加载中…
个人资料
xianzhipp
xianzhipp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,160
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅游企业细分市场标准与意义

(2020-09-16 17:30:58)
标签:

旅游企业细分市场

 旅游企业的市场细分是指根据游客的特点及其需求差异,将一个整体市场划分为两个或两个以上需求特征相似的旅游群体的活动过程。市场细分后,每一个需求特征相似的旅游群体都是一个细分的市场。但需要注意的是,旅游企业在选择细分市场时选选择有消费能力、竞争力强的市场,既然说到这,我们就将基本的旅游企业细分市场标准与意义简单介绍如下。

  旅游企业细分市场四大标准

 

  1.地理细分标准:把不同的旅游市场分为不同的地理区域,如国家、州、地区,旅游企业可以在一个或一些地理区域经营,也可以在所在地经营考虑当地的差异。同一集群的居住着有相同的生活方式,驾驶相同的汽车,从事相同的职业,阅读相同更多杂志,依靠地理细分消费者,也能发现本地特有的需求。

 

  2.人口细分标准:根据年龄、消费习惯、收入、受教育程度等将旅游市场划分不同的群体,以供旅游企业选择。

  3.心理细分标准:根据生活方式、个性特点或价值观来划分不同的群体,同一人口群体的人也会表现出差异极大的心理特征。

 

  4.行为细分标准:旅游者根据他们对产品的认识、态度、使用情况或反映也可以被划分不同的群体。

 

  旅游企业细分市场意义

  1.它是旅游企业衡量市场机会与企业实力的依据

  市场机会的大小必须与企业本身的业务实力相匹配。如果一个旅游细分市场有很大的机会,就需要旅游企业投入大量的基础设施、资本规模、人力资源等。当旅游企业规模较小时,即使旅游企业进入这个细分市场,也很难形成自己的竞争优势,因为自己的实力无法满足市场需求,很快就会被其他竞争对手击败。因此,通过细分旅游市场,旅游企业可以比较和评价市场机会和自身优势,从而保持市场机会和自身优势之间的相对平衡。

 

  2.它是旅游企业进入与退出细分市场的依据

  旅游企业通过市场细分,可以有效评估各细分市场的需求能力,准确判断该细分市场主要竞争对手的实力和优势,通过与竞争对手比较自身优势,适时决定是否进入该细分市场或退出该细分市场。否则将进入下一轮的重复建设和恶性竞争,造成盲目的企业行为。

 

  3.它是旅游企业确定企业目标和营销战略的依据

 

  通过市场细分,旅游企业可以有效地确定目标市场,进而确定在这个市场竞争的营销策略。旅游企业应该占领哪些细分市场,应该重点向谁提供产品和服务,应该获得什么样的地位?产品或服务是卖给龙头上所有人的吗?只有市场细分后才能确定。

 

  4.它是旅游企业确定市场发展的优先级和重要性的依据

 

  众多细分市场中,哪些细分市场对旅游企业更有吸引力?如何确定顺序和优先级,只有经过市场细分和评估,才能区分一级和二级细分市场。

 

旅游企业细分市场标准与意义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有