加载中…
个人资料
初醒的美丽人生
初醒的美丽人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周期行业投资的一点思考——以天齐锂业为例

(2019-11-04 01:04:49)
标签:

股票、

投资、

周期、

战略

      张五常说的一条供需曲线能解释所有的;先对这个观点的正确与否不解释。但对于周期行业的研究还是非常有用的。
      只从供需角度投资天齐锂业的一点思考:
一、整个行业的现有供给,现有需求;
二、行业的锂矿石的开采和锂化物的成本,价格下降对能挤出多少效率低的企业;头部企业有多少产能要增加。
三、需求1)3c消费电池;2)动力电池;3)储能;4)其他;
3C稳定,5G手机能否带来一波快速增长;但应该对锂的影响不大。动力电池是关键:1.电动汽车的产量销量;2、一辆电动汽车需要的多少锂;3、中国汽车、乘用车人均保有量,与美国、日本发达国家比较;与泰国、南非比较;4.中国人口结构、家庭数、家庭人口数;
四、中国对新能源的补贴滑坡;短期的影响而已,而且非常短;关键是主流车企对电动车的推广(本来就是市场不需要那么多车企,从美国的汽车发展史,全球的汽车发展史来看,最后中国只要有那么三四家就可以啦完全市场化,更有利于电动车市场;)主流车企的推广有利于市场对电动汽车的认可;形成规模优势;同时利于电动车整个技术的提升和基础配套设施的跟上。主流车企从布局、研发刚好经过了3年左右;现在的几年可能是电动车车型开始密集投放(丰田保守一些)。
五、储能只能说有想象力;
六、整个价格传到机制,比如现在因为15、16、17年上游资源型赚了行业的大头;电池企业可能没有那么好过;经过17、18的资源类企业扩张,19年放量,库存非常多,又会使锂价下跌;锂电池经过充分竞争;成了寡头(宁德时代、LG、比亚迪、松下);整车企业本来就是一个重资本、品牌的;在产业链中话语权非常重。什么样的价格。
    上面只是简单的思路。先写到这里。


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有