加载中…
个人资料
敝屣富贵浮云生死此身何惧
敝屣富贵浮云生死此身
何惧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,808
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美日同盟潜藏的战略冲突-赵葆珉

(2019-11-10 13:44:13)
标签:

军事

时评

美日同盟潜藏的战略冲突-赵葆珉 

“美日同盟”即美日共同谋求东亚霸权。

进入21世纪的美日同盟是否会因彼此间的战略冲突加剧而走向破裂,中国学界见仁见智。

1、有观察者看到了美日同盟中日本仆从国和追随者的地位,美日同盟在遏制亚洲新兴大国的同时,还具有“防止日本军国主义复活,抑制日本脱美倾向”、压制日本 “发展自主防卫,摆脱对美依赖”的一面,以及“日本是美国在实施其全球战略过程中利用的一个对象。只有服务于美国全球战略的日本才是能够得到美国保护和支持的日本。”

2、但这样的观察并未基于对美日之间结构性战略冲突作深度剖析,也对中国兴起与日本走向自立的权力格局变动对美日同盟的冲击缺乏探讨,于是得出结论,“日美同盟的重新定位和不断强化使得日美关系从过去的依附与依赖关系逐渐向相互支持、共同谋求东亚霸权的全面伙伴关系演变”。

3、美日“共同谋求东亚霸权”的论断忽视了美日之间难以兼容的战略利害冲突。

4、二战后国际关系史上曾有过“美苏共同主宰世界”和“美英共同称霸全球”的说法 ,但与美日同盟形同势异。上世纪四、五十年代核武器问世,作为一种具有巨大毁灭性的终极武器,核武器成为国际政治中根本的、无法回避的地缘政治特征,成为大国战略平衡的稳定器。战后的历史,核阴云密布,却成为人类历史上罕见的和平时期。

5、核疆局导致美苏之间有了一种令人啼笑皆非的共同战略利益,——避免核大战导致同归于尽的结局。这种共同利益抑制了美苏在全球寻求局部优势的争夺升级为全面冲突,美苏最终达成了所谓“核恐怖平衡”下的世界和平,“共同主宰世界”的战略应运而生。

6、这是两大阵营势均力敌以及核武器存在导致大国关系的一种特殊情况,不具有国际关系理论分析的普遍意义。

7、今天的美日之间存在战略上的利害冲突。美国作为在冷战中胜出的唯一超级大国,力图确保其一超独大的地位,围堵和打压任何可能对其构成挑战的新兴大国;日本的利益,是在一个权力更为均衡的世界上,恢复国家的完全独立自主。

8、冷战时期,苏联的军事存在对日本构成现实的安全威胁,冷战后的世界,全球主义盛行,敌人的概念模糊了,有长期利已主义传统的日本不会被美国紧紧地绑在战车上。

“美日共同主宰东亚”的论断没有战略依据和逻辑上的支持。冷战后的新美日同盟只是没有战略基础的空壳,是日本自编自导演给美国人看的闹剧。

美日同盟的加强,对日本来说,不过是临时济用的权诈。同盟更象是流于形式的松散的政治联姻,而不是具备危难之际同仇敌忾的军事同盟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有