加载中…
个人资料
qhhszyyfek
qhhszyyfek
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,027
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盆腔炎的护理常规

(2016-05-10 09:12:03)

妇二科     张意如

盆腔炎是指女性盆腔生殖器官子宫周围的结缔组织及盆腔腹膜的炎症。慢性盆腔炎症往往是急性期治疗不彻底迁延而来,其发病时间长,病情较顽固。细菌逆行感染,通过子宫输卵管而到达盆腔。但在现实生活中,并不是所有的妇女都会患上盆腔炎,发病只是少数。这是因为女性生殖系统有自然的防御功能,在正常情况下,能抵御细菌的入侵,只有当机体的抵抗力下降,或由于其他原因使女性的自然防御功能遭到破坏时,才会导致盆腔炎的发生。

1.                        心理护理  由于慢性盆腔炎的病程比较长,患者反复的治疗都未能痊愈,会对治疗失去信心,加上中药灌肠的治疗部位比较特殊,其操作为直肠滴入,患者难免会觉得非常不适,甚至会产生病耻感,导致部分患者出现排斥治疗不配合治疗的情况,因此护理人员应该及时和患者进行沟通,针对患者出现的心理问题进行疏导,列举康复的患者进行现身说教,使其明白治疗的重要性和必要性,从而配合治疗,鼓励患者,增加患者战胜疾病的信心。

2.                       健康教育  护理人员在治疗之前和患者进行沟通,听患者的主诉,耐心回答患者的疑问,并向其讲解慢性盆腔炎的知识,中药灌肠治疗的方法和目的,患者配合方法等,同时护理人员也应该尽量满足患者对于舒适的需求,保证就医质量。

3.                        音乐护理  向其说明音乐护理的目的和意义,询问患者的喜好,播放合适的音乐,让患者放松紧张的心情,国内外研究表明,患者倾听温馨舒缓的音乐,能缓和交感神经的过度紧张,促使情绪镇静。

4.                        插管护理  在灌肠前嘱患者排空大小便,调节床尾高低,抬高臀部10cm,一次性吸痰管通过石蜡油润滑之后与灌肠器连接,缓慢插入肛管5~10cm,减少对直肠黏膜及肛门的刺激,冬天可以将吸痰管放入热水中泡热后再润滑插入。

5.                        灌肠中护理  将备好的药液均匀注入,注入速度不可过快,循序渐进,在灌注的过程中指导患者进行深呼吸,并询问患者有无腹胀腹痛及便意感。完成灌肠之后将音乐关闭,指导患者卧床休息1小时以上,减少药液遗漏,促进药液的吸收。平躺休息时,在患者腹部放置热水袋,让药液在小肠中也保持温度。

6.                        饮食护理  指导患者多食用高蛋白高维生素的食物,尽量避免一些辛辣刺激的食物和寒凉食物。

7.                        注意个人卫生,勤换内裤,保持外阴干净,注意休息和运动,增强自身免疫力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有