加载中…
个人资料
StellaDiverFlynn
StellaDiverFlynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,470
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)

(2018-03-13 12:56:17)
标签:

香水

香水心得

香评

年度总结

2017

分类: 香水杂谈
    2017年闻香对我来说,是精分的一年~😂  

    这一年,我尝试了很多新香,有主流商业品牌,有知名的沙龙品牌,也有很小众的独立品牌。如今每年的新香成百上千,因为希望能帮助大部分对香水感兴趣的朋友在新香中有所筛选,所以我17年在博客上发布的关于61支香水的长文心得里,绝大多数都是主流商业品牌和知名沙龙品牌推出的新香,价格也从30欧到880刀不等。

    结果一年下来要总结的时候,却发现大部分长文心得里,我的感受都不是很正面。一方面,的确是我个人的口味与目前的主流风格有一定差距,但另一方面,我个人认为一些品牌也的确不够上心。虽然以我个人的角度来说,负面的心得也有它的参考价值,但写的时候还是难免会对现下的主流香水工业感到失望。

    所幸,我今年所尝试过的小众独立品牌推出的新香,却是百花齐放、佳作频现。既有大胆创新的,也有传承经典香水令其焕发新生的,也有秉承Guy Robert的“香水就是要好闻”的理念、闻着就是觉得好闻舒服但不谄媚恶俗的。闻着这些香水,又让我对香水工业的未来充满希望!😂

   这些独立品牌目前在中文舆论和论坛上鲜少提及,试香途径也的确比较繁琐,我本来觉得没有提及的必要。但反过来说,现在酒香也怕巷子深了啊!正是因为它们现在的讨论度不高,所以才需要有人来提起它们,让这些优秀的香水不至于被埋没。

    所以今年的香水心得小结,我会分成两个部分来分别说说2017年让我惊艳和失望的香水。今天首先讨论的是我在博客发布过的长文心得,以主流商业品牌和知名沙龙品牌的新香为主



2017我最喜爱的新晋香水品牌之一

Maison Trudon

2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)- Maison Trudon(vanityfair.com)


    Cire Trudon作为香熏蜡烛品牌,综合知名度和口碑,可说是数一数二的了,而且历史也很悠久。但进军个人香水业,却得等到2017年才姗姗来迟。如今大多数新晋品牌都开始分“沙龙香”的这杯羹,Cire Trudon此时加入战局,不仅失了先机,也让人不免怀疑,会不会只是糊弄一下跟风捞钱?

    所幸,它家五支新香在我看来都有不错的水准,给品牌开了一个好头!

    五支新香的取材都是目前沙龙香里比较流行的主题,香水的演绎也并非十分创新大胆,但在香气的质感和香材的表现力上都处理得很细腻:香气的质感都有一定的清透性,但各个香材的微妙特征都有所体现且不难捕捉,因此显得丰满自然且不厚重压抑,找到了在受众度与丰富复杂的层次感之间的平衡点。我个人认为很适合作为相应主题的沙龙香入门。

    这五支里,Révolution(革命)是一支饱满且具有亲和力的烟熏木质,Olim(曾经)里温暖的辛香树脂包容却不压抑,Mortel(凡人)是一支少见的带有温情的教堂焚香,II(双)犹如置身于青葱可人的无花果树之下,而Bruma(冬至)则是沉静内敛的鸢尾皮革,都有各自的魅力。





2017年长文心得里我最喜爱的非新香

(普罗旺斯田园诗)

2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)- 图片来源:Marie France

    
    因为这一年里写过的非新香很少,所以只有这一支。香水选取了与南法普罗旺斯地区渊源颇深的皮革和薰衣草,再借以鸢尾作为衔接。这三个元素各自的特征虽然微妙细腻,却也不难捕捉,使得原本结构简洁的香气闻起来毫无简陋之感,并呈现出自然的生气。

   这个紫灰色的铁三角同时被蒙上了一层轻盈松软的麝香,不仅平添一分朦胧的美感,后调里犹如温热的干净皮肤的柔软气息,感性之余,亦散发着符合现代社会的随性优雅。想找一支日常好穿且自然细腻的薰衣草-鸢尾-麂皮香水的话,不妨可以试试这一支。





2017年长文心得里我最喜爱的新香


(迷信)

2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)- 图片来源:Les Senteurs


   前调里近乎蜡质的醛铿锵有力。其金属般的冰冷回声,顺着茉莉如樟脑气息般的吲哚延入中后调,在带有蜜桃丰腴感、却又极富空间通透感的丝绒玫瑰里,泛起阵阵涟漪。

    这支由Dominique Ropion调配的醛香花香,使用新时代的香材作为血肉之躯,来唤回旧时代的古典魂魄。因此香水乍一闻很容易联想到同类型的Chanel No.5No.22等等,但香水的质感和线条却更为洒脱流畅。对古典醛香花香感兴趣,但是不太适应老式醛香和脂粉感的话,Superstitious或许会是个不错的入门。




2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)
- Photo by Roberto Greco


    Parfum d'Empire(帝国之香)其实应该算是小众独立品牌了。但因为写了长文心得,所以还是放到了今天的第一部分里。

    香水起手便是一道由麝香锦葵(重要的植物麝香来源)、醛和鸢尾组成的耀眼白光,洁净的植物气息、酒精般的涩感,淀粉般的颗粒感与微妙梨子的清甜旋转变幻。中调里的玫瑰与轻柔的广藿树苔, 则像是这道白光从棱镜里折射出的七彩光韵。后调里轻柔平缓的麝香体香带着一抹梨子清甜,气氛和煦静好。

    如果喜爱洁净的花香麝香,并且想找一支带有些许醛香和西普元素、气质端庄优雅却又符合现代审美的香水,光之呐喊会是个值得考虑的选择。



Svensk Parfym - Skymning (薄暮) & Prakt (华彩) 
    
2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)
- 图片来源:Svensk Parfym


    2017年初出茅庐的瑞典独立品牌,香水风格颇有些L'Artisan Parfumeur的自然田园风。目前推出的六支香水,都是围绕着一个核心香调展开,因此很容易让人理解、欣赏。但核心香调的侧面特征都有一定的体现,故而给人感觉也很自然。

    我个人最惊艳的分别是Skymning和Prakt。前者围绕着紫罗兰展开,前调里紫罗兰的清凉草质犹如黄昏时分、北欧紫色天空下吹来令人提神醒脑的凉风,中后调转入细腻的丝绒感鸢尾白麝香,轻灵优雅、步调从容。而后者则在黑醋栗叶青翠欲滴的植物绿意、成熟黑醋栗果实带有麝香感的饱满果甜(但没有果酱般的黏腻)、以及大黄带有大地和尘土气息的酸甜这三者之间,达到了自然且完满的平衡。如果对紫罗兰和黑醋栗分别感兴趣的话,这两支会是不错的单一香调入门。



(在水边/水畔情深)

2017香评小结(主流品牌与知名沙龙品牌)
- 图片来源:La Gent du Style


    阿蒂仙在2017年开辟了古龙系列,誓将小清新路线走到底!😂  但“清新”并不等于“单调”,这支香水很好地诠释了这一点:前调里富有草植芳香的迷迭香和百里香生机勃勃,而温润绵密的紫罗兰与鸢尾,起初只是为其加入一种哑光的质地,后调里却出乎意料地取得主导地位,使香水转为闪烁着鸢尾与紫罗兰各自多变特征的温柔麝香体香。

    它家在2017年推出的其它香水也不赖。Histoire d'Orangers橙树林的故事)是一支温婉写实的橙花,徜徉在松软的白麝香软垫上。Un Air de Bretagne(布列塔尼海风)则小心翼翼地给海洋调注入了砂石矿物质,并营造出晶莹明亮的空间感,是一支难得令我联想到海边清爽气息的新生代水生调,而不是既咸腥又令我闷得慌的传统水生调。


(雪松与丝绸鸢尾)


    2017年新成立的平价品牌,并且号称全天然,短短一年内就已在巴黎春天百货和巴黎香水博物馆有售了,发展相当迅速。以我个人尝试过的10支香水的感受来说,其品质与我闻过的优秀的全天然香水有一定差距,但大致符合其价格给人的期许。

    不过其中这支Cèdre & Iris Soyeux,我个人感到颇为惊艳。前调里分别将阿特拉斯雪松精油的清凉樟脑感和红浆果特征、以及弗吉尼亚雪松近乎面粉的木质都有所体现,后调里轻柔的鸢尾体香亦是雅致,是一支性价比相当不错的木质鸢尾。





2017年长文心得里最令我感到失望的新香



这里主要是踩到我个人雷点的几支新香,按照大致推出时间排列:

Cartier Baiser Fou疯狂之吻):Cartier家香水自从由Mathilde Laurent掌舵以来,一直都以精致的面貌示人,各支香的水准相当平稳可靠,我个人也很心水。然而,Baiser Fou不知是怎么搞的,其超量的糖精和会令我联想到塑料的质感,实在是难以让我将它与其它优雅知性的Cartier香水联系到一起。

Byredo Bibliothèque(图书馆):我并没有闻到任何能让我联想到书籍或图书馆的香气特征,整个闻起来像是一团李子的泥沼……

Jean Paul Gaultier Scandal(丑闻):严格遵守流行商业美食香的格式,已然没有什么新意可言,再加上质感粗糙,实在是找不到什么可推荐的点。

Comme des Garçons Concrete(混凝土):闻起来既不像混凝土,也不像宣传文案里所说的解构檀木,而是一股浓郁且虚假的莓果酣甜。

Frederic Malle Promise(承诺):合成乌木的部分模仿得挺不错,玫瑰的部分也非常柔美奢华,可惜木质琥珀成分爆棚,闻起来像是用指甲划过黑板般尖锐的噪音,可以说是浓缩诠释了如今沙龙男香里合成木质琥珀成分泛滥的现状。

Tom Ford Oud Minérale矿物乌木):矿物感的海洋调与以往传统带有咸腥感的海洋调相比,的确有一些新意,但这更多的是成分本身的创新。而标题中的乌木则几乎是空头支票,因此我并没有感受到宣传文案强调的搭配上的创新。而且在我闻这支之前,已经连着闻过两支运用类似海洋调元素且做得更为细腻的香水,因此相比之下在我心目中高低立现。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有