加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,167
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创建传统文化保护传承体系——美丽乡村硬指标

(2015-06-13 08:30:55)
标签:

规划建设

美丽乡村

指标

传统文化保护

分类: 户外研学旅行等

  规划建设美丽乡村有了硬指标。昨天,国家标准委对外发布《美丽乡村建设指南》,除了对要求未来美丽乡村要体现生态美、生活美、生产美和行为美“四美”外,还设置了一系列硬指标。未来美丽乡村工业污染排放要做到百分百达标,九年义务教育覆盖百分百目标人群,更要在“软实力”方面留住传统文化。

创建传统文化保护传承体系——美丽乡村硬指标

  根据农业部发布的《“美丽乡村”创建试点乡村名单》,本市有10个乡村已经成为全国试点村。相关负责人透露,未来这些试点村将率先按照这份国家标准进行建设。
  工业污染排放100%达标
  美丽乡村,绿水青山先行。国家标准《美丽乡村建设指南》,生态美占了很大篇幅。对于老百姓十分关心的污染问题,国标按照农业、工业、生活三大块对美丽乡村的建设设下了硬指标。
  工业污染防治方面,村域内工业企业生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物要达标排放,工业污染源达标排放率要达到100%。
  而在农业生产中,推广植物病虫害统防统治,不得使用明令禁止的高毒高残留农药,农药瓶、废弃塑料薄膜、育秧盘等农业生产废弃物要及时处理,其中农膜回收率不得低于80%,农作物秸秆综合利用率也不得低于70%;畜禽粪便综合利用率不得低于80%,病死畜禽无害化处理率要达到100%,水产养殖废水也应达标排放。
  而对于村民的生活垃圾,美丽乡村要建立生活垃圾收运处置体系,生活垃圾无害化处理率不得低于80%;生活污水要建立污水处理系统并定期维护,生活污水处理农户覆盖率不低于70%。
  同时,美丽乡村会下大力气推广使用清洁能源,未来将科学使用并逐步减少木、草、秸秆、竹等传统燃料的直接使用,推广使用电能、太阳能、风能、沼气、天然气等清洁能源,使用清洁能源的农户数比例不得低于70%。
  要建传统文化保护传承体系
  在村庄建设中,标准也规定了道路、桥梁、饮水、供电、通信等生活设施和农业生产设施的建设要求,明确规定主干道建设要进出畅通,路面硬化率达100%,科学设置道路交通标志,历史文化名村、传统村落、特色景观旅游景点还应设置指示牌。
  有了硬件,软件也要跟上去。根据标准,美丽乡村要普及学前教育和九年义务教育,其中学前教育毛入园率不得低于85%,九年义务教育目标人群覆盖率要达到100%,代表“一个学校入学人数与毕业人数百分比”的义务教育巩固率不得低于93%。
  更重要的是,在文化保护与传承方面,美丽乡村要发掘古村落、古建筑、古文物等乡村物质文化,进行整修和保护;一些民间民族表演艺术、传统戏剧和曲艺、传统手工技艺、传统医药、民族服饰、民俗活动、农业文化、口头语言等乡村非物质文化进行传承和保护。
  同时,美丽乡村还要建立乡村传统文化管护制度,编制历史文化遗存资源清单,落实管护责任单位和责任人,形成传统文化保护与传承体系。
  北京市10个乡村率先有章可循
  所谓“美丽乡村”,即经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,规划科学、生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展乡村。
  2013年11月,农业部对外发布文件,启动“美丽乡村”创建活动,并在全国范围内确定1100个乡村为全国“美丽乡村”创建试点村。
  “该标准将在6月1日起实施,未来美丽乡村的规划、评价、考核有了权威依据。”农业部科技教育司美丽乡村创建办公室主任魏玉栋对记者说,包含了北京10个乡村在内的全国1100个美丽乡村创建试点村将率先按照这份标准建设,并带动其他乡村朝着这个方向发展。
  北京市十个入选的乡村
  房山区韩村河镇韩村河村
  门头沟区妙峰山镇樱桃沟村
  通州区于家务乡仇庄村
  顺义区马坡镇石家营村
  昌平区十三陵镇康陵村
  大兴区长子营镇留民营村
  怀柔区渤海镇北沟村
  平谷区大华山镇挂甲峪村
  密云县溪翁庄镇黑山寺村
  延庆县千家店镇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有