加载中…
正文 字体大小:

独家专访|浙江执御:为何接受富安娜入股而不选VC?

(2015-06-01 10:22:14)
标签:

杂谈


海贸导读
近日,家纺企业富安娜公布入股出口电商企业浙江执御,正式涉足跨境电商行业。这次入股中,富安娜以自有资金人民币2250万元溢价认购浙江执御信息技术有限公司(以下简称执御)5%的股份。执御此次融资为何选择富安娜?他们之间的合作能为跨境电商融资带来哪些参考?看看执御CEO李海燕是怎么说的……


家居上市品牌富安娜入股出口电商企业浙江执御,开创了跨境电商融资并迈向资本市场的新模式。严格来说,这次富安娜以入股方式涉猎跨境电商并不是首例。在自去年开始,百圆裤业就陆续通过投资或并购的方式展开了跨境电商领域的业务,先收购环球易购,又于今年注资深圳前海帕拓逊网络技术有限公司和通拓科技,但百圆裤业与后三者在品牌、产品等方面融合程度不高;而富安娜与执御在家纺和女装方面品类相近,可以有效融合,富安娜转型急需电商技术和渠道,执御自身平台发展壮大需要品牌价值,此次传统品牌与电商新贵的合作,对于跨境电商行业来说具有更大的参考价值。


独家专访|浙江执御:为何接受富安娜入股而不选VC?
浙江执御信息技术有限公司CEO李海燕


执御是专注时尚潮品全球销售的跨境电子商务公司是海贸会多年的合作伙伴和兄弟单位,致力于打造全球化“买得起的时尚与设计”平台公司旗下的垂直B2C购物网站Jollychic专注于全球女性时尚消费截至2014年度,核心用户群分布于欧美发达国家业务月环比增长比例超100%、年度环比增长10倍以上,人员规模已达200人。5月29日晚,针对此次富安娜的注资,海贸会创始人、深圳市跨境电子商务协会会长刘智勇专访了浙江执御信息技术有限公司CEO李海燕深入了解了执御在融资、品牌、IT等方面的最新情况。

为什么是富安娜?


最近几年,执御一直有融资计划,迟迟没有下手,之所以选择在这个时间融资,并不是因为缺资金,而是因为最近资本市场很火爆随着国务院“互联网 ”计划的发布,跨境电商板块受到资本市场的关注,此时融资,是一个很好的时机。李海燕表示,执御此次融资计划很快就达成了,谈不上多少长远的资本运作只是抓住了融资的时机,一切都是水到渠成的事。

富安娜是家纺品类的高端品牌,其对设计的坚持、对品质的追求,正是执御所追求的,对拓展家居品类意义重大。接受富安娜的注资,主要是双方在经营理念等方面“合拍”,执御希望能提升产业影响力,首要目的不是为了拿钱。希望通过与大品牌的合作,打开知名度,获得多一些品牌合作这也是执御的战略规划而这些正是一般的风投机构所不具备的。

富安娜入股执御后,占浙江执御总资本的5%除了富安娜之外,还有另外一家上市公司参与执御的融资(公司名称暂缓公布),两家出资总额共计约5000万元。富安娜入股后,并没有获得董事席位,另一家上市公司股东也没有,执御团队仍然有绝对的控股权执御一直专注于女性服装等相关品类,富安娜的加入将进一步扩充其在家居产品方面的产品线,目前双方仍是以整合产业资源为主,具体的合作模式在探索中。

融资将主要用于研发投入


目前,执御有员工200其中承担IT研发的的人员有70余人。李海燕总裁表示,此次富安娜和另一家上市公司定投的5000万元资金,将主要投入到研发领域。相对而言,执御的人数不多但更注重的是效率“Wish做得这么大,其IT部门也只有50人这是我所佩服的。”执御自成立第一年始,核心团队已持有期权,高层团队稳定,这也许是上市公司看重的另一个方面。

在成立执御科技之前,李海燕曾担任全麦科技的CEO网站平台由批发向零售转变,起初曾受到ASOS英国最大的线上时尚零售商的启发,但是随着执御的发展逐渐形成了自己的风格。

其实执御是一家技术驱动的公司,创始人本人是IT出身,以前自己写过代码,对架构、数据算法有特别的兴趣,公司也是工程师文化;jollychic平台是个分众平台,聚集了一批忠实用户,用户需要什么,也是逐步摸索出来的。目前jollychic还未最终成型,每个阶段都会随用户需求而变化。


独家专访|浙江执御:为何接受富安娜入股而不选VC?
http://www.jollychic.com网站部分产


技术驱动的公司,会比较注重底层建设始终保持接触用户实时了解用户需求受益于IT技术的优势,执御自己研发了一套智能算法,用于库存备货。合理的库存备货和实时供应商库存,大大提高了产品库存售出率,客户复购率远远超过其它垂直类平台。复购率另一方面也说明执御团队的协作和高效,带来了很好的客户体验。

对话:垂直类网站,错过了还有机会

刘智勇
你是湖北人,怎么跑到杭州来创业呢?

李海燕
我大学是在浙江大学念的,毕业后一直留在杭州。

刘智勇
杭州在中国电商氛围最浓,为什么没有出现像环球易购这样特别出色跨境电商企业?

李海燕
深圳和广州是外贸城市,杭州是旅游城市,跨境电商在深圳、广州兴盛不奇怪。深圳和广州的跨境电商以平台卖家为主,执御是自建网站,也算是深圳与杭州跨境电商模式的区别吧。

刘智勇
深圳很多平台大卖家也在做自营网站,但品种、货源杂乱,他们这种垂直类的网站还有机会吗?特别是速卖通这么厉害的情况下。

李海燕
垂直类网站,错过了还有机会,关键是选准客群,选好突破方式。跨境出口,我一直坚持自建平台,一直没有花精力尝试eBay、亚马逊、速卖通,主要是自己的兴趣点是在技术、数据方面。

刘智勇
你觉得兰亭集势这种自营电商平台,在美国上市,也拿了融资,没有盈利持续亏损,你觉得自营平台出路在哪里?

李海燕
出路肯定是有的,自营还是平台模式不重要,关键是核心优势在哪里。电商本身是零售,卖产品和服务,这两点决定了复购率。复购率低,营销成本当然过高。平台卖家如果产生负利润,那就很可怕了,尤其大规模的企业。自建网站产生亏损,要看哪个阶段,是否良性,看用户留存率。

刘智勇
现在很多企业想上新三板,想投融资,财务规范化是个大问题,执御从刚开始就做财务规范化,还是先做了之后后期再财务规范化?

李海燕
我们从开始就做规范,所以现在不需要过多调整。

刘智勇
这一路走来,肯定很不容易,给我们说下心路感受吧?
李海燕
苦不苦,想想长征二万五。真觉得,跟毛主席的伟业比起来,我们这点儿事情不算什么。想一想,就释怀了。关键是事情本身感觉一有意义,二有意思,跟一群志同道合的兄弟一起追求,啥困难也值了。

李海燕
最后做个广告,执御目前在拓展家居、婴童和时尚服饰品类,如有希望拓展海外市场的品牌和工厂,可找执御合作、共赢!

刘智勇
有哪些优惠措施呢?

李海燕
对于供应商,执御会提供更多关于市场的数据信息,以及更多、更专业的市场信息共享与指导,在确保售出率标准的情况下,执御会根据实际情况要求供应商提前存货。此外,执御负责买手团队和供应链的合伙人是资深的零售、品牌专家,跟品牌合作应该会比较顺畅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有