加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,167
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

露营营地的规划建设(基础篇)

(2015-06-13 08:16:30)
标签:

旅游

露营营地

规划建设

选址

帐篷宿营

分类: 户外研学旅行等

露营营地的规划建设分为四大基本区域:帐篷露营区、用火就餐区、取水用水区、卫生区。 首先是营地选址,理想的营地应该有绿树成荫的树木遮蔽,靠近水源(但不会淹水),地面需平坦且排水良好,还要有足够场地面积容纳一定的游客数量。
交通与环境要求:交通便利,最好车辆能进入;环境清洁,没有难闻的气味和其它污物的堆积;有树荫,可避免中暑(植被覆盖度适当,乔木树荫约40~60%);水源充足,水质清洁且取水方便;营地排水性良好;地面要平坦略带斜坡;地势要较高(防风防雨防山洪);清洁理想的炊事区及浴厕卫生;风景较好,空气新鲜;避开可能发生落石、塌方、雪崩、泥石流的地方。

露营营地的规划建设(基础篇)

营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:

 

(一)、平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种不平整、带刺、带尖物的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。如果是一块坡地,只有坡度不要大于10度一般都是可以作为露营地。

 

(二)、场地分区:一个齐备的营地应分为帐篷宿营区、用火区、就餐区、娱乐区、用水区(盥洗)、卫生区等区域。首先落实宿营地。用火区应在下风处。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物。卫生区应在宿营区的下风处,与就餐区、活动区保持一定的距离。用水区应在溪流及其河流上,分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。


(三)、建设帐篷露营区:如有数顶帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:第一,所有帐篷应是一个朝向,即帐篷门都向一个方向开、并排布置。二,帐篷之间应保持不少于1米的间距,在没有必要的情况下尽量不系帐篷的抗风绳,以免绊倒人。三,必要时应设警戒线(沟),在山野露宿有可能会遇到威胁性的动物或者坏人的攻击,当然,这种可能性很小。可以在帐篷区外用石灰、焦油等刺激性物质围帐篷区画一道圈,这样可以防蛇等爬行动物的侵入。或者用电子报警系统等办法。

 

(四)、建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿或是相近的地方,这个区域要与帐篷区有一定的距离,以防火星烧着帐篷。烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶、建灶,拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地,“餐桌”可以用一块大平石或者就在地上。“餐椅”同样用石块最好,或者席地而坐,由于地气对人体有害,故可以用各自的睡垫或气枕头代用一下,不要怕麻烦,至少要用雨衣或塑料布。多数就餐时间已经是天黑的时候了,应当考虑照明的位置,不论是用汽灯还是其他方式照明,灯具应当放在可以照射较大范围的位置,如将灯具吊在树上、放在石台上或者做一个灯架将其吊起来。因为现在出去我们野营基本是固体燃料,而不需要架火,所以野餐区,娱乐区可以在一起,但考虑到有队员提前休息,所以最好能离开扎营区。

 

(五)、建设取水用水区:用水、取水一般都在水源处,盥洗用水与食用水应分开,如是流水,食用水应在上游处,盥洗生活用水在下游处。如是湖水即同样要分开地方,两种用水处应当距离10米以上。这种划分是出于卫生的需要。另外,取水要经过的河滩地带乱石灌木等物较多,没有小路可寻,故应当在白天的时候注意清理一下,不然晚上取水时就不方便了。

 

(六)、建设卫生区:卫生区即是队员们解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。即使是这样,也建议大家带上铁锹能掩埋最好,同样我们吃剩下的食物残渣也一样。如果队员人数多或者住宿天数在两天以上,即应当挖建茅坑,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘。更要注意不能建在行人常经过的地方。如果你在大河的附近,而且附近的溪流多,可以将厕所建在溪流上,在小溪上塔两根大木头,要建平稳并有安全感,大家即可在上面大小便,并将大小便直接排入溪流中,不用担心会污染河流,小量的粪便会被河流中的生物分解或被自然净化。如果是山区上游排在溪流里面,下游可能会有好多是以溪流为饮水水源的。不建议大家这样做,最好还是能建在陆地上,离开营地后就地掩埋就好了。如果已建了卫生区,大家的大小便就应该在修建的卫生区里进行,而不应满山排泄,而大煞风景。


特别提醒:洗刷区和卫生区在一起,洗刷区包括清洁区和换洗区,换洗区内,最好把水拎上来,离开小溪3-5米的位置。禁止在河里面使用化装品。因为里面含铅。清洁区也一样,在洗锅碗时,最好能离开水源3-5米处,如果剩下食物残渣,可以就地掩埋。

 

(七)、建设娱乐区:娱乐区可以在就餐区,待就餐以后打扫出来即可,如果场地大,也可以单独划出一块地,只要场地平整即可,同时场地里绊脚、碰头(矮树)的东西要少,因而要进行一般性的清理,在玩一些游戏时应在一个划定的圈子里拉上保护绳,以免不注意发生意外事故。 (八)野外气象小知识:在户外旅行应当知道些气象的基本知识,本书在第五章中有些介绍,这里是针对野外露营进行介绍。一旦到了山区,就只有听天由命,我们只能认识自然,而不能左右自然。旅行中除了遇到雷雨、大风雪等情况应当停止、休息外,其他情况均可以继续行动。而在野外露营就需用多考虑一些气象问题:

 

1、防雨:防雨是露营气象考虑的重要问题,如果判断当晚有可能下雨,应当对营地及帐篷进行必要的防雨处理,除要选择好的营地外,需要挖泄洪沟,加固帐篷并增强防雨性能,如可以在帐篷外加盖防雨塑料布、雨衣等,将各种旅行用品放置在帐篷中等。防雨应在扎营前观察天气变化情况,经常外出旅行多观察多积累经验就会掌握是个大概。
我们这所说的防雨还有一部分是防止露水,在中国的大部分地区,春夏秋三季,户外有露水现象。这就根据你对当地气象的了解了,在此不在多说。

2、防风:风向对应扎营比较重要,关系到帐篷门、炉灶口开向及营地各区域的整体布置问题。这须要了解一些地形气候知识,在大湖泊边扎营,其风向是早晚相反变化,白天,地面温度上升快,风向是向陆地刮;夜晚,地面温度下降快,风向湖区刮。故应将帐篷门背风开,而炉灶口应向风开。在炎热干燥的山区同样有相似的情况,白天,由于山谷(谷地)气温上升慢于山坡(山顶),呈上升气流,即谷地向上刮风,而夜晚则呈下降气流,风向谷地刮。故在山谷中扎营时应当事前考虑这种情况。研究风向及风力,对应户外运动比较重要,有条件的可以带上一个风向风力表,或根据下表查知风力,在记日记时不妨记录一天最大的风速。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有