加载中…
个人资料
Betty
Betty
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三英语教学思考

(2019-01-22 09:14:00)
标签:

杂谈

高三英语教学思考

高三英语教学思考与建议

一、常遇到的问题:1.课堂内容的阶段安排难以坚持规律性和条理性。 我们的学生由于在前两年的学习中,自觉性、策略性相对欠缺,因此到了高三,教学进度突然加速,容量增大,使许多原本潜在的漏洞暴露出来。 ...

一、常遇到的问题:

1.课堂内容的阶段安排难以坚持规律性和条理性。

我们的学生由于在前两年的学习中,自觉性、策略性相对欠缺,因此到了高三,教学进度突然加速,容量增大,使许多原本潜在的漏洞暴露出来。比如语法知识不扎实、词汇量贫乏、阅读技能空白、语言逻辑和语句层次解析能力不足,等等。在这种情况下,教师往往感到手忙脚乱:为什么总是不能按时完成本节课预定的教学任务?在确定阶段重点的时候,感到问题成堆,到底哪一周侧重哪个方面?

比如听和读的训练(毕竟这是长期的培养目标,不能顾此失彼)时间上怎么安排的问题。留给学生课后完成,老师不可能放心;放在课堂时间做,又不太现实,时间短是一方面,另一方面,我们面对的不是基础知识过硬的学生,课堂上即时出现的困惑太多,一节课的讲解重点常常会变成难点,迫使老师不得不改变计划,花更多时间解决这些突发的困惑,结果势必导致临时削减学生实践的时间。这里面的原因很多:有些是因为教师对学生的基础缺乏了解,急于求进度和容量,忽略学生的反馈;有些是因为对高考的要求认识不到位,或只停留于理论层次,没有针对学生、书本、试卷,对每一个项目做细致深入地分析,在高三一开始无法做出充分的全盘课程规划。

2.老师缺乏命题针对性的研究,成了解题的工具。

试卷讲解历来是我们复习中最重要的内容,针对我们的学生实际,大量操练无可厚非。原本每一套试卷都应该是为了强化教师前面复习的内容,(考的就是刚刚讲的)但是由于选择的试卷大多数来自于市面上,没有充分考虑针对性,和自己的复习计划没有达到相辅相成的效果。因此学生做过之后,老师分析起来往往是跟着人家的思路走,很被动,投入的时间也很难把握。一套试卷,两节课三节课也讲不完。下一套试卷又发下去了,老师和学生都被这些盲目拿来的试卷追着跑,手忙脚乱,课堂分析的效果必然大打折扣。少发几套卷子,又害怕学生的训练量不够,考试会吃亏,家长、学生会指责我们不负责任抓得不够紧。最后导致了一种结果:复习就等于做试卷、讲评试卷,听力、阅读、词汇学习的方法指导和监控很难落实下去。老师讲学生听,就成了课堂的唯一活动。那么语言课上老师能讲些什么呢?阅读、听力、方法不是讲出来的,唯一值得讲的就是语法辨析,因为这些东西容易立刻见效,对于老师和学生都是最容易产生“成就感”的。因此复习课自然变成了语法课。

3.语言实践能力和语言知识的巩固过程难以协调。

上面提到的“语法讲授为主”是一种很普遍的高三课堂现象。还有一种极端的做法是:既然提倡听和读,我就整堂课盯着学生做听力、做阅读。老师好像成了课堂监视器。殊不知,这也是另一种形式的“满堂灌”,老师在课堂上的作用全然淡化到无,那还要老师做什么?

如何解决上述矛盾,其实就是如何规划课堂、整合课堂教学资源的问题。简言之:怎样通过实践性训练综合巩固语言知识,同时灵活运用这些知识解决实践中遇到的困难。比如学会定语从句,不仅是为了能够区别that 还是which,更重要的是怎样准确理解文章中复杂的句子含义。这里面有很多我们需要跳出传统框架重新思考的问题:什么时候讲语法--是系统归纳好还是见到一个现象分析一个现象?什么时候教单词--让学生集中背诵词汇表然后我们来检查默写,还是利用归纳词缀或者搭配的时候,划分成小股来歼灭?怎样通过听力加强词汇学习效果--听写短文的方法,还是抓住关键词作语篇分析?以及怎样利用翻译题型来复习惯用搭配?怎样利用写作指导课来总结句法知识?怎样利用阅读篇目的分析渗透逻辑常识?

解决了这些问题,也许我们就找到了应对当前高考的科学的复习策略,再往远了说,也就对课改精神看得更清晰,对于我们现在使用的教材认识也会上一个台阶。

二、造成以上问题的根源

上述情况的根源来自于多方面。

客观因素。首先,我们的学生,学习策略、习惯的起点相对较低,这些长期存在的问题在前两年里没有得到有效地解决;其次,由于师资力量的缘故,高中的小循环难以为继,即便一部分教师意识到上述的问题,努力去改变这种现状,但力量毕竟有限,往往由于高三的分班或教师调整,很难从整体上有所改观。

主观因素:作为我们学校的外语师资现状,同一备课组教师之间,能力、观念、教学风格、钻研教材的意识和行动也存在差异,集体备课原本是为了达到一种互助和互补,但由于各种原因尚远未达到预期效果。教师不能够从一开始(任教起始年级)就对自己严格要求,比如在自主命题能力、课程资源整合能力、课堂效率反思能力等方面,没有打下坚实的基础。到了高三,一时难以适应铺天盖地而来的大容量、多种矛盾交错的课堂教学任务。

三、解决问题的途径

眼前问题的解决:教师要“恶补”研究这一课。

1.明确学生的复习需求,找准着力点。

研究学生的学习史,分析学生的学习形态,是每一个高三教师应该做的第一件事。可以通过策略问卷、查阅历年考试数据、访谈等手段,了解学生以往的学习习惯和方法。根据调查的结果,来决定复习阶段的划分,内容的块状比例;如果可能,还应为学生个人制定相应的复习方案。如果是听力方面的,那么就应该早动手操练起来;如果是写作方面的那就应该早早着手积累范文备用。每一届的学生都有一些共性的东西:学习方式的、年级文化氛围的。这些都是在制定教学方案的时候需要我们参考的,当然这些数据的来源要科学,而不是针对一两个样本和例子妄下断言。

在授新课的阶段,坚决不能当成是在完成教学任务。充分利用教材资源的好处在于,一是培养方法和习惯,比如在课文与词汇教学中,精心挖掘信息设计问题,训练学生利用语境分析词义的能力、透析语句内涵信息的能力、概括篇章段落的能力等,依据高考命题的原则,充分用好书本又不局限于书本,目的是帮助学生逐步克服阅读理解过程中浮躁和盲目的不良习惯。二是做好教学资源有效、系统整合的工作。比如通过巧设阅读任务,指导学生对词汇进行归类记忆(构词规律、搭配习惯等);又比如针对课文中层次结构较为复杂的句子,设计理解问题,引起学生关注,在讲解中有机地联系和复习相关的语法知识。

2. 加强复习规划的系统性,精心设计课堂活动

常规的做法是根据学生的具体情况进行:1. 课本知识点的梳理;2. 按项目复习语法;3.按技能进行单项训练;4. 综合训练;5. 实战模拟。这种做法究竟效果如何,还难以下断言。但是有一点可以明确:复习是一个系统工程,英语的提高很大程度上得益于基础语法、基本技能的互相作用。因此各阶段复习中,切忌片面与孤立,而应当针对复习的项目,设计技能操练与语言知识有机结合的活动(activities)以提高课堂训练的效率。比如在说的过程中提高听的能力、在读的过程中渗透写的指导、在译的过程中巩固词的记忆,等等。

资料是为教学服务的,而不是要我们的教学围绕着它们进行。确定了复习的阶段性任务重点之后,还要将计划具体到每一周做什么,然后再根据计划明确所需要的训练材料。高三外语教师的备课内容中最重要的一点就是组织练习,包括对手头的现成资料进行严格筛选,重新编辑;另一方面就是根据授课目标自己编写一部分习题。其中自编习题的质量可以说是最关键的,这是一个合格的教师必备的功底,也是教师对高考的研究成果最为具体的表现。如果一个教师连这一点也做不到,那么无论他教了多少年,所谓经验都无从谈起。

3.加强备课组的合作与同伴交流,提高解题与命题能力

关于集体备课,目前有一种片面的认识,就是进度统一。这种要求甚至还是很多学校一直坚持和强调的。其根源我想最早源于防止教师之间的恶性竞争。实际上就同伴合作的目的而言,我们要统一的是教学的思想和方法取向,而不仅仅是进度。至于所谓的统一教案、统一教法就更是荒唐。同伴交流,目的在于集思广益,对教学中问题的发现更及时、更全面,同时共享好的经验和资源。就高三的复习来说,更能体现集体备课好处的,是在教师解题能力和命题能力上。首先大家共同来准备讲评一套试卷,对于可能出现的难点通过交流可能会更有预测性,有经验的教师可以帮助大家分析每一道题目的讲评价值(如:是否超出了考察的范围),有助于启发大家思考。其次是减轻了命题过程中机械劳动的负担,共同备课确定了教学重难点,大家可以分头去搜集、编写针对性练习,输入、打印分工合作,节省了时间和人力。

4. 起始年级教师要有前瞻性,及早制定三年的教学规划

根据学生的生理和智力发展规律,针对不同的年级段,从语言知识上、语言技能训练上、语言学习的策略方法上、语言的文化渗透上,应该有所侧重,切实做好当年度的、三年的个人教学纲要。比如高一阶段重点巩固词汇搭配、句子结构的相关知识,训练和培养查阅词典、坚持阅读和听说的习惯,以及相关的浏览、概括等阅读技巧。基础知识、习惯方法、人文因素是今天语言学习的三大要素,每个年级的老师都应该在教学中循序渐进地加强这三个方面的研究。

其次,且关注高考动向和语言教学的社会要求。前者比较容易做到,如认真对历年的考卷进行研读,积极参加各类高考研讨活动。后者则是一个非常宽泛的范畴,具体包括经常关注各种风格的流行教材;阅读相关的教学专业文章著作;获取外语教学最新进展的信息;教师自身的语言实践能力提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有