加载中…
个人资料
敝屣富贵浮云生死此身何惧
敝屣富贵浮云生死此身
何惧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,808
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美日同盟是日本为重新获得主权而付出的代价-赵葆珉

(2019-11-08 18:07:18)
标签:

军事

时评

美日同盟是日本为重新获得主权而付出的代价-赵葆珉

1945年,伴随着日本帝国的彻底毁灭,美国力量历史性地进入亚洲。“明治维新”之后崛起东亚舞台77年的日本从此笼罩在美国的巨大阴影之下。

1、美国对于日本的军事复兴有着一种本能的恐惧。二战结束之后,美国立即独占日本,并阻止其它战胜国染指。华盛顿始终存在着一种忧虑,如果美国不能很好地控制日本,其力量就有可能融入到敌对集团中去。

2、驻日美军基地是美国在亚太存在的基石。美国国防部在1949年6月的《关于美国在日本的军事必要性的战略评估》中表示,“日本列岛对美国在远东的安全保障利益具有高度的战略重要性”,美国控制日本列岛“可以获得向亚洲本土以及苏联的有关岛屿投射军事力量的作战基地”。 

3、亚太冷战对峙为日本经济复兴提供了契机。战后初期,美国对日本实施严厉的整肃。1945年8月29日,杜鲁门政府出台美国战后初期的对日政策,确立了“确保日本将来不再成为美国的威胁”的原则。

4、但很快由于美苏冷战局面的形成以及新中国的崛起,美国放弃对日遏制政策,改为扶植日本。1948年乔治凯南在美国的远东战略评估中建议“将日本作为远东的稳定因素看待,并帮助日本摆脱经济上的困境。” 此后的日本顺利地踏上了美国的同盟战车,成为美国“遏制共产主义扩张”的远东防线。

5、美日同盟使美国在东亚地区获得了一个稳固的战略基点,增强了美国自身的力量,使美国成为东亚事态的主宰者。

对日本来说,“与美国的防卫合作则是它为重新获得主权而付出的代价”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有