加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,856
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村旅游规划设计目录内容体系

(2015-07-22 20:58:44)
标签:

乡村旅游规划设计

目录内容

休闲农业

农业旅游

分类: 户外研学旅行等

乡村旅游,是指以乡村为旅游目的地,以乡村特定区域的自然生态环境和乡间农、林、牧、副、渔、手工业等各类生产活动、村野风光、村寨文化、地方民族、乡村习俗等为旅游吸引物的观光游览、体验乡村风貌、乡村生活、休闲度假、康体娱乐等旅游活动。

乡村旅游,是指旅游者在乡村及其附近逗留、学习、体验乡村生活模式的活动。乡村旅游包括一系列组成要素,如乡村环境(山、湖、河、森林、自然);乡村遗产(传统建筑、工业遗产、史前城堡、教堂、村落);乡村生活(工艺、节事、乡村食品、农业旅游、传统音乐);乡村活动(骑射、划船、越野、垂钓)等,其核心是乡村旅游社区。 

乡村旅游规划设计目录内容体系

1.规划背景篇

规划背景是对项目情况做总述,解释项目编制缘由,介绍项目委托方、编制方的基本情况,确定项目规划范围,根据编制过程中涉及到的法律法规列举编制依据,确定近中远期规划的起始年限。

2.基础分析篇

基础分析是规划编制中各项工作得以顺利开展的保障。科学、客观、翔实的基础资料整理和分析,能够为规划的后续工作打下坚实基础,是项目与产品能够落实到规划地块的关键。乡村旅游规划的基础分析主要由以下几个部分组成:行业环境分析、开发条件分析、旅游资源构成与评价、市场分析、主要问题与开发方向。

3.总体构思篇

1)规划目标:包括时间上的近中远期目标,内容上的定性目标和定量目标等。规划者应根据乡村旅游地的实际情况,合理确定本地区的发展目标。

2)规划理念:包括项目开发应遵循的理念、原则,以及规划工作的总体思路等。

3)定性定位:包括项目开发的性质、项目地的性质、乡村旅游地的形象定位、功能定位和市场定位等。明确农业产业升级的方向,产业结构调整的方向。

4)总体布局及功能分区:确定规划区的总体布局、规划的空间结构和功能区划。

4.策划规划篇

策划规划部分是乡村旅游规划编制的主体,这一部分基于总体构思的战略理念,详细阐述了规划者的规划思想和规划方法,是落实乡村旅游规划内容的唯一途径。

1)旅游产品及重点项目策划:本部分主要根据乡村旅游地的资源、产业、市场等开发基础,提出项目地的产品设计思路,构建休闲、观光、度假产品体系,完成重点项目的设计构想。

2)土地利用协调规划:本部分主要对规划区内的土地利用进行统筹安排,合理确定建设用地面积和布局,完善土地利用制度,对敏感地块的用地指标进行控制,明确乡村未来的用地发展方向。

3)居民社会调控规划:规划者应根据乡村实际情况和项目开发需要,因地制宜确定规划区内的居民搬迁、土地整理等,科学有序的组织社区居民的空间转换和搬迁流动,尽量保留乡村聚落景观。

4)旅游容量与游人规模预测:由于乡村地区的特殊性,乡村旅游规划宜将旅游心理容量与旅游环境容量一起作为衡量标准,确定本地区旅游活动量极限值,并在此基础上,根据乡村旅游地已有的游人基数,按照一定的增长率,预测规划期内可能达到的游人规模。

5)基础设施规划:包括给排水、供电系统、道路系统、燃气系统、电讯系统等方面的规划设计。基础设施规划要求各项指标能够满足乡村原著居民和未来旅游发展后的游客需求,规划方法和规划程序应严格按照国家相关标准规范进行。

6)环境保护与环卫设施规划:本部分规划是通过对乡村环境的保护和培育,实现乡村整治。规划的主要内容包括明确保护目标,合理规划垃圾收集、污水处理、公共厕所等环卫设施,落实大气环境质量、水环境质量、固体废弃物、噪声等各类污染源控制指标,采取有效措施控制污染源。

7)乡村遗产保护及风貌控制规划:乡村遗产保护规划主要对乡村地区具有保护价值的建筑、构筑物、服饰、景观等物质实体和民歌、舞蹈、手工艺、传说等非物质体制定保护计划,实施保护措施。乡村旅游规划应重视编制风貌控制规划,通过建筑风貌的协调规划,保护乡村景观和特色建筑,维护乡村意象,充分展示乡村的历史风貌和文化底蕴,统一建筑风格,突出整体性,避免杂乱无章。

8)绿地系统规划:绿地系统规划主要是对乡村地区的植物生态系统进行规划。在绿地系统规划中,植物配置上应多采用乡土树种,力求打造自然随意、注重总体、色彩成片、单树成景的绿地景观,为乡村旅游活动的开展提供良好的绿色环境。

9)防灾系统及安全规划:针对乡村地区可能遇到的各类灾害进行防护措施规划,主要包括抗震规划、防洪规划、消防规划、防病虫害规划、游客安全规划等多个方面。

10)道路交通及游线组织规划:道路交通规划主要对乡村旅游地的道路交通体系进行梳理,规划建设进出便利、体系完善的道路系统。游线组织规划是将旅游区内各景点以游客游览线路的方式串联起来,规划游客流向,以更好的调节游客情绪、布局服务设施。

5.保障实施篇

任何规划项目都以能最终落实实施为目的,保障实施的主要内容即是为了确保策划规划的顺利实施而制定的一系列措施,主要包括项目建设时序规划、投入产出分析、管理与运营等三个部分。

1)项目建设时序规划:乡村旅游地的建设应从本地实际出发,避免一拥而上、盲目无序,导致开发失败对乡村遗产造成不可逆转的破坏。项目建设时序规划即是对项目开发建设的时间维度进行控制,循序渐进,量力而行,科学统筹安排资金、人力、物力,达到集约化、可控化、有序化建设。

2)投入产出分析:投入产出分析是对乡村旅游规划所涉及的基础设施建设、旅游配套设施建设、市场营销宣传费用、项目建设费用等进行投资估算,对规划期内的旅游产出进行收入估算,制定投资计划,进行经济效益评估的过程。

3)管理与运营:本部分的规划是为乡村旅游的开发、发展提供组织支持与后勤保障。主要包括乡村旅游社区的组织形式、管理模式、项目投融资模式、市场营销与宣传等方面的规划。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有