加载中…
个人资料
OPTISAN欧帝生
OPTISAN欧帝生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,618
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Optisan 欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现

(2016-04-21 15:00:34)
标签:

杂谈

Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现 一群对观鸟感兴趣的人,兴致勃勃去中大观鸟的故事!

4月9日,天阴阴的,有种雨水随时要来的架势,可是这怎么能抵挡大家观鸟的热情呢?在长久的期盼中,观鸟小组的第一次活动终于成行啦!

1、武林高手 - 斑纹鸟

根据小组成员-小丑鱼之前中大观鸟的经历,我们先直奔生科院,想看看一直无缘相见的红嘴蓝鹊,只是找寻一番后,未见它的身影。却在附近的竹林内看到一只斑纹鸟飞落在枝头,带动柔韧的竹枝来回摇曳,斑纹鸟丝毫不受影响,犹如一位武林高手稳稳当当的立在枝头。Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现

 斑纹鸟(供图 bornfree)

第一次观鸟的伙伴-健康,在抬头、体会拿起望远镜观看斑纹鸟后,笑称:“看来观鸟还能治颈椎病!” 谁说不是呢!

2、树上的滑滑梯 - 发冠卷尾

途经陈寅恪故居,此处古树高大浓密,树冠彼此在空中交握,小组中观察能力很强的酸枣,发现在较远的树上停着一只不一样的鸟儿。

透过望远镜,看到它的侧身照,观察到黑色的嘴,黑色的头部,上身蓝黑色,翅膀上一道湖蓝色的纵纹很明显。

哇,新发现,这种鸟儿之前没有见过呢!

举起望远镜,再仔细观察,发现它的尾巴很有特点。长且宽,斜向下,关键是尾巴的两侧末端向内卷起,这简直像极了小朋友喜欢玩的滑滑梯!Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现

 发冠卷尾:我的尾巴怎么成了滑滑梯...

根据望远镜中的观察,查阅《中国鸟类野外图鉴》后,很快就确定它是发冠卷尾。这只蓝黑色调的鸟儿,外形实在太突出啦!

3、原来不是画眉

中大是观鸟的好去处,每年都吸引很多人来拍鸟。在图书馆附近的一片竹林下,我们也遇到这样一群人,架着“长枪大炮”一齐瞄准路边一块石头,旁边的地面上躺着一个被啃过的番石榴。

过了一会儿后,等待的主角出现了,我们正准备拿起望远镜来观看,此时“咔咔咔”的快门声络绎不绝!

Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现

 ▲  棕颈钩嘴鹛:白色的长眉纹,人家不是画眉哦Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现 ▲  灰眶雀鹛
总觉得名字中里带有鹛、鶲的鸟儿,都是长相优雅,很有仙气的一群。这次一下就见到2种,还是之前没有观过的,大家都很兴奋,但是通过这样的方式看到,心里难免会有些怪怪的。

不打扰,才是我们对待鸟儿的温柔!

4、3 5 - 八声杜鹃

树高叶茂,脖子都快仰成直角了,也找不到它的身影,只能任凭叫声时不时在耳边响起。它还爱玩捉迷藏,从这棵树飞到另一颗树,天空留下了一道剪影,它已飞过,果真是不识庐山真面目,只知身在此树中!

“可以用手机录下声音,再问别人这是什么鸟儿呀!”同伴真是一语中的。录下它的声音,再请教经验丰富的人,通过这种方法,知道原来它就是八声杜鹃。

一直误以为八声杜鹃的叫声是4 + 4 节奏的,因为有一种鸟叫四声杜鹃,原来八声杜鹃的叫声是3 5!3声短促且中间停顿,5声连续而快速,太快了很容易就听成四声。

细心观察、查阅图鉴、记录声音请教经验丰富的人,对提高新鸟的观鸟能力很有帮助,而一具好的望远镜更能锦上添花!

这次小组的观鸟活动,小编也正好带最新上市的欧帝生 BRITEC R 8 × 42 光学望远镜出来溜溜,检验下观鸟的效果,果然没让人失望呢!观看发冠卷尾时,即使在阴阴的天空下,也能清楚的将容易混淆的黑色和蓝色分开。而棕颈钩嘴鹛和灰眶雀鹛,即使出现在光线昏暗的竹林下,透过 BRITEC R × 42 看到的视野仍然是明亮的,丝毫不受影响。

Optisan <wbr>欧帝生光学望远镜|中大观鸟,每次都有新发现

▲ 欧帝生 BRITEC R × 42 

 选购请浏览欧帝生官方淘宝店铺:Optisan 欧帝生光学望远镜,感谢您的支持!

----------------------------------------------

Bridge people to nature

您与大自然的桥梁

www.optisan.com.tw

----------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有