加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,167
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国旅游投资热点趋势及各省域投资发展目标

(2015-05-17 18:56:25)
标签:

旅游

旅游投资

热点趋势

发展目标

旅游产业升级

分类: 户外研学旅行等

日期:2015年5月17日;编制者:兆联投资顾问95号编辑。“中国旅游投资热点趋势及各省域投资发展目标”由兆联投资顾问95号编辑经过校对审核与少量修改,该文来源于旅游投资项目等相关的专题内容,其版权乃属于原文作者。

 

根据最新发布的《2014年中国旅游业投资报告》,今后一个时期我国旅游业发展趋势看,有十大领域方向将成为旅游投资热点:
(一)适应新型城镇化发展的旅游主题小镇和特色旅游城镇建设;(二)与现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品开发。农家乐将加快升级,农业观光园、休闲农庄、乡村民宿、乡村度假地等将快速发展。(三)休闲度假产品建设,包括旅游度假区、旅游休闲区、国民旅游度假地、都市休闲区、特色商业街区、温泉、海洋旅游度假区、高尔夫球场、滑雪场等;(四)与新型工业化相结合的大型旅游装备制造业,如邮轮游艇、低空飞机、游乐设施、房车、木屋、滑雪和高尔夫用具等;(五)文化旅游产品,包括主题公园、主题酒店、旅游演艺场所和大型文艺演出节目;六)医疗健康旅游和养生养老旅游产品,包括中医药养生基地、中医药休闲度假基地和老年旅游产品;(七)旅游商品和旅游户外休闲用品;(八)旅游房车、自驾车营地建设;(九)在线旅游产品开发和智慧旅游产品建设;(十)研学旅游基地、科普旅游基地、旅游教育基地建设。

 

在全国旅游产业升级的浪潮中,各个省市旅游工作推出了新的投资发展目标:

湖南:2015年将全力打造乡村旅游扶贫“湖南模式”
2015年全省旅游业的发展目标是:接待国内旅游者4.7亿人次,增长14.68%;接待入境旅游者220万人次,与上年基本持平。国内旅游收入3410亿元,增长13.61%;国际旅游收入8.16亿美元,增长2%;旅游总收入3460亿元,增长13.42%。湖南将继续大力推进以“美丽乡村”建设为重点的旅游富民工程。认真抓好国家乡村旅游富民工程的实施,开展湖南美丽乡村扶贫工作,扶持首批104个重点扶贫村发展旅游业,抓好省旅游局联点的七个旅游扶贫村的发展,实施乡村旅游提质升级工程,探索旅游扶贫“湖南模式”。

山东:今年主推十大旅游目的地、乡村旅游品牌建设
2015年全省旅游工作目标是:接待国内游客6.4亿人次,增长8%;接待入境游客460万人次,增长4%;实现旅游消费总额6850亿元,增长12%。改革创新成为山东旅游业的头等大事,绘制改革蓝图、创新管理体制、推进资源整合、拓展融资渠道、提升管理服务等一系列工作被提上首要日程。十大文化旅游目的地品牌成为“好客山东”品牌体系的新成员后,支持其落地的规划和标识体系将陆续完成,同时,好客山东网等载体成为十大文化旅游目的地品牌项目招商引资旅游项目建设的新平台,品牌营销也将进入年度推介重点。

四川:2015年扩大旅游投资需求 完成投资双千亿工程
2015年旅游总收入将达到5800亿元的预期目标。全力抓好2015年重点工作,要着力打造以成都为中心的世界旅游目的地,优化全省旅游发展空间格局;着力完成旅游投资双千亿工程,扩大旅游投资需求;着力打造特色旅游精品,推动旅游消费转型升级;着力搭建旅游营销平台,塑造独具魅力的四川总体形象;着力提升依法治旅水平,打造“满意四川”旅游服务品牌;强化底线思维,着力构筑“平安四川”旅游安全保障网。

重庆:2015旅游推进“一心三带” 唱响“旅游四季歌”
2014年全市旅游经济保持持续快速健康发展态势,全年共接待海内外游客3.49亿人次,同比增长13.2%;旅游总收入2003.37亿元,增长13.1%。预计2015年全市旅游接待总人次和旅游总收入分别增长12%以上。按照计划,2015年,重庆市将继续加快推进“一心三带”区域旅游发展战略和旅游度假区建设,大力培育和发展一批适应旅游新业态、新产品,积极培育旅游消费市场新的增长点。

海南:抓住海上丝绸之路建设 研究探索邮轮旅游产品
2015年旅游业发展预期目标为:接待国内外游客5268万人次,同比增长10%;旅游总收入570亿元,同比增长12.5%。紧紧抓住国家实施21世纪海上丝绸之路建设这一重大机遇,会同各相关部门共同研究,为推进中国—东盟海洋旅游经济圈建设发挥积极作用。加快推进邮轮母港和航线建设。配合发改、交通等部门,加快建设凤凰岛国际邮轮母港二期和海口湾南海明珠国际邮轮母港。利用好“亚洲邮轮专案”这一合作平台,吸引世界邮轮公司开辟海南至东盟国家的旅游航线。

宁夏:2015年稳推西部独具特色国际旅游目的地建设
2015年宁夏旅游产业发展的目标任务:年接待国内外游客1800万人次,同比增长10%;实现旅游收入168亿元,同比增长15%。2014年,宁夏旅游接待国内游客1671.62万人次;全年旅游总收入142.69亿元,增长14.7%;全区380余家农家乐接待游客330.77万人次,实现旅游收入2.88亿元。宁夏旅游将扎实开展30项具体工作,全力推进西部独具特色的国际旅游目的地建设的“1573”工作思路,真正使旅游业成为开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、美丽宁夏的绿色产业、和谐宁夏的富民产业。

贵州:2015年旅游9大任务 “快旅慢游”重点抓
贵州省2015年预计实现接待游客3.5亿人次,同比增长17%;力争接待入境游客突破100万人次;确保旅游总收入达到3400亿元左右,同比增长20%以上;旅游业增加值占生产总值9%左右。2015年全省旅游业发展将坚守发展和生态两条底线,以提高旅游发展质量和效益为中心,贯彻落实全国旅游业发展“515战略”,加快构建“快旅慢游”服务体系,培育旅游经济增长点,着力推进旅游产业化,与时俱进打造旅游发展升级版,全面完成十二五旅游规划目标,建成旅游大省并向旅游强省迈进。

甘肃:今年将成立丝绸之路旅游推广联盟促发展
全省旅游产业发展的目标是:全年接待国内外游客1.56亿人次,实现旅游收入975亿元,分别比2014年增长24%、25%。全面推进旅游改革、旅游景区建设、旅游基础设施建设、智慧旅游建设、乡村旅游发展等15个方面、46项重点工作,不但亮点多、创新多,还排出了具体的时间表。乡村旅游发展方面,今年全省力争创建4个旅游强县、6个特色旅游名镇以及15个特色旅游名村,同时建成50个旅游专业村,1000户高标准农家乐。我省成立“丝绸之路(中国)旅游推广联盟”,组团开拓国际市场。

浙江:今年旅游树“诗画浙江”打造“万亿产业”
到2017年,接待游客总量6.5亿人次,年均增长10%,其中接待过夜游客达3.1亿人次;争取旅游总收入超过1万亿元。2015年全省旅游工作主基调就是抓落实,主线就是扩消费,以“打响‘诗画浙江’树形象,打造‘万亿产业’做贡献”为口号,完成“十件实事”,做好“七大重点”工作。围绕旅游投资万亿工程,大力推进大板块、大平台、大项目建设,推动旅游大招商,争取全年全省完成旅游实际投资1000亿元,完成旅游招商引资500亿元。

吉林:2015年谋划旅游业发展“十三五”规划
发展目标:全年预计接待海内外游客13957.86万人次,同比增长15%;实现旅游总收入2308.49亿元,同比增长25%,实现比2012年再翻一番的目标,为“十三五”起好步、开好局打下坚实基础。2015年,既是旅游综合改革的起步之年,也是“十二五”收官,谋划“十三五”的关键之年。展望新的一年,宏观经济进入新常态,随着全球贸易的发展、商务旅行的稳定增长、交通网络的进一步通达,以及各国相继推出的签证便利化政策,将为旅游业发展带来新的推动力。

新疆:旅游业吹响“集结号” 100个重点项目实施
今年,全疆共有100个旅游新业态重点项目实施,标志着新疆旅游发展在‘新常态、新机遇’下将迎来全新发展的机遇。全疆100个旅游新业态重点项目预计总投资547亿元,目前已完成投资140亿元。当前新疆旅游业发展的突出问题是旅游供给不足、产品结构单一,发展水平低,导致市场需求不足。而100个旅游新业态重点项目的实施,则为新疆旅游业的发展绘就了美好的蓝图。在这份“蓝图”之上,涉及自驾游设施建设项目,主题文化旅游建设项目,商业旅游基础设施建设项目等20类旅游项目建设。由此不难看出自驾游与文化旅游将成为新疆旅游未来发展的“双核”。

西藏:旅游总体发展格局将走“2456”模式
自去年全区共接待国内外游客15531413人次,比2013年增长20.3%;旅游外汇收入14469万美元,同比增长13.2%;国内旅游收入1949992万元,同比增长24%;实现旅游总收入203.9989亿元,同比增长23.5%。治区政府关于加快建设重要的世界旅游目的地的意见指出,下一步将大力发展高原生态旅游,促进旅游发展与生态建设的有机结合,开发以神山圣湖为代表的生态旅游品牌产品。大力发展以象雄文化、格萨尔王等为代表的、以藏族文化为主题的独特、丰富而神奇的品牌产品。

 

农业扶持资金项目申报时间,补贴额度及主管部门(种植业类)    展望2015年投资行业 投资什么最赚钱?    酒店餐饮项目财务分析评估模版样本(商业计划书,资金申请报告)    创投融资-网站与电子商务创业(商业)计划书创业资料大全    2015年现代农业生产发展资金项目申报指南及格式要求    天使投资人(创业投资)俱乐部管理章程  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有