加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,485
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东乡村旅游试水众筹融资模式

(2015-05-23 13:59:37)
标签:

山东

乡村旅游

众筹融资

旅游众筹项目

旅游

分类: 户外研学旅行等

自2010年起,中国国家旅游局等单位联合推出了全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点的建设工作。2013年,中国又颁布实施首部《旅游法》,规定城镇和乡村居民可以利用自己的住宅或其他条件开展旅游事业。2014年8月,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出大力发展乡村旅游。 

 

山东乡村旅游试水众筹融资模式

山东乡村旅游试水众筹融资模式

“众筹”算得上是2014年最热门的词汇了,作为互联网思维造就的新兴投资方式,深得一票投资活跃者青睐。分析资料显示,目前正在进行或是已成功的众筹项目涵盖灾害重建、民间集资、竞选、创业募资、艺术创作、设计发明、科学研究及公共专案等多个类别。山东财经大学当代金融研究所所长陈华指出,只要创意亮眼,能引发足够多志同道合的人为你的梦想买单,筹资成功的可能性很大。

近日一篇名为“1000元,竹泉村认筹一处休闲度假的‘家’”的众筹预约帖活跃于微信朋友圈。据了解,发出提议的是位于竹泉新村的一家民俗宾馆,即沂南县乡村旅游合作社管理的200余家沂蒙山特色农家乐小院中的一座。预约帖对本次众筹方式进行了如下说明:感兴趣的投资者只需拿出1000元,便可优先享受周一到周四小院4天3晚的住宿(平均每晚330元),或是法定节假日以及周五至周日3天2晚的住宿(平均每晚500元)。 

乡村旅游项目搭上众筹这一“洋活”概念,在山东省还是第一次。沂南县旅游局有关负责人介绍说,帖子经过几天的传播发酵成为业内关注的焦点,点赞者络绎不绝,还有不少有意向的游客打来电话详细咨询。 

但熟悉众筹的人不难发现,这个项目所采取的方式跟真正的众筹还有不小差距。有专家直言,比起众筹,这倒更像是“团购”或“分时度假产品”的翻版——文中并未阐明投资收入比例、利润来源等要素;而所谓优先享受,其实就是在旅游淡季,通过价格优势来吸引带薪休假群体在农家院中度过3至5日的假期。 

“众筹与讲求文化创意的旅游行业具有天然的契合性,乡村旅游是省内外公认的最有发展潜力的旅游类型之一,将两者结合是很自然的事。”该项目执行人郑文坦承,目前这个项目“专业性”还不足,但不少人借此机会第一次了解到除了银行贷款,乡村旅游也能采取一种不一样的筹资方式,一定程度上起到了为后续项目造势的作用。他表示,在专家的指导和建议下,他们正着手筹备一个真正的众筹项目。 

记者了解到,这个项目是依托沂南林海花田乡村休闲度假区现有资源,就如何对36个新建休闲农业温室大棚进行管理运营展开众筹。投资者只需拿出500元,便有可能参与到这个新模块的种植、管理和采摘等具体事项中,以主人身份享受休闲农业带来的生活乐趣。目前项目方案还在完善,针对利润回报等方面的细化是完善重点。 

“该项目已通过了相关众筹平台的一审,有望成为省内乡村旅游创新融资模式的典型。这对于增强乡村旅游的市场敏感性,避免低端同质化发展将是个促进。”沂南县旅游局局长任立军对这一项目寄予厚望。 

结合这一新趋势,来自旅游、文化、金融等行业的专家日前在泰山旅游规划设计院进行了深度交流探讨。正为济南市天桥区黄河北岸的芙罗拉薰衣草庄园项目寻求众筹的杨广智告诉记者:“众筹所面向的群体具有双重价值——不仅是出资者,更是项目建成后的潜在游客。”据他介绍,前段时间在浙江嘉兴举行的文溪坞乡村假日狂欢中,众筹就得到了很好的体现:游客变成了投资人,“他们既是项目推动者,也是参与者。” 

在不久前省旅游局下发的《2015年全省旅游工作要点》中,探索投资与消费相结合的众筹酒店、众筹旅游小镇模式等内容已被明确写入其中。泰山旅游规划设计院院长常德军表示,旅游作为一种特殊的消费品,决定了牵手众筹并非“一锤子买卖”,项目体验仍是决定产品前途的根本。此外,目前旅游众筹项目相关操作经验十分有限,游客群体的认知程度、业界筹资习惯、众筹平台成熟程度等也存在许多问题,未来恐怕还有很长的一段路要走。

 

乡村旅游与县域经济发展

据了解,目前中国乡村旅游经营户达170余万家,直接从事乡村旅游农民超过3000万人。与此同时,中国还将在2015年扶持约2000个贫困村开展乡村旅游,到2020年,这个数字将达到6000个。

“无论是从经济效益还是社会效益来看,发展乡村旅游都具有积极作用,是解决“三农问题”、改善农村环境并激发县域活力的多赢之举。”长期关注乡村旅游产业发展的北京旅游局副局长、北京旅游学会会长安金明说。

中东部地区近年来在乡村旅游助推县域经济转型方面也有诸多突破。如在福建永定县,煤炭等资源型产业曾占该县域经济的80%,而如今文化旅游已成为该县主导产业,在强化生态建设的同时实现了经济发展,并获得中国旅游百强县等称号。

“把生态保护与旅游开发有机结合起来,将生态优势转化为产业优势,实现旅游产业扶贫和助农增收,既要青山绿水,又要金山银山,这就是我们县域探索建设美丽乡村、群众致富共赢的新路子。”李兵说。

业内人士和专家也表示,中国正在步入后工业化时代,对于县域特别是落后地区县域而言,传统农业、工业等所带来的综合效益正在弱化,发展旅游、服务等第三产业为县域经济发展提供了“弯道超车”的机会。

受访人士分析指出,在乡村旅游消费增长倍增背景下,受县域条件等因素制约,特色不强、配套设施及投入不足、机制不健全等问题也正逐渐显现。

安金明表示,一方面应加大基础设施、公共服务等方面的投资,改善交通、住宿、卫生环境等,进行一体化建设,提高乡村旅游的“可到达性”;另一方面,发展旅游涉及部门较多,政府及相关部门应加强合作制定新办法,完善管理,提高群众参与“积极性”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有