加载中…

加载中...

休闲农业迎来黄金期:2014年全国休闲农业年接待游客10.5亿人次

转载 2015-05-21 15:00:37
标签: 休闲农业 年接待游客 乡村旅游 市场需求

随着中央连续多年出台一号文件,休闲创意农业已成为一种趋势。据统计,2014年全国各类休闲农业年接待游客10.5亿人次,营业收入3600亿元,带动4000万农民受益。“十二五”期间,我国休闲农业接待人次和经营收入年均增长15%以上,到2018年,我国休闲农业市场规模将接近5900亿元。也就是说,从2015年起,至2018年,将是休闲农业发展及盈利的黄金期!​

在2015年闭幕的第十届长春农博会恰好映射出目前中国休闲农业的火爆程度。据了解,开展以来,每天参展参会人数都在20万左右。13.4万平方米的现代种植展区内的观光农业展示园、葡萄展示园、樱桃展示园、君子兰展示园,吸引了众多观众,出现了爆棚现象。

不仅吉林省,中国各个省份、城市都在根据自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境和经济发展水平,形成了农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗村等休闲农业模式。成都的“五朵金花”,江西婺源和广西罗平的油菜花节,北京大兴的西瓜节,浙江余姚的杨梅节和张家界的荷花节等一大批知名品牌不仅使农业的多功能性得到极大拓展,更为建设现代农业、促进农民创业增收提供了新途径。

据不完全统计,目前中国休闲农业与乡村旅游年营业收入已超过1200亿元,带动1500万农民受益。截至2010年底,全国农家乐已超150万家,规模以上休闲农业园区超过1.8万家,全国年接待人数超过4亿人次。

中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会长甘士明认为,发展休闲农业与乡村旅游,能够使农民的农业生产收入与经营收入相叠加,在农民传统增收途径外开拓新渠道。

甘士明指出,发展休闲农业与乡村旅游,可以促进传统农业向现代农业、高效产业的转变。同时,促进城乡互动交流,加速城乡文明的融合,改变农村落后的观念,提高农业产业化程度,健全农业科技推广体系。

程新元表示,目前中国休闲农业在快速发展的同时也暴露出一些问题,比如部分企业、园区规划还不够合理,管理不够规范,产品雷同、功能单一,服务质量、从业人员素质亟待提高、经济效益不好等等。​​​

中国休闲农业步入快速发展轨道的原因归功于以下5方面:

1)、1.6万亿补贴资金有保障!政府出台一系列扶持、鼓励、推动休闲农业发展的政策,拿补贴很简单!社会各界工商资本资金注入,找投资不发愁!

2)、74916万人需求大浪潮!2014年中国城镇人口占总人口比重为54.77%,休闲农业将迎来74916万需求的大浪潮!长期生存在快节奏、高压力以及高污染环境和“高楼大厦、水泥森林”中的居民,渴望到生态自然的中休闲、度假,市场需求巨大!

3)、4000美元消费高能力!目前我国人均国内生产总值已超4000美元,城乡居民休闲消费的支付能力明显增强,将促进我国进入国民休闲消费大众化发展阶段。

4)、70%的旅游资源大汇集!全国70%的旅游资源集中在乡村,加之近年国家大规模投入农村基础设施建设,农村基础条件明显改善,都为休闲农业发展提供了良好的条件。

5)、115天法定假期多!扣除14天黄金周、15天小长假可远距离出行外,86天双休日期间的近距离休闲旅游,势必成为休闲消费的主阵地。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜插瓙鐮斿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,485
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有