加载中…
正文 字体大小:

吕洞宾十问钟离权

(2017-07-17 19:40:57)
分类: 佛道修行
第一问天地

曰:乾三索,而天交于地,乃生三阳。坤三索,而地交于天,乃生三阴。阳中藏阴,乃曰:真阴。真阴到天,因阳而生。阴中藏阳,乃曰:真阳。真阳到地,因阴而发。交合得道,自然长久。

第二问日月

曰:月受日魂,以阳变阴。阴极阳纯,月华莹净。修炼到此,积气成神。

第三问四时五行

曰:一心自有五行,一日自有四时。大抵阴阳相推而已,阳不得阴不成,到底无阴而不死。阴不得阳不生,到底阴尽而皆阳。

第四问水火龙虎

曰:身中有君火、臣火、民火。真火出於水中,恍恍惚惚,其中有物,视之不可见,取之不可得。真水生於火中,杳杳冥冥,其中有精,见之不可留。留之不可住,肾水也。水中有气,名曰真火,心火也。火中生液,名曰真水。以水生木,肾气足而肝气生,以绝肾之余阴,而气过肝时,即为纯阳。藏真一之水,恍惚名真龙,以火克金,心液盛而肺液生,以绝心之余阳,而液到肺时即为纯阴。藏正阳之气,杳冥名真虎。气中取水,水中取气,得黍大,归於黄庭,此大丹也。

第五问铅汞

曰:铅性沉重而喜坠二此肾水以润下而易漏。汞性轻飞而喜升,此心火以炎上而易散。以铅制汞,以沉重而镇轻飞,内丹结矣。

第六问抽添

曰:冬至后,阳升于地,地抽其阴,太阴抽而为厥阴,少阳添而为阳明,厥阴抽而为少阴,阳明添而为太阳。夏至后,阴降于天,天抽其阳,太阳抽而为阳明,少阴添而为厥阴,阳明抽而为少阳,厥阴添而为太阴。又如日月,月受日魂,日受月魄。前十五日,月抽其魄,而日添其魂,精华已满,光照下土,不然无初生而变上弦,上弦而变月望也。月还阴魄,日收阳精。后十五日日抽其魂,而月添其魄,光照已谢,阴魄已定,不然无月望而变下弦,下弦而变晦朔也。日月往复而变九六,此抽添之象也。

第七问河车

曰:人身阳少阴多,无非是水。故有取於河车之谊,河车起於北方正水中,而非若旁门搬运力也。

第八问内观坐忘之妙

曰:龙虎交媾,阴阳配匹,九皇真人引一朱衣童子下降,九皇真母引一皂衣女子上升,相见黄屋之前。有一黄衣老妪接引,如夫妇之合,尽时欢洽。女复下降,男复上升,如夫妇之离。既毕产一物,大如弹丸,色同朱橘,抛入黄屋,以金气盛留。

第九问如此修行有魔难否

因子知十魔九难乎。衣食逼迫一难也,恩爱牵缠二难也,利名萦绊三难也,灾患横生四难也,盲师约束五难也,议论差别六难也,志意懈息七难也,岁月蹉跎八难也,时世乱离九难也。一六贼魔,二富贵魔,三六情魔,四恩爱魔,五患难魔,六神佛为害是圣贤魔,七刀兵魔,八女乐魔,九女色魔,十货利魔。

第十问有何证验

曰:始也,淫邪尽绝,外行兼修,采药之际,金晶充满,阴魄销融。次心经涌溢,口出甘液。次阴阳击搏,腹呜如雷。次魂魄未定,梦寐惊恐。次或生微疾,不疗自愈。次丹田夜暖,形容尽清。次若处暗室,而神光自现。次若抱婴儿,而上归金阙。次雷呜一声关节通,而惊汗四溢。次玉液烹炼成凝酥,而雪花散坠,或化血成乳而渐畏腥膻,或尘骨将轻而渐变金玉。次行如奔马。次对景无心。次吹气疗疾。次内观明朗。次双晴如漆。次钳发再生。次真气足而常自饱。次食不多,而酒无量。次神体光泽,精气秀媚。次口生异味,鼻有异香。次目视万里。次瘢痕销灭。你涕泪涎汗皆绝。次三尸九虫.悉除。次内志清高,上合太虚,凡情皆歇,心境俱空。次魂魄不游,梦寐自绝,神采晶爽,不分昼夜。次阳精成体,灵府坚固,寒暑不犯,生死不干。次嘘呵可乾外汞。次神光常生坐卧。次静中时闻天乐,金石丝竹之清,非世所常闻。次内观或游,华胥楼台殿阁之丽,非世所常见。次见凡人腥秽。次见内神出现。次见外神来朝,功圆行满,膺录受图,紫霞满目,金光罩体,或见火龙飞,或见玄鹤舞,彩云缭绕,瑞气缤纷,天花乱坠,神女下降,出凡入圣,逍遥自然。此乃大丈夫功成名遂之日也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:《又记》
后一篇:《道德经》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《又记》
    后一篇 >《道德经》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有