加载中…
个人资料
刘雪松评论
刘雪松评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,232,194
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生12个娃的“情感博主”是什么来头

(2018-10-21 16:19:25)

“炫富挑战”蔓延,各种别出心裁。其中一张12个娃满地滚爬的照片,让一位博主上了上周的“热搜”。博主解释, 12个孩子都是自己生的,且还有将要出生的。19日,中国之声官微发问:生了十来个孩子,鼓吹“女人最大价值是生育”的“情感博主”是什么鬼?

 

很快,博主找上门来了——正是“知名情感大V”、有着36万粉丝加持的“煮老师”。

 

“煮老师”不是站出来报到的、说理的,而是跳出来骂娘的。这位口口声声“女子无才便是德”“女人主要是生育价值”的“情感分析师”,似乎在中 国 之声的质疑中找到了可以蹭高热度的机会,跳将上来直接问候别人的爹娘,其满口含脏的喷人之势,令围观者瞠目结舌。

 

12个孩子是不是博主生的、博主是否出于纯蹭热点玩笑过头,这是另当别论之事。但中国之声把博主单挑出来,不是冲着这张照片、而是冲着博主一贯毫无底线的“情感”尺度而来的。诸如“女人卖力工作大部分是蠢”“女人只有主要是生育 价 值、教育孩子的 价 值,才能真正吸引到爱她的男人”“女白领学到那些大学知识,与学马戏团杂耍有什么区别?不都是卖艺赚钱的单一知识吗?能用在生活?”之类三观碎落一地的言论,在这位博主的“情感分析”中俯首可拾。而偌大 中 国、偌大的自媒体平台上,找数十万被这样的博主把脑子彻 底 洗没了的粉丝,确实不是一件很难的事。只要三观拉到够低就行。中国自媒体平台上,情感类口水动辄收获10+、赚到“气死”一家传统媒体的地步,都可以在这个规律中找到注解。

 

“煮老师”煮的这些足以倒尽正常人胃口的“菜”,几乎没有一口是值得品味的。而这样的大V能够在自媒体平台上混得既风声水起又风光无限,却是令人滋味混乱的。当今的自媒体平台,很多尺度掐得很到位,但借“情感分析”之名而把社会应有的基本三观拉到更低的博主,却尽可以口无遮拦。这显然不是灯下有黑,而是小瞧了此等言论对于社会的危害程度。

 

“煮老师”很快就被 封了。封了号的“煮老师”,换个“宝宝老师”的马甲杀将出来的时候,一批被洗脑的教-徒-式粉丝也跟着冲上来与“坏了好事”的官方媒体、围观群众互怼。自媒体注册的门槛与情感教育的门槛如此之低,而话语的尺度如此之大,确实令人惊诧。

 

更令人三观颠倒的是,改头换面的“宝宝老师”,“情感分析”时“女人不需要独立,就好像大部分男人不需要种田,不需要去 当 兵一样”的三观没变,但手里把着一面“热爱 中 华 民 族”的 旗 帜出来了,原本糟粕的观点也被高大上地演绎为 “中国人都应该积极多生孩子”,生生地将一派胡言,贴 上了一面“ 爱 国”的旗子。从“杠精”,到“戏精”,只用了注册一个新自媒体号的时间。

 

自媒体平台上,类似的“戏精”大V也是随处可遇。“煮老师”开的是“情感分析师”的坊子。很多“经济分析师”“国 际 国 内大事分析师”“互联网业态分析师”,同样有很多手把“爱 国”旗子、混充客观公立的“戏精”在那儿招摇撞骗,在那儿干着“恨 国”“误 国”之事。他们不是对应有的三观底线不明白,而是太明白自媒体平台管理游刃有余的空间在哪里。因此一边立牌坊掩人耳目,一边吐着肮脏不堪的污言秽语。他们只不过是自媒体大海中的一群“戏精”而已。

 

法治与正义不挺出来,这些人,就会一直混得像个人样。他们最擅长与正确的三观博弈,与手中的旗子博弈。不要小看了为了一点小钱而出卖的观点。他们不是在卖灵魂。他们本无值钱的灵魂可卖。他们卖的,是法治的漏洞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有