加载中…
个人资料
我喜欢普鲁斯特
我喜欢普鲁斯特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,584
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随笔

(2018-10-06 21:12:27)
标签:

随笔

随缘点赞

无聊之作

文化

一个人研究哲学无非是在为他自己的死亡做准备。——西塞罗
在拉丁文中哲学这个词,本来就是智慧这个词派生出来的,哲学的意思就是爱智慧,我不知道自己算不算有智慧之人。但是我天生喜欢思考,大约在七岁的时候,因为妈妈离开我片刻的时候,那个孩子心里竟然产生了恨意,恨不得自己马上死去,只是为了让妈妈伤心。那时那刻,那个孩子第一次对死亡这个东西产生了兴趣,开始了解死亡这个词,这件事。那时那个孩子就明白死亡是让自己人生解脱的唯一办法,当他感到孤独的时候他就是这样想的,为了不让自己痛苦,我只想死去。这种想法一直延续到二十六岁,是的,我自己也觉得好笑,因为没有人知道一个八岁的孩子竟然因为没有人陪伴,想从县城父亲的宿舍三楼跳下去,虽然他一直鼓励自己从窗台上跳下去,还好那个孩子没有跳下去。然后在二十岁的时候,我一个人在东莞虎门,又一次因为孤独,想跳海自杀,没有死成。二十五岁的时候,又想自杀,所以决定一个人跑到青海,想一个人在可可西里不停地走,不停地走直到自己无法支持下去,倒在那里,又没有死成。没有完成自己的任务,结果是到青藏高原旅行一趟。看来老天爷不让你死,你永远死不成。我想就是这样的,我想自杀的念头不知道出现了多少次,因为我不知道有多少次感到孤独,可是我始终还活着。
因为想自杀,所以我常常对死亡进行思考,我们这个世上所有人,每个人从一出生就在等待死亡,当我们了解这个事实不知道有没有人感到崩溃,就像我十二岁的时候。那时当我意识到有一天我将永远离开这个世界,我感到崩溃了,因为我感到那样的话,意味着我根本不存在的,对于这个世上的人我是不存在的。这个美好的世界对于我来说,只不过是一场空,一切成空。我想李叔同就是因为这个原因出家的,当我们死之后,我们爱过的人,我们恨过的人,我们经历过所有事,遇到的所有人都不是真的,人生不过是一场梦。人生不过是一场梦,从那时候开始,我开始胆颤心惊的生活,因为从那时候开始我就明白有可能在下一秒我会离开这个世界,可能是一场交通意外,可能是我的心脏问题,一场地震或者是海啸,所以对我来说,生活的每一天都有可能是我人生的最后一天,我的世界末日随时会降临,我得了抑郁症,我那时甚至害怕在阴影下行走,我独自一个人躲在阴暗的角落里。
这种经历一直持续了十几年,直到我看到德兰修女的传记,然后我明白了一点道理,我觉得自己找到了答案,人生就是为了爱,我们不断去寻找,不断地寻找爱,去爱这个世界,爱自己身边的 人,爱一个人让自己不再感到孤单。这就是人生的意义。
算了,待续,我发现自己不再为自己写的东西感到惊喜,不再渴望去写了,不在乎自己的字字句句是否完美了。是的,就算我的自信心非常强,可是一辈子自己写给自己看,也是没有意思的事。悲催。随笔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有