加载中…
个人资料
麦姐撩财
麦姐撩财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,436
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

榕树家:轻断食火了!为啥那么多人倡导轻断食?

(2019-11-25 10:10:50)
标签:

肠道菌群

榕树家

榕树家健康

  轻断食也叫“间歇性断食”,原来俗称“禁食”。当然,不是简单的挨饿,而是有时正常吃,有时少吃。近几年,轻断食风靡全球,为什么那么多人倡导轻断食?

  轻断食源远流长,历史悠久

  轻断食饮食方式,并不是现代才有的,它源远流长,是人类智慧的结晶。

  先秦时期轻断食已写入《黄帝内经》

  先秦时期,《黄帝内经》中就有食忌疗法、饥饿疗法的记载。而当时的辟谷养生,禁食就是其中一个基本要求。

  18世纪欧洲“禁食疗法’’正式走入医院

  现代医学上的“禁食疗法”诞生于18世纪的欧洲。1820年,德国奥托布辛格博士把禁食作为独立疗法用于临床,并在汉诺威建立了第一家以此为主要治疗手段的医院。据报道,每10个德国人中就有1个人接受过禁食疗法。

  2012年,一部纪录片,带火轻断食

  2012年,英国广播公司(BBC)将医学博士麦克尔.莫利斯与600人共同事件轻断食的经历,拍成一部名为《进食/断食与长寿》的纪录片,后又出版《轻断食》一书,获得众多欧美明星的追捧,轻断食从此成为时尚风潮。

  轻断食6大益处你一定要知道

  轻断食的健康益处并非主观感受,效果看得见。这一饮食方式被越来越多的研究证实。

  1.减轻体重

  轻断食方法已经被《中国超重肥胖医学营养治疗专家共识》纳入为正规减肥方法之一。

  研究表明,每周坚持2天轻断食,可降低肥胖者的体重、体脂率、腰臀比,多数人在科学合理地限制饮食一周后体重都会有所下降。

榕树家:轻断食火了!为啥那么多人倡导轻断食?

  2.延缓衰老

  国际知名杂志《Cell》连发两篇关于生物钟与衰老的最新重磅研究:热量限制(轻断食)能够防止衰老,从而保持与年轻状态相当的节律稳态。

  3.降低“坏胆固醇”

  发表在《美国临床营养学杂志》上的研究表明,轻断食可降低“坏胆固醇”和甘油三酯水平,却不影响“好胆固醇”水平。

  4.帮助控制血糖

  一项刊登在《世界糖尿病杂志》上的研究指出,轻断食是一种安全的饮食干预,利于改善空腹血糖和餐后血糖水平。

  5.预防老年痴呆

  美国约翰霍普金斯医学院研究发现,每周坚持两天轻断食,控制热量摄入,会对大脑产生积极影响,预防阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”)和帕金森症。

  6.减少患癌风险

  美国斯基德莫尔学院研究发现,轻断食利于降低身体氧化应激水平,而氧化应激水平和糖尿病、心脏病和癌症等慢性病的发生、发展密切相关。

  轻断食的好处如此多,真是让人意想不到!然而,科学研究发现轻断食减肥,靠的竟是肠道微生物!

  科学重大发现:轻断食靠的竟是肠道菌群!

  2017年9月14日,《细胞》子刊《细胞-代谢》(Cell Metabolism)上发表的湖南师范大学和美国国立卫生研究院共同合作的研究成果。

  研究发现:断食减肥,靠的竟是肠道微生物!断食改变了肠道内微生物的组成,特定肠道微生物分泌的代谢产物可以把储存能量的白色脂肪细胞,转化成消耗能量用于代谢的米色脂肪细胞,从而达到减脂的效果。

  既然轻断食和肠道菌群相关,如果我们在进行轻断食的同时,能配合补充益生元调理肠道菌群,相信效果会更好。

  轻断食,俨然已经成为人们健康生活的一种方式。懂得合理化的轻断食,能够让我们的身体更健康长寿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有