加载中…
个人资料
亲子研学-农旅教产业融合基地
亲子研学-农旅教产业
融合基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,167
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国外休闲农业旅游对我们的启示

(2014-10-26 10:42:51)
标签:

转载

分类: 户外研学旅行等

(一)发挥农业、旅游产业协同效应
  农业旅游既不是纯粹的农业开发,也不是传统的旅游开发,其发展必须兼顾农业和旅游的发展规律。我国作为农业大国,农业旅游发展必须以农业可持续发展为前提,做到“以农为本,以旅促农”,以一定规模的农业生产为核心,转变传统农业生产格局,加快耕作管理的科学化,发展绿色食品和特色作物生产,既满足人们对无公害食品的需求,又为城市居民提供城市绿化、旅游观光休闲度假等一系列配套服务,从而提高现代农业的市场竞争力,获得农业、旅游的双重效益。
  
  (二)重视农业旅游资源环境保护
  我国农业旅游发展出现了片面追求经济利益,过分依赖非自然技术手段,城市化、人工痕迹明显,破坏自然生态系统平衡等现象,以及舍本逐末、过分放大农业休闲旅游功能而影响了农业生产和生态功能等现象。因此,农业旅游发展必须正确认识和处理农业旅游资源开发与生态环境保护的关系。一方面,进行农业旅游资源的科学开发和合理利用,提高土地利用效益,为城市居民提供新的活动空间,释放休假日城市人口压力,降低市区及旅游热点的拥挤程度;另一方面,综合考虑生态农业和林业建设问题,注意保护生态环境,避免对野生动植物的干扰破坏,同时降低农业旅游对农村地区的污染。
  
  (三)兼顾农村社会福利和农民素质提高
  我国农业旅游发展必须兼顾农民收入增加、农村基础设施改善及农民文化素质整体提高。发展农业旅游的根本目的在于拓展农业产业功能,提高农业产业化程度,实现农业增效、农民增收、城乡统筹,通过发展农业旅游促进地区基础设施建设,全面提升农村地区的社区环境和福利水平。

 

(四)调动农业旅游相关主体的积极性
  农业旅游涉及农业、旅游、国土、规划、建设、科技等部门,必须发挥政府、协会、企业、社区居民等多方主体各自的职能。发挥政府主导职能,明确规划重点及空间布局,制定财政贴息贷款、延期还贷等农业旅游财政优惠政策,建立健全法规制度,加强经营管理、环境卫生等监督工作,加大交通、信息、农村道路、水电、环境卫生等基础设施和社会服务产品建设力度。发挥行业协会自组织功能,带动企业开发农业旅游,引导农民调整生产经营结构,创新农业旅游电子商务和网络营销模式,加快经验交流和成果转化,提高农业旅游服务标准化水平,加强专业人员教育培训体系建设。调动相关企业积极性,进行市场调研、市场细分和定位,开发多元化农业旅游产品组合,开展服务营销、品牌营销等实践。
  
  (五)培育农业旅游地方特色和营销主题
  目前我国农业旅游普遍存在项目雷同、盲目扩张、缺乏个性等问题,农业旅游地方文化特色不鲜明,营销方式单一,宣传促销力度不够,品牌知名度和美誉度不高。此外,农业生产季节性和周期性导致农业旅游产生淡旺季需求矛盾,如观光果园在夏秋挂果期间车水马龙、乱采乱丢、环境破坏等问题严重,而到冬季农业旅游景区则门庭冷落造成了旅游资源和旅游设施闲置。应加强农业旅游地方特色和营销主题培育,开发多类型、多层次的农业旅游特色产品组合,举办各类农业旅游节庆活动,突出农村生活风貌和丰富乡土文化内涵,综合运用广告、公关、促销、人员推销等工具,借助大众传播媒体,开展农业旅游整合营销,提高农业旅游产品的整体吸引力。

 

   

北京中农华舒农业科技有限公司企业网址:www.znhsnykj.com

北京中农华舒农业科技有限公司企业邮箱:znhsnykj@163.com

北京中农华舒农业科技有限公司公众号:znhsnykj

北京中农华舒农业科技有限公司电话:010-5286003618001320817

[转载]国外休闲农业旅游对我们的启示

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有