加载中…
正文 字体大小:

水浒:卢俊义武艺超神,为何反被许多人喷?

(2018-01-31 09:28:55)
标签:

水浒

卢俊义

欧扬

分类: 水浒/金瓶梅
水浒:卢俊义武艺超神,为何反被许多人喷?

《水浒》、《三国》和《隋唐》不同。《隋唐》用超浪漫手段,排名靠前一级就让后面的没法活。而《水浒》、《三国》相对现实一些,在单挑描写中讲究一种平衡。
  在《三国》中,绝大部分场次的单挑,不是几十(百)回合不分胜负,就是几合之内一方死翘翘。后种情况是作者不想在此浪费笔墨,随手一带就说下面的事;而前者是用一种相颉颃的平衡来增强名将的魅力,也让读者看书更有乐趣。
  《水浒》也是这种写法。前七十回,对打主要是两种情况:一种是四、五十合不分胜负,说明双方都是第一流的人物,分出胜负会影响负方的形象;还有一种是打二十回合左右一方不支或被K,说明此人是地煞级人物或是官兵中的炮灰分子。这种描写就很吸引人,乃至到了现在,我们还有兴趣在这里交流武评。
  梁山好汉一部分人是中低层军官,其他大部分人也是普通出身。他们武艺精熟,属精 英一族,可是官家并没有量才委用,说明社会制度有弊端。这些精 英人物没在官场任职,却啸聚在一洼水泊中,让人感到有一种神秘的传奇色彩。  一百单八人聚齐后,朝廷曾两次从全国调兵来征剿,一次是州级武官(都监)组成的阵容,和梁山的五虎八骠过招,仅能撑二三十合;第二次是省级武将(节度使)组成的超强阵容,结果和梁山平分秋色。应该得出结论,单从武艺上看,梁山的五虎将、八骠骑等辈,应是当世的一流人物。
  卢俊义的出现,打破了这种可比性。
  卢俊义被说成枪棒天下第一。可是就算是天下第一,也不该高得如此离奇呀。在这点上我们看看《三国》。
  三国中吕布是第一人。曹操说吕布非一人可胜,但并不是说跟吕布对战的人就一定要败,或是速败,张飞就能和吕布对打很长时间。还有一次,许储先和吕布比划几手,曹操让其他5人助攻,吕布一看不公平,就不玩了。其实呢,别人不上,许储也不见得就顶不住。
  再回过头来说卢俊义。
  例一:八十四回。关胜、呼延灼、徐宁、索超和辽国耶律四小将捉对厮杀,虽然没说打了多长时间,但胜负显然没分出来;后来卢以一敌四,还大获全胜。
  例二:九十九、一百回。卞祥对史进30回合,接着又对史进/花荣30回合,都是不分胜负,说明卞祥有极强的战斗能力。后来卞祥阵上被卢俊义活捉。
  这种打破平衡的战斗,相信现在武评能力再高的网友也感到找不着北了吧?
  再看一连环战例:
  九十四回:山士奇VS林冲,50余合不分胜负,林冲喝彩。
  百零八回:山士奇VS澧泰,10合山士奇不敌,即而被击毙。马上,卞祥出马一合挑了澧泰(原文:怎奈卞祥更是勇猛)。而这个卞祥是被卢俊义活捉的人物。
  如此一比,林冲将被置于何地?怪不得林冲以后经常托病不出,后来郁郁而终:丢不起那人呐!
  从作品角度看卢俊义
  卢俊义被定为梁山武功第一这是勿庸置疑的,领 导 人要树立权威形象嘛。但说到形象,很多人不看好卢俊义这个形象,我本人也是如此。
  从作品角度,我想应有这么几个原因。
  第一,出场亮相时间过晚。其实主要人物不在最开始出场是有道理的,可以吊一吊看官的胃口,如水浒的宋江,三国的诸葛亮。可是卢俊义却不是人们期待出现的中心人物,就是宋江、吴用这样的书中人物,也是偶然才想起他的。
  第二,卢俊义的生活环境和梁山不搭界,而且没有上山的道理。卢俊义虽然喜爱舞枪弄棒,但好像并不和江湖人物来往。只有燕小乙还走街串巷,但基本也是在勾栏瓦肆附近转悠。人家柴进的出身可比卢俊义还尊贵,但柴进是个收藏家,有窝藏流窜犯的爱好,同时也和黑白两道保持着书信联系。无论谁惹上了麻烦,找他帮忙就管用。如果他本人一旦不幸失足溺水,相信梁山的大门是永远向他敞开的。因此从感情上说,卢员外和人隔了一层。
  第三,是卢俊义的领导地位问题。卢缺少必要的人气,当老大肯定不行,梁山好汉坚决不答应,我们看官也看不过。当副手算是马马虎虎,大家就基本认可了,因为卢员外毕竟家底雄厚,是个大股东。他的加入,为梁山的货币储备作出了巨大的贡献。至于宋江说的卢俊义相貌、宇内人望等条件,我看没谁在意,就连他老婆都不在乎。刽子手要砍他脑袋因此而也不会心软。
  第四,就是卢俊义的武艺问题。梁山没有卢员外,其他人也足可啸傲一时,不管谁来呲牙叫板,梁山这伙人排兵布阵也够使。老卢一来,自成一流,无形中把其他人降了一个档次。以后作者再安排敌将出场,还要为老卢单找一对手,看着真累,同时也为其他我们喜爱的英雄好汉鸣不平:凭什么这糟人就卢俊义能收拾,别人就不行?
  最后用套话总结就是,卢俊义的角色是苍白的,因此有时不招人待见,尽管这样对卢员外本人有可能不公平。  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有