加载中…
个人资料
我喜欢普鲁斯特
我喜欢普鲁斯特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,541
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生就像做饭

(2020-01-05 23:08:41)
标签:

随笔

情感

文化

美食

人生就像做饭,每一天都需要一些调料,酸甜苦辣咸才是生活。

今天QQ音乐突然发来一句“人生就像做饭”,虽然莫名其妙,但是让我想到这个题目。因为一个人生活,我又吃不惯外面的饭菜,必须每天自己做饭,做的好坏都要自己吃,所以对做饭已经有一点心得,那就是人生就像做饭,每一天都需要很多调料。

刚开始,我只会来个辣椒炒鸡蛋,做过饭的人都应该知道,辣椒炒鸡蛋是最简单的菜,对于一个喜欢慵懒的我来说最适合的,到菜市场买一些新鲜的辣椒和土鸡蛋,辣椒好洗,这是最重要的,花费时间短,像洗青菜鱼什么的时间长,青菜要一棵棵的洗,菜叶中间常常会夹杂着泥土,而鱼要破开肚子,刮鱼鳞,清理内脏,不但时间长,而且很腥,当然鱼好吃也是值得的。我一个懒人还是喜欢辣椒炒鸡蛋,辣椒炒鸡蛋的做法也简单,切好辣椒,打好鸡蛋,辣椒放在锅里一炒,再倒入鸡蛋,翻炒几下,几分钟就好了,而且美味。

可是我人再懒,天天吃辣椒炒鸡蛋也会吃出病来,肯定会腻歪了,于是我开始新的征程,学做别的菜,一样一样去学,这让我想起那部日本电影《小花的味噌汤》,小花妈妈让孩子从小就学会做饭,就是因为一个人学会做饭就能好好照顾自己。是的,一个人想要好好活下去,就必须学会做饭,除非能遇到贤惠的另一半,像我这种男人能娶到一个好老婆,每天回家都有热腾腾的饭菜,可是我没有这样的好福气。

刚开始做饭的时候,会有各种各样的糗事,烧鱼的时候鱼粘着锅,弄的鱼粉身碎骨,红烧肉烧成黑炭,盐放多了,盐放少了,应该红烧的用水煮了,必须清蒸的放锅里炒了,让我觉得自己笨手笨脚的,我动手能力不强是真的。各种幼稚行为之后,慢慢我掌握了一些诀窍,比如食材必须要新鲜,到菜市场里也能挑出新鲜的鱼肉,然后做饭的时候,各种各样的调料必须学会掌握,没有调料做出来的饭菜让人难以下咽。当一切都准备好了,我也能做出好吃的饭菜,当我吃到自己做的可口饭菜,这时我的心也会觉得特别得意。这样我每天做饭,也能熟练做出每一样菜式,在这过程中,让我突然想到人生就像做饭一样,没有这些调料,哪里会有惬意的人生。

是的,我们的人生就像做饭,也要有酸甜苦辣咸,不然我们的生活就没有味道,日子过的太平淡无奇,那种无聊的想死的生活我们宁愿不过。

感觉写的不是很好 ,但是我再也不会为字字句句而纠结了,什么都无所谓了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔
后一篇:随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔
    后一篇 >随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有