加载中…
个人资料
小地瓜86813677
小地瓜86813677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,191
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]数字经济的核心竞争力在哪里

(2019-12-22 16:58:46)
标签:

转载

2019.12.18日发布的《2019城市数字发展指数报告》对城市进行了重新排名,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州、广州、南京、宁波、青岛上榜。数字经济时代,城市数字化治理水平、居民数字生活便利度、甚至支付宝的普及度,都成为衡量城市发展的“新标尺”。
杭州排在第一位无可争议,杭州有阿里巴巴旗下的支付宝、网商银行、淘宝和天猫等,杭州是中国新经济最早的城市,而且也是开展智慧城市最早的城市。一个阿里云已经是数字经济的航空母舰。
上海、深圳排在前列也无可争议,在这两个城市就能感觉到数字经济等无处不在,数字在各个领域渗透率都很高。另外,北京数字发展排在第五位有其合理性。北京是权力中心,主要依靠的是权力经济和权力推进。
广州作为房地产一线城市在数字发展上处在第七位明显是落伍了。一个感觉是广州这几年数字发展没有什么亮点,没有一闪念就能记起来、说的出的项目。在数字发展上广州需要努力了。
最值得关注的是武汉进入前三,郑州超过广州进入第六。可能是不太了解的原因,武汉前三表现在哪里呢?城市数字化治理怎样?智慧城市推进如何?居民生活便利化程度如何?支付宝普及率高吗?需要一一追问追寻?郑州同样是这个问题。郑州数字发展在郑东新区、航空港区等星星点点有所闻,但具体有哪些在全国数字发展中拿得出、排名靠前的数字化项目,起码我真的不清楚。因为本人是研究新经济新金融新科技的。
数字经济的核心竞争力在哪里呢?这是一个非常重要的问题。这里作为一个非技术专业人士说两点:从大数据与云计算来看,云计算是核心竞争力。大数据是金矿,但开采与冶炼不出来,它就是一堆白而略微泛点黄的烂石头。开采技术、冶炼技术就相当于云计算。各个国家未来的核心竞争力就看谁对大数据的挖掘分析等计算能力强。就目前来看,亚马逊、微软、谷歌、Facebook、IBM、阿里云等都是世界云业务靠前的、具有核心竞争力的企业。
就人工智能的三个核心要素:大数据、算法和算力看,显然是算法算力是核心竞争力。谷歌、微软、IBM等都是世界顶呱呱的人工智能技术领先的企业。
因此,发展数字经济一定要抓住核心竞争力。中国各个城市的数字经济总体看,在核心竞争力上与美国比较还有距离。中国在IT信息产业商业化应用上走在世界前列,平台积累数据的能力在世界最强,即整个经济金融向线上转移特别是向移动互联网平台转移数据的能力很强。不过,对这些数据的挖掘计算,以及运用在人工智能上的能力还有待提升。这个方面美国仍然是领头羊。
发展数字经济切忌概念化炒作,切忌搞噱头忽悠。一些城市数字发展基本停留在口号上、文件中、讲话里,以及刷在墙上、显示屏上的标语。这几年这类现象非常严重。特别是前期区块链技术高层提出要求和重视后,那一波炒作的令人惊恐。仿佛一夜之间都成为区块链专家,仿佛一夜之间都成为区块链企业,仿佛一夜之间都是区块链学者。这种炒作在数字发展中不同程度地存在着。
数字经济每一个概念都是实实在在的。移动互联网应用如何?大数据积累怎样?对数据挖掘分析能力即云计算水平高低?人工智能研发成果多少?区块链技术和量子技术研究是否起步?共享经济环境优劣?物联网技术应用深浅?金融科技如何发展?智慧城市是怎样的效果?等等,这一系列数字经济业态都是完全可以量化考核的。
数字发展是未来,是希望。除了民间机构自愿发起一系列考核衡量指标体系以外,政府层面也应该建立一个完整的衡量考核机制。定期公布考核结果,供各个城市参考,互通信息,互通有无,相互借鉴经验,以少走弯路。
这次数字发展城市排名公布,虽然有一些争议地方,但总体评价是不错的,也是一个考核思路和方向性指引的东西。希望不能是一锤子买卖,而应该坚持不懈做下去,促进各个城市形成一个竞赛式数字发展的新格局!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有