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鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

(2018-07-29 20:44:47)
标签:

香水

小众香水

jacquesfath

irisgris

鸢尾

分类: I-J

Part I - Jacques Fath Iris Gris 之诞生、陨落与艰难重生



    为了能让复刻的L’Iris de Fath配得上Iris Gris的盛名,Panouge/Fath向诸多调香师发出了参与竞选的邀请,并请来了包括Luca TurinErmano PiccoLa gardenia nell’occhiello博主、CaFleureBon撰稿人Rubini Fundamental艺术指导)在内的香评人、香水收藏家、以及退休调香师等熟悉Iris Gris和古董香水的业内人士作为评委,在20175月定下了五位进入决赛的调香师或团队,据说其中有一组还是业界非常有名望的调香师团队。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 2018Esxence展会上的L’Iris de Fath陈列,图片来源:Fragrantica



    这五组调香师团队以四支保存完好的古董Iris Gris样本、以及Osmothèque的复刻版本(但Osmothèque不提供原版配方)作为蓝本,在20181月交出了各自的答卷。为了保证评委能不受任何影响盲选,这五支香水不仅使用数字取代参赛者的名字,而且每个评委拿到的编号还都不一样,因此评委之间也无法互相讨论。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 左:Luca Turin,右:Ermano Picco,图片来源:PersolaiseMegan in Sainte Maxime



    评选的结果,据说所有评委竟然都毫不犹豫地选择了同一支参赛香水,而这支香水也最终被敲定为现在发行的L’Iris de Fath。然而,Panouge/Fath2018米兰Esxence展会上公布的调香师团队,却并不是为大部分香水爱好者所熟悉的知名调香师、或是工作于世界五大香精公司的团队,而是两个相当陌生的名字 - Patrice RevillardYohan Cervi。但在我看来,这可以说是意料之外,却也在情理之中。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 左:Patrice Revillard,右:Yohan Cervi,图片来源:maelstrom-paris.fr



    意料之外,是因为这个团队非常年轻:调香师Patrice Revillard只有25岁,201710月才刚从香水学校Ecole Supérieure du Parfum毕业;艺术指导Yohan Cervi也只有29岁。两人与另一位年轻的调香师Marie Schnirer,于2017年才刚刚共同成立了独立调香公司MAELSTROM。而且Patrice Revillard本人作为调香师,在L’Iris de Fath之前还没有任何公开署名的香水。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Patrice RevillardMAELSTROM工作室,图片来源:Fragrantica



    这么一看,简直有种初出茅庐的菜鸟,误打误撞走好运的意味~ 掌管整个计划的Panouge艺术总监Rania Naim起初也是难以置信,以为他们送来了古董Iris Gris作弊,于是让他们调配不同浓度送来检验,最后也是不得不服。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 左起:Panouge艺术总监Rania NaimPatrice RevillardYohan Cervi2018Esxence香水展会会场。图片来源:CaFleureBon



    而我之所以说他们的成功是情理之中,是因为这两人涉足香水相关行业,其实已经有好几年的时间。Patrice RevillardYohan Cervi分别都是知名法语香水网站Auparfum的常驻撰稿人,也是首本面向大众的专业香水杂志NEZ的编辑部核心成员


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- NEZ杂志第五期(20184月),主题为天然与合成,以及与Diptyque合作的番外篇Duo。摄影@StellaDiverFlynn



    除此之外,Patrice自己不仅有一个香水博客Musque-Moi,而且还是法国独立香水奖项Olfactorama创始人之一,迄今已经成功举办五届。而Yohan则尤其对古董香水颇有研究,不仅负责组织Auparfum的古董香闻香会,还合作出版了Les Cent onze  parfums qu’il faut sentir avant de mourir(一生必闻的111支香水)。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Les Cents onze parfums qu’il faut sentir avant de mourir(一生必闻的111只香水)。图片来源:Auparfum



    他俩的文章和博客,我个人在这几年阅读下来,的确是对香水有非常透彻且独特的见解。如果有一定法语阅读能力的话,我个人很推荐去读一读他俩的文章(NEZ杂志现在也有英语版了)。所以他们能成功争取到Iris Gris复刻,可以说是多年经验厚积薄发的结果。




    而在背后为这对调香搭档提供香精原料、生产香水的公司Accords & Parfums,虽然并不像世界五大香精公司那样如雷贯耳,却也是背后颇有渊源、不可小觑的存在。这家座落于法国格拉斯地区Cabris小镇的香水工厂,其母公司正是大名鼎鼎的调香大师Edmond Roudnitska所创立的Art & Parfum独立香水实验室。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Accords & Parfums入口,图片来源:Fragrantica



    Accords & Parfums的创始人Olivier Maure,在Edmond Roudnitska生前就开始为其工作,在Roudnitska逝世后,又继续与他的儿子Michel Roudnitska紧密合作运营实验室,故而对于Roudnitska一生致力于将香水升华为艺术的宗旨耳濡目染、谙熟于心。因此,Maure2004年成立了Accords & Parfums的香精公司,专门为有才华的独立调香师服务,不仅提供高品质的香材、负责生产、以及把关质量和安全标准,最重要的是保留了调香师对于配方的拥有权(一般与大型香精公司合作调香,配方都归香精公司所有),真正地将调香师作为艺术创作者来对待,而不是为香精公司打工的匠人。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Christian DiorRoudnitska的妻子Thérèse以及Serge Heftler-Louiche的陪同下参观Art et Parfum的花园,图片来源:Fragrantica



    Accords & Parfums合作而面世的香水,不仅有诸如L’Artisan Parfumeur(据说高达80%的配方都在它家创作)和Frederic Malle这样的沙龙巨头,也有Parfums MDCIM.Micallef这样颇有口碑的沙龙品牌,甚至连历史悠久的Jean Patou也是选择Accords & Parfums来重新出发。小众品牌里这两年冉冉升起的新星Parfums Dusita,也是在几经碰壁之后才由它家慧眼识珠、得以进入正轨。而如今的Iris Gris复刻 - L’Iris de Fath,也正是在他们的支持下,得以涅槃重生。



******************************



    复刻完成的L’Iris de Fath,受到了不少业内知名人士的盛誉:


    作为评委的Luca Turin在被问及为何选择这支香水时,解释L’Iris de Fath不仅有着满满的奢华鸢尾根,而且成功捕捉到了Iris Gris的精髓和风韵,更难得的是,甚至能将作为参考的四支古董Iris Gris的不同侧面都一一展现。Guerlain前艺术总监Sylvaine DelacourteEsxence展会上闻到这支香水后,当场感动落泪;手工香油界的新锐Sultan Pasha在试闻之后,甚至感动到慷慨地将其收藏的古董Iris Gris赠予Panouge/Fath 


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- 2018Esxence展会上,L’Iris de FathSultan Pasha赠送给Panouge/Fath的古董Iris Gris(最左)陈列,photo by @StellaDiverFlynn



    在尝试L’Iris de Fath之前,我已经有听说这些赞誉和轶事,但彼时我是非常怀疑的:这支香水真的有那么好吗?会不会是因着其传奇又曲折的历史背景、以及业内人士互相帮衬而夸大其词?


    而且在2018年的Esxence展会里,陈列着各色复制古董香水的Osmothèque摊位,独独就缺了一支Iris Gris,大约是和Panouge/Fath沟通过,以免抢了复刻版的风头。而当我在Panouge/Fath专区指着Sultan Pasha赠送的那瓶古董Iris Gris要求试闻时,也被该古董香水已经变质的理由婉拒。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 2018Esxence展会Osmothèque柜台,摄影@StellaDiverFlynn



    这阵势,简直就像是为了避免一切会让新香相形见拙的可能。因此试闻之前,我已经开始盘算怎样才能在工作人员卖力介绍时摆出礼貌的微笑……


    ……但当我真的在试纸和皮肤上分别尝试了这支L'Iris de Fath之后,我不得不承认,这的确是我个人迄今为止闻到过最美妙华丽的鸢尾根香水之一。由于我并没有机会尝试古董Iris Gris,也尚未有契机尝试Osmothèque的复制版本,所以无法提供不同版本对比的参考,因此只能单就这支香水本身的表现来发表我的看法。




    在试纸上,L’Iris de Fath里奢华的鸢尾根立刻让我惊叹不已:近乎黄油质地的柔润感、染上香菫菜(常被误译成紫罗兰)清甜的木质骨架、以及类似胡萝卜的微弱根茎气息,这些鸢尾根令人着迷的特色在这里都有得到完整的体现。香气闻起来颇似鸢尾根香材本身,但比起单纯的真实香材又更为饱满华美。尤其是质感上的黄油感十分令我满足,但丰厚之余却并不压抑凝滞。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Bright Awakening by Anita Nowinska,图片来源:nowinska.com



   Iris Gris里另一个著名的香气元素 - 桃子,起初则相当害羞,躲在鸢尾根里微微探出头,像是旭日初升时的几缕光线透过鸢尾根浓密的云层。等到好几小时之后(试纸上的变化一般比较缓慢),桃子终于占了上风,其类似干燥桃脯的丰美香甜与鸢尾根形成了自然的过渡:桃醛本身的奶味质地与鸢尾根的柔滑感互相交织到了一起。同时,其中还隐藏着一种独特的苦味,既令我联想到了桃仁的苦涩,亦与鸢尾根的根茎感有着相通之处。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 图片来源:mynewroots.org




    L'Iris de Fath在试纸上的表现,可以说已经让我这个鸢尾控感到相当满意,但真正到了皮肤上,香水像是整个舒展开来了一样。在前调里依旧是精致华美的鸢尾根开场,但丰美多汁的桃子酸甜也很快接踵而至。所以香气迅速在绵密柔软的鸢尾根与明快跳跃的桃子之间形成了鲜明的对比,与试纸上的平缓变化相比,显得更为立体丰富。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Iris Garden 1 by Fiona Craig, 图片来源:Fine Art America



    不过,最令我意外且惊喜的变化,则是在约30分钟后:带有鲜活且湿润绿意的树苔开始在底层扩散开来,并且在往后的30分钟里,逐渐成为了能与鸢尾和桃子相互抗衡的重要角色!此时的L'Iris de Fath,闻起来就像是特艺七彩化了的Guerlain Mitsouko,整个再充盈了奢华丰润的鸢尾根!


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Guerlain Mitsouko “Beauty of Life”宣传海报(1969),图片来源:Pinterest



    之所以说是特艺七彩化,是因为我所尝试过的Mitsouko,无论是90年代的EDT或是香精、2014年的EDP2015/16年的EDT,甚至是Osmothèque的复刻香精,闻起来都给我类似陈旧老照片一般晦暗的褐色调印象。这些版本Mitsouko中的桃子都显得相当干瘪,就好像是快要熄灭的烛火一样,勉强才能照映到犹如古早照片一般干枯、带有些许皮革感的秋末苔藓。但是L’Iris de Fath里的桃子,则如盛夏里充分熟成的果实一般芬芳四溢、饱满丰腴,而苔藓则有着现代西普香里少见的鲜绿湿润感,因此虽然会令我联想到Mitsouko,但整个色调的饱和度都给提升了好几格。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Dorothy打开门,发现屋外是一个彩色的奇幻世界(The Wizard of  Oz/绿野仙踪,1939MGM/Ryan McCormick,以特艺七彩化的运用著称的经典电影),图片来源:Galaxy Zoo



    与此同时,康乃馨/石竹那带有公丁香香辛感的轻柔粉末,如一层轻纱般悄然地覆盖于上,像是遥远的40年代 -那个康乃馨/石竹尚值流行的年代 - 的幽然回声。


4小时后,树苔基本退到了背景之中。此时它的主要作用,则是在绵密柔滑的鸢尾根-桃子组合上再增加一种细微的毛绒感,使整体呈现丝绒感的质地。L'Iris de Fath在余下来的时间里,便保持着如此丝质轻柔的鸢尾根-桃子体香直到完全消失。投射力基本都比较贴近皮肤,而留香则大约在8小时左右。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 作者不详,图片来源:Pinterest




    在会场试闻的过程中,我很凑巧地遇到了L’Iris de Fath的调香师Patrice Revillard。他非常大方地分享了他在调配过程中的心得,来解答我对这支香水的一些疑惑。首先,我对于这支香水前调里丰润但不压抑的鸢尾根表现非常赞叹,因为不少追求奢华感的鸢尾根主题香水,常常一味地突出其柔润油脂感,结果反而用力过猛,显露出一种沉闷感。根据Patrice的说法,如何能捕捉原版Iris Gris前调里极其细微的绿意来使香水更为立体,这也正是他和Yohan最花功夫琢磨的难关之一。最后是依靠橙花油和苦橙叶的微妙比例,在不妨碍气味主体的情况下营造出了前调里的空间感。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Iris germanica, photo by @StellaDiverFlynn



    而另一个令我不解的地方,是L’Iris de Fath里我感受到的树苔和康乃馨/石竹。因为绝大多数网络上关于原版Iris Gris的文章,重点几乎完全放在鸢尾和桃子这两个元素上,其它气味成分鲜少提及。Patrice解释说,实际上Iris Gris里康乃馨/石竹的作用并不亚于桃子(这点在Barbara Herman引用Octavian Coifan描述Luca Turin认为Osmothèque复刻里的康乃馨/石竹比例过高的看法、以及Mark Behnke/Colognoisseur将古董Iris Gris与L'Iris de Fath作比较中,也都得到了验证),而基底里的树苔气息则相对隐蔽。由于IFRA对于康乃馨/石竹香气的主要成分 - 丁香油酚(eugenol)的用量有严格的限制,所以尽管在调配时使用了接近上限的康乃馨/石竹香气元素,但可能还是没法完全达到原版康乃馨/石竹的强大比例,故而由香根草辅助而产生的鲜活苔藓感会从基底里泛出光泽来。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- 石竹,图片来源:fingeringzen.com




    以我个人来说,我非常喜爱L'Iris de Fath在我身上的表现。明媚鲜亮的桃子与丰厚绵柔的鸢尾根相互之间呈现出的对比相当吸引人,而两者的衔接也非常自然,故而整体效果亦是十分和谐。香水的演变过程,可以看作是日落的过程:起初,夕阳(蜜桃)如珊瑚般的色泽映照在浓密如灰色云朵(鸢尾根)之上,而当夕阳落到地平线之下,其余晖(蜜桃)与云朵(鸢尾根)则融合到一起成为瑰丽的晚霞。 

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- 摄影师不详,图片来源:worldofarts.eu



    与此同时,L'Iris de Fath里也有不少古典香水的特点:会令人联想到Mitsouko等果香西普的桃子-树苔组合、40年代和更早时期流行的粉末感辛香康乃馨/石竹、以及较为抽象、优雅和追求整体性的古典风格等等。但香水本身闻起来并不会令我觉得特别有年代感,一方面可能因为最近这一两年的鸢尾主题新香正好都开始突出鸢尾根的柔滑感,所以L'Iris de Fath此时复刻推出,正好赶上这一波流行。另一方面,也可能因为香水使用的是现代的香材,由于技术变化等原因,肯定会与几十年前的香材特征有所不同。但我认为最重要的因素,还是因为这支香水本身和谐的美感,有经得住时间考验的潜力。 


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Jacques Fath时装(1952),图片来源:Dovima-2010 on Flickr



    与其它比较出名的鸢尾相比,我认为L'Iris de Fath也有相当的独特性。最常与Iris Gris相提并论的鸢尾香水,大约是Serge LutensIris Silver Mist。除了该香水本身在推动鸢尾主题发展所占据的重要地位以外,恐怕还源自于知名香水作者Tania Sanchez曾经分享过的一件轶事:某天一位爱好调香的朋友带了一瓶Iris Silver Mist,然后将Persicol香基(与桃”C14相关)一点点地滴进去,最后竟呈现出类似Iris Gris的效果。


    但以我个人的感受来说,复刻的L’Iris de FathIris Silver Mist在鸢尾的处理上,并没有太多相似之处。在我看来,Iris Silver Mist是将鸢尾类似胡萝卜的根茎土腥感加以戏剧化、夸张化(我超爱!),气质上更为冷峻。而L'Iris de Fath则着重于表现鸢尾根的奢华绵密感,再加上桃子映上去的鲜亮色泽,整体上和煦明媚的气氛与Iris Silver Mist可说是南辕北辙。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

左:Tribute to LutensIris Silver Mist(黑管便携装),illustration by Olivier Schawalderphoto by Roberto Greco,右:Xerjoff Irisss。图片来源:grecoroberto.bizKroonen&Brown



    而另一支知名的贵价鸢尾香水 - Xerjoff Irisss在柔滑鸢尾前调过后,更偏向于类似紫罗兰的轻柔粉末唇膏感。而L’Iris de Fath虽然也不忘呈现一定的根茎感和带有紫罗兰色彩的木质感,但重点始终是鸢尾根那华丽又丰厚的绵密质感。


鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- Windy Lady (Lower Antelope Canyon, USA), photo by porbital on Deviant Art



    然而,不管我再怎么欣赏、喜爱L'Iris de Fath,我也不得不承认,其1470欧元/30毫升的价格和每年仅150瓶的产量,的确是令人咋舌。从Panouge艺术总监Rania Naim的公开采访、以及我和她私下的对话里得到的信息来看,Fath对于这支复刻所采取的策略,是先下血本做出品质和艺术性都足够优秀的香水来打出好口碑和提高讨论度,然后再计算成本来推出一支能在大众市场合理定价的新版本。因此这个价格和产量,有一部分的确与香材有关(据说其香材价格是一般小众沙龙品牌香水的70倍),另一方面也是和该香水的市场定位有关。


    以我个人对于这支香水的感受来说,尽管这个价位的确超过了大多数香水爱好者对于单瓶香水的消费水平,但其质感和艺术性确实是达到了相当高的水准。愿不愿意真的掏腰包购买,很大程度上还是取决于个人的价值观和经济条件,但假如单纯将L’Iris de Fath与各个价位区间的优秀香水相比较的话,无论是集中了大部分小众沙龙品牌的100-300欧区间,还是高奢定位的600-1000欧区间,我认为L’Iris de Fath至少都是能脱颖而出的。所以如果有人愿意花这个价钱去购买的话,我个人不会感到不值。

 

鸢尾传奇PartII-L'IrisdeFath的诞生历程与试香心得

- L’Iris de Fath,图片来源:premiumbeautynews.com



    不过话虽如此,然而对于普通香水爱好者来说,即使不购买整瓶、只是购买分装试香,以这个价位和十分有限的产量以及售卖点来说,所花费的金钱和精力恐怕也会让大多数人望而却步。老实说,如果不是碰巧有机会在Esxence闻到的话,我大约也不会那么费心地专门去购买分装。而且像这种数量稀少、价格又高的香水,常常会不自觉地有很高的期待,所以即使香水本身品质很好,也很难保证就一定会给人与价格成正比的惊艳度。但是,如果你在这几个方面都做好了心理准备的话,或者如果你恰巧造访出售这支香水的店铺(据说Jovoy ParisHarrods London等)的话,我个人是非常推荐尝试L’Iris de Fath的!


    但如果对于鸢尾-桃子组合感兴趣,可是还没机会尝试或购买L’Iris de Fath或古董Iris Gris的话,目前市场上也还是有其它选择,具体还请看下回分解~





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