加载中…
个人资料
烟落尘飞
烟落尘飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,087
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自行推断制动故障省心省力

(2019-03-07 10:37:01)
标签:

汽车

杂谈

专用汽车

分类: 专用车

        制动系统直接牵连着汽车安全性,可见制动系统的良好性简直关乎性命。作为有经验的车主,懂得通过汽车的故障而判断根源所在,而新手往往对此一窍不通。下面就教大家几招防滑制动诊断法。


       一、制动失灵:连续踩下制动踏板时,车辆不减速。如果连续踏下制动踏板,踏板不升高,同时又感到无阻力,则检查下列项目。


       1、制动液罐制动液是否严重缺失,各制动分泵及接头处是否有制动液漏失印迹。

       2、如无漏油,检查制动机械联结部件是否脱列断裂。


       二、制动不灵:行车制动,一脚制动不灵,连踩几脚步,制动效果也不好。区分下列现象加以诊断。


       1、初踩制动踏板至底,制动效果不好,连续踏动,踏板逐渐升高,但感受觉很软,制动效果也不好。判断制动系内混有空气。应检查漏气处予以排除。

       2、一脚不灵,连续2-3脚制动,踏板位置升高,制动效果有改善,则为踏板自由行程式过大或摩擦片与制动鼓间隙过大,调整或予以更换。


       3、连续踏下踏板,踏板位置能升高,继续下踩,有下沉感受,则遇有漏油处。

       4、踏下制动踏板时,踏板位置很低,再连续踏,踏板位置不能升高,感觉发硬。则是总泵补偿也堵塞,应检修疏通。


       5、踏板高度正常,不软不下沉,但制动效果不好,则为制动鼓(盘),摩擦片严重磨损或沾了油污,应及时消除修理或更换。


       三、制动跑偏:制动时,车辆往一边偏斜。


       1、车制动时冬天左偏斜,则为右边车轮制动不灵,反之亦然。

       2、检查制动不灵一轮的制动器技术状况:间隙、磨损、渗气、漏液等具体故障成顺,查出检修或更换。


       3、检查制动不灵的轮胎气压及花纹磨损。


       四、制动拖滞:抬起制动踏板后,全部或个别车轮仍处于制动状态,再次启动车辆起步因难。


       1、车辆行驶一段里程后,手摸各制动鼓(盘),若均发热,则故障在制动总泵。若个别制动鼓励(盘)发热,则故障发生在制动器。

       2、自由行程过小,有的油罐车没有踏板自由行程,只有工作行程),或用脚钩起踏板,则要调整自由行程(工作行程),或更换回位弹簧。


       3、观察制动液缸,反复踩动制动踏板,液缸内制动液液面回升缓慢慢,则要拆检总泵或更换总泵(有的轿车不允许拆检)。

       4、如故障在个别车轮制动器。拧松放气螺钉,如制动液喷出,制动蹄回位,则为油管堵塞,应予疏通。若制动板仍不回位,应解体检查制动器分泵、活塞、橡胶油封、卡钳、回位弹簧技术性能,故障件更换。


       通过上面的介绍,广大新手应该对诊断故障有全面的了解了吧,往后遇到类似问题,足已自行判断,第一时间找到病症的关键,然后对症下药,大大缩短了检修的时间和精力。



湖北力威汽车有限公司其他网页:

http://www.lwzqw.com/389285/

http://www.lwzqw.com/389284/

http://www.lwzqw.com/389283/

http://www.lwzqw.com/389282/

http://www.lwzqw.com/389281/

http://www.lwzqw.com/389280/

http://www.lwzqw.com/389279/

http://www.lwzqw.com/389278/

http://www.lwzqw.com/389277/

http://www.lwzqw.com/389276/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有