加载中…
个人资料
StellaDiverFlynn
StellaDiverFlynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,470
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir

(2018-08-18 21:33:04)
标签:

香水

香水心得

hermes

eaudecitronnoir

柠檬

分类: G-H
    2018年,Hermès旗下颇受欢迎的古龙系列又添一名新成员 - Eau de Citron Noir(黑色柠檬),由时任御用调香师Christine Nagel署名。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- 爱马仕古龙系列新香常用的跳水照~ 图片来源:Fragrantica


    根据品牌提供的宣传文案,Christine Nagel在探索各种柠檬香气元素的过程中,不仅有着诸多惊喜,也面对了许多挑战。最终,她被一种“黑色柠檬”所吸引,进而有了这支全新的Eau de Citron Noir的构想。按照一般香水品牌的宣传手法,虚构一些稀有香材是常有的事,而且为了突出其神秘,常常会将其形容为黑色。Tom Ford Black Orchid(黑色兰花)就是个极为成功的例子。不过Eau de Citron Noir的灵感来源,倒是实际存在的事物。

    原来,这种在英语里被称为black lime(黑色青柠,法语:citron noir - 黑色柠檬)的食物是一种中东地区的特色,主要是将青柠完全晒干而呈现一种如焦炭一般的黑色。其口味据说相当强烈,不仅有着浓郁的柠檬酸味,还有着大地气息和烟熏感,甚至还有源自青柠皮和籽的苦味,而且几乎没有什么青柠的甜味,因此常常作为中东菜肴的特殊佐味。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- 图片来源:specialtyproduce.com


    Christine Nagel就是被这种独特的烟熏感所吸引,因此选用了如下的元素来呈现Eau de Citron Noir:

        黑色青柠香调、柠檬、佛手柑(一种香橼的品种,不是常见的香柠檬的误译)、锡兰红茶、巴拉圭木材


    如果一言以蔽之的话,Hermès Eau de Citron Noir在我身上的表现,基本上可以说是柠檬和烟熏气息平分秋色。

    香水的前调由美味的柠檬香气主导,其近乎草植绿意的柠檬皮清香首先唤醒我的嗅觉,熟成丰美且多汁的柠檬果肉随即接踵而至。这里的果酸不再如新鲜柠檬般酸得有些扎舌头,而是如腌渍柠檬那般有些发酵感的丰润酸甜。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- 腌渍柠檬,图片来源:mesinspirationsculinaires.com


    然而,约20分钟后登场的烟熏气息,却是令我相当失望。这股烟熏的气味,并不是我所期待的、圆润并带有皮革气息的发酵茶烟熏感,而是现今在男士商业香水和部分小众沙龙香水里大行其道、极为尖锐干燥、犹如公鸭嗓嘶吼一般的木质琥珀成分。我个人并不喜欢带有如此特征的香气成分,但诸如Mona di Orio Bohea BohèmeRania J Ambre Loup这样,能将这种成分有机地结合进整个香水的构架里,我至少并不感到讨厌。然而,在Eau de Citron Noir里,这种具有木质琥珀成分特征、仿佛干燥到要龟裂一般的烟熏感,几乎没有任何实质性的修饰,其凶暴的攻击性整个原形毕露,对我的嗅觉来说,实在是一种主观上的蹂躏。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- 图片来源:Somnath Photography on Youtube


    所幸,约1小时后,先前美好的腌渍柠檬酸甜终于把烟熏气息的利刺渐渐软化些许。Eau de Citron Noir在接下来的8小时里,便保持这种令人生津的柠檬酸甜,并时不时地被那粗砺的烟熏感骚扰直到尾声。投射力则基本为中度。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- Smoke Lemon - Smoke Art Series by Hampton Taylor on Redbubble.com



    在网络上的各大香水论坛和讨论区里,有时能看到这样的说法,认为Christine Nagel在水果香气的构建和处理上很有她自己的一套标志性的手法,俗称“rotten fruit” - 熟烂水果香气。我个人认为她并不像Jean-Claude Ellena或是Serge Lutens那样只集中在某一种水果,比如前者的葡萄柚和后者的辛香果脯,因此初闻可能辨识度没那么高。但纵观她许多带有甜美水果香气的作品,倒也的确是能看出些许端倪,并且在Eau de Citron Noir里将腌渍柠檬层次丰富的香醇果甜与发酵感的丰厚果酸表现得淋漓尽致,达到了一个小高峰。不仅闻着可口美味,其作为柑橘元素少见的醇厚感,使Eau de Citron Noir在秋冬也不会过于飘忽。

焦黑柠檬-HermèsEaudeCitronNoir
- 图片来源:bibliocook.com


    可惜的是,与腌渍柠檬作伴的木质琥珀烟熏元素并不符合我的喜好。而且它的不加修饰,也并没有与腌渍柠檬组合出令人感到惊喜的全新香气,对我来说反而是破坏了腌渍柠檬本身的丰腴美感,把柠檬给熏成了一坨焦炭。因此,我会将Eau de Citron Noir作为一支带有暖意的柑橘香水来推荐,但是仅限于对于目前市场上狂轰滥炸的木质琥珀烟熏元素不怎么敏感、也还没审美疲劳的人。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有