加载中…
正文 字体大小:

钟离权十试吕洞宾

(2017-07-17 19:04:27)
分类: 仙道修行
第一试:

洞宾自外远归,忽见家人皆病死。洞宾心无悼怛,但备葬具,既而死者皆起无恙。

第二试:

洞宾斋货于市,义定其直,市者翻然止酬其直之半洞宾无所争,并直之半。皆不取,委货而去。

第三试:

洞宾元日出门,忽丐者倚门求施,洞宾与以钱物,而丐者索不已,且出恶言慢骂,抽刃相向。洞宾再三礼谢,披襟受刃,丐者笑而去。

第四试:

洞宾牧羊山中,遇一虎追逐渐逼。洞宾推羊下峻阪,而独以身当之,虎即释去。

第五试:

洞宾独居山中草舍读书,一日危坐,忽见一女,年可十七八,容华绝世,光艳照人,糙饰觎丽,自言归盒母家,至此迷路,日云暮矣,足弱倦行,借此少憩。言讫,颦眉娇吃,弱不自胜。既而窈窕万态,调戏百端,迨夜逼同寝,而洞宾竟不为动。如是三日,始辞去。

第六试:

洞宾一日出郊暨归,则家资已为劫盗席卷,殆无以供朝夕。洞宾无愠色,躬耕自给,忽於锄下见金数十饼,速拚之,一无所取。

第七试:

洞宾见有货铜器者,市之以归,则皆金也,即访卖主还之。

第八试:

有风狂道士坊陌上市药,自言服者立死,旬日不售。洞宾谓此必有意,因买药归,道士曰:子速备后事可也,吾将行矣。既而服之无恙。

第九试:

洞宾因春潦泛溢,众方病涉,独棹一小舟至中流,风涛掀舞,而洞宾端坐不动,任生任死,竟亦无虞。

第十试:

洞宾独坐一室,忽见奇形怪状鬼神无数,有见击者,有欲杀者,洞宾一切不问。复有夜叉数十械一死囚,血肉淋沥,哭泣号叫,言汝宿世杀我,今急偿我命。洞宾曰:杀命偿命宜也,其又奚辞。遽索刀绳欲自尽,忽闻空中叱声,鬼神皆不复见,乃是云房抚掌大笑而下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有