过于滞后,仅供参考。

因为当年的韩世忠墓根本不见墓道,如今卫星地图上已经可见清晰规整气派的墓道。

近年看过其他同好所发照片,“万字碑”等散落遗迹,已经修建了展馆存放于室内,并非之前所见露天景象。

故本文配图也可视为绝版。

 

苏州名人墓21——韩世忠墓
这是我外出寻访名人墓以来,为数不多的并非自己选定的目的地。

寻访韩世忠墓,是铁骑兵提出来的,他异常崇拜诸如关帝、岳王这样的武将,作为岳王爷的同僚,韩王爷有幸了。

当天,上午游玩了木渎古镇,中午在镇上饱餐之后,自东向西绕过了灵岩山,开始寻访韩世忠墓。

 

灵岩山的西南麓,紧邻公路的北侧,老远就看见了一处院墙粉刷成黄色,犹如寺庙般的建筑,东院墙外还有五个大字——韩世忠墓园,门口有公交车站,好像站名就叫“韩世忠墓”。

 

东侧还开了个小门,我们便从此进入墓园,在院中走了几步,尚未进屋内,看门的老大爷出来了。

老人家看上去不到八十,也得有七十往上了,看着我们两位,颤颤巍巍地说,请我们买票。

买票同时,也简单地与老人家聊了几句,原来这里并非韩世忠墓园,后来出门到了大马路上,才看见冲着马路上开的正门,上面挂着本应有的学名“韩蕲王祠”。

虽然门上挂着的红灯笼已经落满灰尘,但从新张贴的对联,还是能够感受到一番辞旧迎新的节日氛围。

老人告知,韩世忠墓还要过了祠堂往西北山里的公墓中。

 

苏州名人墓21——韩世忠墓
与粉饰一新的围墙相比,院内破败不堪,眼见如此情景,又问老人,这里平时有人来参观吗?

老人并未直言参观人数的多少,而说了句:“平时没什么中国人来参观,每年倒是有不少外国人前来。”

与这句话相似的言论,之后我还曾在河南的苏秦墓前听当地老乡这么说起过。

按说这是句实在话,可乍听起来,怎么揣度都觉得刺耳,越咂摸越不是滋味儿。

 

几间房间,布置成了展厅,做了些韩世忠生平事迹的展板介绍,也有些实物资料。

未见什么名人题字,只有费新我题的“灵祐胥台”还能辨识。

上图中所示,展览的“韩瓶”,介绍中还写了个与韩世忠相关的典故:

“韩世忠爱兵如子,深知士卒行军疲惫口渴,乃令制作陶壶盛水,人皆随身携之。此‘瓶’距今已有八百五

十余年,乃现代军用水壶之前身,因世忠所创,故有“韩瓶”之称。”

文中“已”还打成了“巳”,好像两件一件都不是韩瓶吧。

殿中还供奉有一尊所谓的韩世忠戎装坐像,也不知道造型设计上是不是仿造了杭州的岳王庙。
顶上挂着“忠勇”二字的牌匾,整体搭配起来,反而显得韩世忠小家子气一般,毫无大将风度,而且韩世忠的谥号是“忠武”,故更显不伦不类。

 

苏州名人墓21——韩世忠墓


草草看罢祠堂,出来直奔韩世忠墓所在地,还好两处之间相隔不远,不会南辕北辙。

韩世忠墓位于当地一处公墓中,公墓的名字因未见挂牌,也未向当地人询问。

虽然时值冬季,通往韩世忠墓的道路上依旧杂草丛生,荆棘遍布。

韩世忠墓的文保碑,堵在了通往墓冢的台阶前方,不知为何如此安排。

墓冢前有个极小的供桌,后面立着墓碑上书“宋韩蕲王墓”。

冢说大不大,因为根据记载,韩世忠墓应该是韩世忠与其四位夫人的合葬墓,四位夫人——白氏、梁氏、郑氏、周氏,其中包括为人熟知的出身娼门的女中豪杰梁红玉。

但该冢修的,岂能容下五人棺椁?

 

正当我们在韩世忠墓前思考人生之时,从后山坡的坟地处下来一老一中两位妇女,挎着篮子,看样子是坟亲家,见有人前来上坟,便十分不知趣地凑到近前,伸手要钱。

原本我们出行,都是相应政府号召,拒绝向行乞者布施,然此次在韩世忠墓前,看在她们多少守护韩蕲王的份上,难得掏了几块零钱。

中年妇女倒也通情理,给或不给,意思一下就不再骚扰了。

可难缠地是那老妇女,看样子得80多岁了,腰都直不起来,面朝黄土背朝天的造型,还不拄拐棍。

之后,就一直阴魂不散地跟随着我们,我们去哪儿她也去哪儿,就像跟屁虫一般,虽说年纪大了腿脚不好,可爬高走低哪都能跟得上。

最可气地,一路上她嘴里还不停地向我们嘟哝着什么,好像念咒一般,猜测是吴侬软语,口齿不清一句都听不懂也不想听懂,就如同苍蝇一般在耳边嗡嗡嗡嗡,并未招她而来,却是挥之不去。

 

苏州名人墓21——韩世忠墓
在公墓入口,向工作人员询问韩世忠墓时,对方便告知,韩世忠的墓碑和墓冢不在一处。

先看罢了墓,又去旁边寻找墓碑,其实并不是墓碑,准确地讲应该是神道碑,全称为“宋故扬武翊运功臣太傅镇南武安宁国节度使充醴泉观使咸安郡王食邑一万八千三百户食封七千二百户进封蕲王谥忠武神道碑”。

好家伙,这么长,想要一口气读下来都不容易。

根据旧的记载,该碑在吴县灵岩山西麓,连额高二丈五尺七寸,广八尺九寸,正书八十八行,行一百五十余字不等,共约一万三千九百余字,俗称“万字碑”。

碑额,占碑上半截,分两行正书“中兴佐命定国元勋之碑”,居中小字“选德殿书”四字,中有“御书之宝”印玺。

据《金石萃编》引《玉海》载:“孝宗皇帝辟偏殿于禁垣之东,名曰‘选德’。”

故为孝宗赵昚(shèn)御书,碑文为赵雄撰文,周必大书,立于韩世忠葬后二十六年,淳熙四年(公元1177年)。

1939年6月,被飓风吹到,碎为十余块,这个说法,恐不准确。

据明正德元年(公元1506年)王鏊所纂《姑苏志》载,内容基本和洪武《苏州府志》相同,说明洪武时碑还是完好的,但是补充到了正德年间,碑额已掉到百步开外的情况。

1946年5月,由灵岩寺主持僧妙真法师邀集地方人士及韩氏裔孙等,集资将神道碑断块请工用水泥嵌铁箍浇合成两段并立状,上书“宋韩蕲王神道墓碑”,上款“乙酉年吉立”,下款“江南萧蜕敬题”。

但若按题记时间,乙酉年为1945年,那么各书中记载民国三十五年(公元1946年)的这次维护,时间就有问题了。

   
苏州名人墓21——韩世忠墓 

当我们见到此碑时,仍立于荒郊野外乱坟岗中,当年的水泥非常坚固,那么此碑也可算作是民国建筑了吧。

龟趺在碑后山坡上,散布着几块残存,轻轻抚摸上去,零距离接触着千年的岁月痕迹。

 

赵鸣、培坤、金康三人署名发表于1983年第1期《华东师范大学学报》上的论文《韩世忠墓址考辩》,认为韩世忠墓不在苏州灵岩山,而在湖州菁山,即金鸡山主峰东麓菁山坞的一座大墓为韩墓,曾引发过关于韩世忠墓的大讨论。

那场争论已经过去很多年了,如今不知还有争议否?

另据报道,全国还有两处韩世忠墓,分别位于浙江临安和河南开封朱仙镇。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有