加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,485
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农民创业好项目——乡村旅游

(2014-11-06 17:39:27)
标签:

乡村旅游

休闲农业

游客

农民创业

村民

分类: 户外研学旅行等

采编时间:2014年11月6日;撰制人员:武汉兆联投资顾问公司71号小编。“农民创业好项目——乡村旅游”由武汉兆联投资顾问公司71号小编经过校对与适当修改后为你贡献,文章来源于乡村旅游相关的专题内容,其版权乃归于原文之作者。文章内容如下:

 

近年来,休闲农业、乡村旅游市场愈来愈好,而且日渐壮大的老年游客市场也热衷于乡村游,有专家建议可以采取结合养老服务业,积极开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品。

京郊日报讯(实习记者赵晨蕊)在城乡一体化发展中,山区农村年轻人纷纷外出务工,农村自身发展面临劳动力短缺的问题。可面临同样问题的门头沟区清水镇西达摩村,留守村民却不甘寂寞,激发了创业热情。近十名“50后”、“60后”的中老年村民搞起乡村游,在村办民俗企业中当上了“产业工人”。在刚刚过去的双休日里,接待游客数百人次。

早在4年前,煤炭开采是西达摩村的主要经济来源,村里年轻人大都在村内从事煤炭相关行业,收入颇丰。“那时候,靠挖煤,村民年人均纯收入2万元以上。”曾经的挖煤工、如今搞民俗游的村民艾宏园说,响应全市产业结构调整号召,村里的煤矿关闭后,原有的以煤炭为主的产业链被打断,煤炭运输业、商贸业急剧萎缩,村民的主要经济收入来源和就业渠道被阻断,村里的年轻人纷纷离开村庄,到城里务工,留守村里的多是中老年人、妇女和孩子。

正值新农村建设重要时期,村里年轻人外流进城,村内剩下的多为老弱病残幼。看着越发冷清的村庄,村支书马广林觉得必须借助山村里的自然环境优势,发展民俗旅游业,壮大经济。马广林说,建设新农村,不能等、靠、要,得充分发挥留守村民的主观能动性,通过发展民俗旅游产业,力所能及地壮大村集体经济,用产业发展吸引年轻人回村。
在马广林的倡导下,今年初,村集体办起了农家院,搞起了民俗旅游,十多名留守村民成了该农家院的首批从业者,他们中有人负责采购、有人择菜、有人负责环境卫生……干得有模有样。“现在,俺村的农家院尽管营业额还不算高,我们的工资才几百元,但我们干得很起劲儿。”艾宏园说,在农家院上班,不在乎能挣多少工资,关键是他们这些留守村民做到了“有所为、有所乐”。

马广林表示,以前西达摩村民靠挖煤为生,如今正处于产业转型期,留守村民能站出来,靠双手创造财富,很让人感动。如今,不仅村集体的农家院已步入正轨,还激发了留守村民发展个体民俗旅游的积极性,23户留守村民已注册民俗接待户,想在乡村游中大干一场。

 

农民创业好项目——乡村旅游

农民创业好项目——乡村旅游

湖北2015年农业龙头企业/农民专业合作社产业化 “一县一特”发展项目资金申报评审结果

2015年农业龙头企业产业化和农民专业合作社“一县一特”产业发展项目申报

农村农民专业合作社资金申请申报指南-2015年农业种植项目补贴政策

农民专业合作社案例:2015年国际农发基金贷款项目申报书

2015年现代农业生产发展资金项目申报指南及格式要求

2015年中央财政扶持专项资金农业项目申报申请指南(养殖类等)

2015年现代农业园区项目扶持资金申报指南及编写大纲

农业项目财务预测分析范本范例(可行性报告/商业计划书)

发展农产品深加工(绿色、有机食品加工项目)的重要性及意义

农业扶持资金项目申报的机遇和技巧

2013-2015年国家农业政策扶持资金申报项目指南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有