加载中…
个人资料
我喜欢普鲁斯特
我喜欢普鲁斯特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,584
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无题

(2019-09-20 21:56:04)
标签:

情感

文化

教育

逆水行舟,不进则退,现在才知人生艰难。

今天同事说起他妻子只是看了我一眼,就觉得我十分忧郁,这是这么多年第一次有人这样说我,因为我总是装着若无其事,但是内心却是凄惨的,心里总在伤心,是的,一辈子想成为莎士比亚普鲁斯特纳博科夫那样的作家,却落得这样的地步,换谁也高兴不起来。

聊着聊着我想以前的傻事,说我怎么想当作家,说二十岁年少轻狂的傻事,二十岁的时候,因为爱国,因为喜欢文学,对当时所谓的大师级作家,对什么莫言贾平凹陈忠实这样的作家感到深恶痛疾,简直就是写黄书,"此处略去一万字"真的就是笑话,当时我热血沸腾,于是写了 一封信到《读者》杂志社,告诉他们,中国那些大师其实就是饭桶,垃圾,这样的作家怎么能在世界立足,那不是笑话吗?中国国家级作家其实就是垃圾,是什么原因造成的?(平心而论,就是现在中国的文学在世界文学中也是笑话,小说电影都是垃圾),说什么没吃过猪肉,怎么也见过猪跑,艺术怎么是这个样子,骂了几页,最后说我发誓我一定要成为世上最好的作家,为国争光,如果十年后不成功,就自杀。那时年轻就是狂,然后兴冲冲跑到邮局寄给《读者》,信寄出去之后,我又后悔了,觉得自己太狂了,所以又想杂志社因为信件太多没空看,可是一个月之后《读者》杂志社寄给我一张明信片,这下好了,誓言真的成了誓言。

三十岁到了,我以为自己会自杀,可是没有自杀,但是我一直在努力,还在一心于艺术报国,那时是太爱国了,为了爱我可以做任何事,忘记身边所有事,只想写出好作品,为了一句誓言我付出了一切,可是十年,二十年过去了,我才发现自己年少轻狂让自己付出太多,中国不是我一个人的中国,中国文学不行关我屁事,我又志大才疏。我这种人就是太执着,太傻,现在倒好一个人孤单,简直就是孤独寂寞冷,内心的忧郁无论我怎么掩藏,还是被人看出来了。

我是一个诚实的人,不说假话的人,对那封信并不后悔,中国的文化制度并不适合文学发展,中国国家级作家很多就是饭桶,我可以知道我的未来,根本没有希望。算了,不写了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔
后一篇:随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔
    后一篇 >随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有