加载中…
个人资料
闲聊波尔卡567
闲聊波尔卡567
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,394
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

备胎

(2019-12-30 23:41:53)
标签:

生活

情感

 

小时候是一个贫穷的年代,食物短缺,什么都显得珍贵,小孩子啥事不懂,只知道玩儿有用不完的劲,但是肚里空空却经常性的会饿!所以大人都希望小孩子们少顽皮,吃了东西会不长肉,那都是过去的事了。

如今可不是那么一回事,医院里整天都是人满为患,不是这个高就是那个高,究其根源都是吃的太多太好营养过剩,积累下来也不是件好事情。现在有好多的病都是营养过剩惹的祸,所以有专家告诫大众们要把吃进去的东东都消耗掉,才不至于会引起三高。于是到了晚上出门一看,乖乖隆地咚!可热闹着呢,有打太极的、有练瑜伽的、有打篮球的、有跳广场舞的、有跑步的、最省事的是走路,不用教谁都会。

咱家老太虽然没什么高,可她觉得吃了晚饭后撑得慌,也想出门走走。对门邻居阿六的媳妇是咱家老太的闺蜜,虽然也年纪一把但从小杨的年龄叫起到如今还是小杨没得晋升为老杨,也因为吃得太多的原因想消耗掉一点。但小杨和我一样眼神较差阿六不放心她一个人晚上走路所以总会邀咱老太一起散步。近在对门,打开家门叫一声都能听得见但两个人联系却都使用微信,现代化的东西不用白不用,哪怕是约着散个步。

我家就在闹市区观前街旁平江路边,所以有的是兜圈子的地方。她俩出去了,阿六也立马上班去相门城楼下打太极,他也是个营养过剩的货,需要打太极帮助缓解三高,我呢没有老太在一边烦,该干的事情多着呢,但凡了解我的朋友都知道我这时候在干些什么,反正没空。

一般总是小杨发微信来叫老太,可是昨天晚上微信没有,老太估计小杨又是在家等快递,可怜这些快递小哥这么晚了还在外面奔波挣口粮钱。老太吃好晚饭就对着我嘀咕着:“你一天到晚的坐电脑前会引起不得了的毛病,对身体很不好的!”反正她的这套理论在微信里到处能看到,都是一些个砖家的谬论,我心想坏了!老太今天不出去的话可要对我进行重点教育了,不过她意不在此接着说:“今天我得陪你一起出去走走,帮你增加一点活动免得你身体不好!”其实我心里也在想走走就走走呗也无所谓,明明是她要出门,却偏要打着陪我走走的幌子,这套路也太深了吧,于是就装糊涂只当没听见。

晚饭后的事情打理完毕老太又开口了:“假痴假眼的只当没听见哦?陪你上外边走走唉!”我明白今天逃不了这一关,其实心里早想好了,我也准备出去走走,只是这套路咱得和她滤滤明白:“想让我陪你出去走走只管吩咐,可是为啥要这么兜着圈子来?我需要多走走的话那就我出门去走,你在家呆着看电视好吗?”老太用手指在我脑门上戳了两下“你呀!你呀!不懂女人心。”两个人就这么嘻嘻哈哈的出了门。

周六晚上的平江路一样的拥挤所以我们不走平江路,看到中张家巷新开的河原本有围栏拦住的地方开了个口子就走进了新开的河边,从中张家巷向东一眼望去,相门的城墙仿佛就在眼前,等这个区域都建设好之后,这里的景色将会更加的美丽!在仓街上看到了正在建造的一栋栋别墅,抬头看去老太居然说看到了大秋裤!我的眼神本来就差觉得在平江路畔怎能看得见金鸡湖边的大秋裤?但仔细一看还真的看到了,在夜色下漂亮的灯火把大秋裤映照得雄伟壮丽,等会回到家我得试着爬上自家的屋顶看看能不能看到美丽的大秋裤,也许也能看到。

平江路边的小巷其实比平江路更有韵味,早前我带着小菲菲走过,所以都认识,还和小菲菲一起相互拍了好多片片 。我们沿着大新桥巷的河边一路往回走,只要看到小胡同就往里面钻,老太想起了我们的上海朋友文霞,要是等她的伤病恢复后,能带她一起在平江路边的小巷子里走走的话不知能拍多少充满诗情画意的美照,因为文霞是位摄影的专家,老太最享受她给拍片片。

穿过平江路继续走小巷,悬桥巷过小桥就兜到迎晓里,再来到卫道观前。我和老太说起过,她小时候上学走过的黑弄堂如今经过改造成了白弄堂,就在大儒小学的对面。在黑弄堂里老太指给我看全是她同学住的地方,如今真的旧貌换了新颜。穿过黑弄堂就到了大儒巷,大儒巷的桥上挂满了纸伞和团扇,一派迎元旦的气氛。老太说了,到深夜这些东西会给人偷掉。其实不然大可放心,现在社会风气日渐变好,再加到处是探头,如今做贼难啊!

再回到平江路上离家就近在咫尺了。陪老太走路的任务就此完成,这些路确实是老太跟着我走的,看到老太心情大好我以为第二天她会接着“陪我”走走的,可是今天吃晚饭时老太关照我慢慢吃别急,小心呛着。她一会儿就吃好了,我没注意她在一边换鞋,还以为她在试新鞋呢,换好后手里又变戏法似的出来一顶帽子和我说“拜拜!”怎么啦?出去走路啦!我问:“去走路,和小杨?”“是的。”“今天不带我了?”“是的,你只是备胎!”呵呵!我居然是备胎,如今能当备胎真的荣幸之至!盼望阿六家明天又有快递。

 

 

                                             20191230

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有