加载中…
正文 字体大小:

最上乘天仙修炼法

(2018-01-01 10:02:56)
分类: 修行解脱
此法以真心为主,以真炁为用,以三宝为基。外三宝(耳目口)不漏,内三宝(精气神)自合,始得天人(外内)感应,先天一炁自然摄入身中。

吾人肉体所有物质,皆属后天阴浊,不能超凡入圣。惟先天纯阳之炁,至灵至妙,杳冥莫测,恍惚难图。虽曰外来,实由内孕。

先天(元动力)若不借后天(物质),将何以招摄;后天若不得先天,亦不起变化。此乃无中生有,有里含无;无因有孕之而成象,有因无点之而通灵。

仙家妙用,虽着重采取先天一炁以为金丹之母,点化凡躯而成圣体,须知:道法自然,非勉强作为可致也

第一步

神不离气,气不离神;呼吸相含,中和在抱。不可搬运,不可执著;委志清虚,寂而常照。

第二步

神守坤宫,真炁自动;火入水中,水自化炁。热力蒸腾,周流不息;恍恍惚惚,似有形状。此是药物初生,不可遽采;倘或丝毫念起,真炁遂丧

第三步

神守乾宫,真炁自聚。始则凝神于坤炉,煅炼阴精,化为阳炁上升;次则凝神于乾鼎,阳炁渐积渐厚,晶莹晃耀,上下通明。此时内真外应,先天一炁从虚无中自然而来。非关存想,不赖作为。当先天炁来之候,泥丸生风,丹田火炽,周身关窍齐开,骨节松散,酥软如绵,浑融如醉。

第四步

一神权分二用,上守玄关,下投牡府。杳杳冥冥之中,红光闪烁,由脑部降落下丹田,自己身内真炁,立刻起而翕引,波翻潮涌,霞蔚云蒸,甘露琼浆,滴滴入腹。即此便是金液还丹。须要身如磐石,心若冰壶,方免走失。

第五步

神守黄庭,仙胎自结。朝朝暮暮,行住坐卧,不离这个。十月胎圆,玄珠成象,三年火足,阴魄全销。身外有身,显则神彰于气;形中无质,隐则气敛于神。九载功完,形神俱妙;百千万劫,道体长存。

此篇不过五百四十字,包括全部丹法在内。无论南派、北派、东派、西派、陈希夷派、张三丰派,皆不出此范围。只有其他下品、旁门小术、江湖邪教等等,才与此法不符。余观前人所著丹经,多用喻言,满纸异名,读者头昏脑胀;而且条理不清,程序错乱,使人无从下手。往年阅过《道藏》五千四百八十卷,又道外的杂书、道书数千卷,共计约近万卷,皆未见有如此直截了当、简易明白者。

此篇口诀,虽昔由师授,而纸笔记载者,则始于今日。凡我同志,以夙世因缘,方能遇此,幸勿轻视。永宜珍藏爱护,切不可妄传于与人。

一九五五年乙未立秋日,陈撄宁抄给胡海牙于慈海医室

海牙按:诚如师言,此篇为修仙之全部口诀,其中东、西、南、北、三丰、希夷诸派心法无不包括在内。然并非人人能明了其所言,须通晓东西诸派之真义者,方能窥其堂奥。恩师传我此篇已近半个世纪,今首次公开,以飨诸同道。

蒲团子按:此篇原是老师胡海牙先生《仙学必读》中的一篇,原为秘传,惟胡先生处独有。当时由于《仙学必读》不能及时出版,经先生同意,我们从《必读》一书中选了几篇文章,合订成《仙学精要》,供内部同道研习,此篇即其中一篇。故愚与先生商议,将这些文章一一公开,以供仙学修养爱好者参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有