加载中…
个人资料
淡月清风08019
淡月清风08019
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,207
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以“微课”助力小学英语教学

(2019-12-31 20:55:11)

“微课” 助力小学英语教学

大明宫小学    翟丽

【摘 要】 微课,是以微型多媒体教学视频为主要载体,针对某一知识点或教学环节精心设计和开发的数字学习资源库。具有短小、精炼、方便、针对性强等特点。发挥微课优势,改变教师的教学模式,更新学生的学习方式,在微课用于课前预习,课中学习,课后巩固拓展,助力小学英语教学。

 【关键词】 微课 英语 应用

微课,是一种以微型多媒体教学视频为主要载体,针对某一知识点或教学环节精心设计和开发的数字学习资源库,具有短小、精炼、方便、针对性强等特点。近几年,陕西省、西安市每年都举行微课比赛,引导广大教师制作、使用微课,弥补传统教学资源的不足,改变教师的教学模式,更新学生的学习方式。

一、课题研究的意义

1.微课短小精湛,使用灵活,形式多样,有利于学生个体个性学习。

2. 微课内容精选,时间简短,有助于学生快速突破重难点。

 3. 实现按需学习。微课是传统课堂的重要补充,可利用其课前预习提高教学效率,课后查缺补漏,进行拓展。

 4. 英语教学中普遍存在课时不足的情况,微课可有效对课堂进行延伸,弥补课时不足的缺陷。

 5. 随着微课有效性研究的深入,可以进一步提高教师的教学水平,提高课堂教学质量。

 6.有利于建立英语微课资源库,实现微课效益最大化,进一步提升英语教学质量。

二、 微课在小学英语课堂中的运用

1. 微课用于课前预习

学习能力是英语四大核心素养之一。培养学生课前预习意识,是学习能力提升的一个关键环节。 针对小学生课前预习意识差的特点,我们运用微课模式。 通过一定的主题, 结合相应的信息技术手段, 让学生针对某一个知识点或者某一方面学习内容进行预习。帮助学生正确把握所要预习的内容;通过趣味视,增加学生学习的乐趣。 比如,在微视频用学生喜欢的卡通人物,带领学生进行学习寓教于乐。

2. 微课用于课中教学

在课堂教学中,学生自主学习能力的培养往往需要教师有针对性的引导。 在这一过程中,当学生就某一话题讨论出现无法解决的问题, 或者错误的观点时,教师要为之提供相应的指导。 教师在指导过程中,需要让学生回看微课内容, 根据这些微课内容来引导学生找 到问题的答案,以及自身观点存在的错误这不仅可以帮助学生培养沟通能力, 还能培养学生主动思考和质疑的能力。例如,教师在语法教学中运用微课, 把各个知识点化为微课的形式, 化难为易, 化繁为简, 能使学生通过课后观看更好地学习并掌握。以“There be” 结构为例使用微课讲解,学生比较容易接受。“There be+某物/某人+某地” 表示:某地有某物或某人。就近原则“be” 动词单复数形式要跟其后的主语保持一致,如果主语是单数或不可数名词用“is”, 如果主语是复数用“are”。 通过使用微课讲解,学生比较容易接受。教师还可以在词汇教学中运用微课。 在小学英语教学中, 面对大词汇量的挑战是困扰学生学习的主要难题之一。 很多学生在以往的学习过程中, 主要通过死记硬背的方法来应对这一难题, 不仅费时费力, 还收效甚微。 教师可以在教学中运用微课模式将这一难题有效地化解。在微课教学中,学生会得到很多背诵技巧,完全可以达到事半功倍的效果。

当然,微课资源不仅仅适用于小学英语翻转课堂,同时也适用于传统的小学英语课堂教学活动中,教师通过运用微课资源, 不仅仅可以帮助学生掌握学习的重点与难点,还能帮助学生总结学习规律、养成良好的学习习惯。

3. 微课用于课后复习巩固

学生自主学习能力的养成,不仅仅在学生能够自主进行课前预习和课上学习方面,还包含学生具备课后自主复习的能力和习惯,以及巩固知识的能力。在学生进行课后复习巩固的过程中,也可以通过微课模式来进行。其间,教师可以为学生提供自由选择学习内容的空间, 并且将所要学习的内容进行循环播放,这有助于学生复习、巩固所学的知识。

  教师必须要注意到两个方面:一是教师要认识到利用微课进行复习巩固,必须为学生预留出充足的复习时间。在其他教学模式中,学生在课堂上一旦错过了某一知识点,那么在教学重点与难点的掌握上就会存在极大的困扰。而微课教学模式中,教师可以将这一问题很好地解决,在利用微课进行复习巩固的过程中,可以让学生回看微课视频,并要为学生提供充足的复习与巩固的空间,将学生课上的遗漏及时弥补。 二是在微课复习与巩固的过程中,必须要将学生知识面加以拓宽。学生在课后复习与巩固的过程中,教师有必要提供拓展内容,将课堂教学中有限的学习资源进行补充,这样不仅能培养学生的学习兴趣,还能拓宽学生的知识面。这两方面可以为学生自 主复习意识的培养起到积极的推动作用,确保学生自主学习能力的全面养成。

 

随着当今教育技术的不断革新,传统的“填鸭式”“灌输式” 教学显然不能为学生的全面发展起到积极的作用, 广大教师对于“微课” 也并不再漠视。为此,广大教师必须将现有的、先进的教育技术运用到课堂教学活动之中。然而,微课的应用是一项系统的工程,

除了文章研究所提出的观点外,还需要广大教师、学者进行更加深入的探究,确保微课在小学英语课堂中的应用取得更好的效果。

 

参考文献

杨莹  新课标下小学英语教学创新发展路径--《新课程(综合版)》2018年07期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有