加载中…
个人资料
尤尼控领域
尤尼控领域
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,848
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女城主直虎名所选(二)彦根城

(2017-01-23 09:01:46)
标签:

杂谈

本文首发于尤尼控领域:http://www.ynkon.com/thread-7278-1-1.html,转载请注明出处及作者。


彦根城天守阁

终于又到了本期的女城主直虎名所选,作为第二期的名所选,我给大家奉献上的可是井伊家最为自豪的居城—彦根城。彦根城本身是井伊家在江户时期一直延续到幕末的居城,也是迄今为止滋贺县保存的最为完整的日本城,堪称井伊家和滋贺县的代表建筑。闲话不多说了,接下来就是正文啦!

御城内御絵図

彦根城位于现在的滋贺县彦根市金龟町,也就是在近江国的犬上郡境内。自江户初期的元和八年(1622年)筑城,到明治七年(1874年)正式废城,共存在252年的时间。别名金龟城的彦根城是连郭式的平山城,其天守的历史要比这座城本身还要早,是复合式望楼型三重三阶加上地下一阶,最初筑造于庆长九年(1604年),就其规模而言,在谱代大名中算是数一数二的,但是比起大外样来说还是略显朴素局促。从始至终作为井伊家的居城而没有更换过主人,这在江户时期谱代大名中较为罕见,而且其最初的筑城主是井伊直继。彦根城还有一点非常著名,那就是全日本都罕有的现存天守,与之配套的橹、门、堀、马屋、石垣、土垒还有塀都保存完好,堪称奇迹。虽然彦根市也被同盟军当做了轰炸目标,但是因为日本无条件投降,所以轰炸计划没能实现,也保住了彦根城。因为保存完好的缘故,天守成为了国宝,而马屋和橹等建筑则成为了重要文化财,全城除了御殿是再造物以外,基本上是旧貌维持。

西の丸三重櫓(重要文化財)

在江户时代,作为镇西担当的谱代大名,井伊家把居城放在了彦根山上,虽然标高只有50米,但是彦根山依然可以完美的俯瞰城下町和周围领地,起到了城至关重要的作用。据说彦根山也叫作金龟山,这是彦根城别称金龟城出现的缘由。在明治时期得以在废城令下躲过被完全破坏的危机,一定程度上要感谢全日本罕见的保存完好的马屋,加上大隈重信在明治十一年(1878年)的上奏中建议对彦根城的建筑物进行保存。托保存完好的天守的福,彦根城也得以入选天下五城之一。

太鼓門(背面)(重要文化財)

作为德川四天王之一的井伊直政在庆长五年(1600年)的关原之战结束后,以军功受封了近江国东北部18万石的领土,并且作为荣耀,成为了接收西军名义上的领袖石田三成居城—佐和山城的负责人。佐和山城在被三成改筑后成为了近江的名城,也因此流传出那句话:“三成有两件宝,分别是佐和山城和岛左近”。直政本人非常讨厌佐和山城旧的范围,也更讨厌三成居住过的地方,所以打算把居城迁往湖岸附近的磯山(现在米原市的磯),这一计划雄心勃勃,然而因为直政在关原合战时的旧伤复发,仅仅两年之后的庆长七年(1602年)便撒手人寰。

馬屋(重要文化財)

随后继承家督的是井伊直继,后来改名为直胜。此时的直继尚且年幼,年仅14岁。作为直政遗臣的家老木俣守胜在与德川家康促膝长谈之后得到了家康的支持,得以继续完成直政的遗志。就在第二年,庆长八年(1603年),在琵琶湖畔的彦根上上,一个雄心勃勃的筑城计划终于开始了。筑城的公仪殿奉行共有三名,尾张藩与越前藩等七国的12位大名(也有认为是15位大名)接到了负责帮助的天下普请命令。四年后的庆长十一年(1606年),二期工事顺利完成,这一年天守完成,而直继也顺利搬入城中。

城郭復元模型

然而过了整整十年之后的元和二年(1616年),第三期工事才在彦根藩直接参与下开始,再此期间,御殿建造完毕。工期这次又持续了六年之久,直到元和八年(1622年),彦根城的工事才正式结束,彦根城筑城工作正式结束。之后,井伊家持续着自己的好运气,得到了继续的加增。在宽永十年(1633年)的时候,井伊家已经是德川幕府的谱代家臣中俸禄最高的首席,高达35万石。为筑城立下汗马功劳的笔头家老木俣家领有1万石俸禄,因为没有自己的阵屋,而每个月二十天在西之丸的三重橹执行政务。

廊下橋

在德川统治下的日本处于和平时代,作为太平盛世,城郭作为军事防御设施的职能不断削弱,而作为象征权势的建筑物,有了更为身份化的意义。作为江户幕府监视西国诸外样的重要据点,在江户时期的大半时候,彦根藩的各个组织管辖着天守以下包括仓库在内的所有建筑物,所以说利用率之高,也是不多见的。幕末时期鼎鼎大名的幕府大老井伊直弼与彦根城也有着深厚的因缘,直弼青年时代所居住过的[埋木舍]即使在今日依然存在。

天秤橹

彦根城本身拥有大量其他城移筑过来的建筑,比如近江的名族京极高次在大津城所营造的天守,佐和山城的佐和口多闻橹及太谷橹门,小谷城的西之丸三重橹还有观音寺城的部分建筑,还有一个非常有名的,在时代剧中出场频率极高的天秤橹,最早就来源于长滨城。可以说,彦根城几乎集合了近江大部分名城的心血,是近江人城郭建筑的最高代表。

二の丸佐和口多聞櫓と堀



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有