加载中…
正文 字体大小:

《道乡集》序

(2018-01-01 11:50:17)
分类: 修行解脱
崂山白云洞王道长全启传授
崂山道人玄中子朱文彬校阅

《大成》、《道乡》修真全集序一

挽近世风不古,人欲横流。耳所闻者皆淫声,目所睹者皆邪色。芸芸众生,非汲汲于声色,即耽耽于货利。求一蔑视富贵利达,而能超凡越俗,卓然有以自立者,盖亦鲜矣。吾友朱君彬,善根早具,夙慧前因。幼即慕道,数梦崂峰。及壮,经商青市,遇王君卓群,为授《周易》一经,颇有所获。复归同善社,治身心性命之学。门径既窥,渐摩益力,身心交泰,性命双修,令人望而为有道之士。突飞猛进,尤觉歉然。年事虽高,道心弥笃。果也至诚感召,巧遇机缘。偶入崂峰,邂逅赵捡院泰昌、王道长全启,慨赠丹经《大成捷要》一部、丹经《道乡集》一部。书中所载,皆仙师秘传,不二法门。朱君由是简练揣摩,道复大进。虎伏龙降,坎离既济,精神焕发,身健颜童。复乎尚矣。癸酉冬,朱君出示全集示余,且嘱付梓,以广流传。余循诵一过,其中奥义秘诀,玄窍天机,无不详尽。不啻诸仙师面命耳提,金针暗渡。噫,兹编一出,岂独有裨世道人心,行见朝天阙免轮回者,莫不以为是津梁也。余愧谫陋无文,聊赘数语,以志朱君乐道之诚心,济世之善念。并望读是书者,尤当奉为箧中之鸿宝云耳。

中华民国二十二年癸酉冬月上浣东武星若氏李炳章拜手叙

《大成》、《道乡》修真全集序二

人性皆善,为物欲所蔽,虚灵不昧之气,渐归澌灭,坠入轮回。欲求一岿然常存,与天地相永久,盖亦难矣!

一阴一阳之谓道。太极者,阴阳之始也。无极者,又太极之始也。

昔香岩禅师参沩山,沩山曰:“父母未生时,试道一句看。”后禅师大悟,着法衣礼拜曰:“和尚大慈悲”。此言人受生之初,即太极也。降生之始,各具善质,即虚灵不昧之气也。渐习渐长,七情内夺,渐生妄想,即物欲也。父母未生时,即无极也。无极之时,无物欲也。

人当原始返终,由太极归无极,由有欲化无欲,自能明心见性,以复其本然之善,即可与天地相参。括而言之,儒家之精一、释家之三昧、道家之真一,要皆不外乎是。

余少年慕道,常梦游崂山。第以奉侍庭帏,未得远离。及长就商,投资青岛,密迩崂山。又遇墨邑卓泉王君,道学人也,余师事之,为余讲释《周易》,若有所悟。复归同善社彭回龙师尊门下,道心益切。职务之暇,遂入崂山。至太清宫,逢越捡院泰昌,赠丹经《大成捷要》一书;又至白云洞,有王道长全启,赠丹经《道乡集》一册:皆仙师所传秘诀。余揣读日久,却烦恼,达轮回,息妄想,精神焕发。泥丸直阙于玄关,先后之天机,生生不息,以成既济之象。

是二经者,真能使人化欲澄心,归真返本,拔诸苦海,登极净土,与日月并明,与天地齐年。实修道之津梁,渡世之慈航也。

余不敢独擅其美,亟辑其残缺,重加校阅,以付诸诸剞劂,俾广传于世,以公诸同志。则毓养神气,炼性修真,作圣作贤,成仙成佛,未始不由此二经为发轫之一助也。持之,勉之。

中华民国二十二年,崂山道人玄中子朱文彬识

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有