加载中…
正文 字体大小:

这些练习生表面“穿金戴银”,背地里……苦啊

(2018-01-31 18:14:04)
标签:

杂谈

​最开始看《偶像练习生》,我的内心是实力拒绝的。

100个练习生里要选9个出道,每个人都卯足心机想要脱颖而出。不是不能接受男孩子们为了出位画眼线戴美瞳涂唇膏穿渔网背心。只是除了醉心打理自己的行头之外,能不能也注意下一个偶像的自我修养?

006XXzsrly1fno7ybmhafg306o06o14g (1)

出场那一秒是艳光四射东方不败,结果一到表演就成了四处抓瞎瞎子阿炳。

d05ad1c6ly1fnxgtows5nj20dw09djuu

张艺兴每隔几分钟就要疯狂调“Balance”、“Balance”,失望之情溢于言表。

640

要知道,上一届的爱豆们,打扮花哨归花哨,该有的特长一点也不马虎。

吴亦凡爱戴没有度数的眼镜装酷,到了嘻哈场上也可以瞬间专业起来点评一针见血,让嘻哈老炮们都对他侧目相看。

timg (1)

张艺兴平时在综艺里是只小绵羊,到了跳舞的时候绝对是又狠又用功,作为团队主领舞演唱会三个小时连唱带跳全程都不带喘的。

timg (2)

结果现在这帮孩子们,上个综艺选秀花十分钟准备才艺花一个月置办行头。就连彼此发出的感慨都是千篇一律那么肤浅,哇他长得好帅哦哇他穿得好高级哦哇他们公司好有钱哦。

640 (1)

尤其当“穿金戴银”组合走进来的时候,男孩儿们的眼睛都直了,“看起来就很有钱呢”。四个大高个儿,脖子上齐刷刷挂着大金链,画风着实很浮夸。

QQ图片20180130183035

一直走率性嘻哈路线的小鬼,看到穿金戴银里的灵超也跪了,“脸贼白,长得贼精致,有一种吸血鬼的既视感。”

v2-cafc746b1167213428e08a4295afcbfe_hd

是这世界变化太快还是我不明白。当初选Rapper的时候也没听到有人感慨,“哇他的金链子好粗哦哇他的鞋子是限量款哇他的辫子有一种赛亚人的即视感”。

怎么一到选偶像的时候,大家就默认偶像只需要穿衣打扮释放意味深长但是毫无意义的微笑?

be73470ely1fnwlov4b3kg20dh07tx6p

本来都打算把这节目当搞笑综艺来看了,没想到第二集又来了个反转。评级结束之后,张艺兴放了一段练习生日常的VCR,个个练习生都看得泪目。

QQ图片20180130191529

表面光鲜的穿金戴银组合,原来也有被舞蹈训练折腾得苦不堪言的时候。甩金链子甩得特别响的卜凡,原来也有压腿压到痛苦大喊的时候。

QQ图片20180130182552

QQ图片20180130160957

正好插曲配的就是穿金戴银唱的歌,歌词蓦然地戳中了人心。“如果你能感同我的身受,即使你不接受我的所有。”

为了实实在在地感同身受这些练习生,我真去B站看了不少“穿金戴银”组合的日常视频。必须承认,做练习生的日子,真的不那么好过。

穿金戴银组合,本名是BC221,据说这个组合名字灵感是来源于公元前221秦始皇统一六国(脑洞也是很清奇了)。四个成员,卜凡、木子洋、岳岳、灵超,都是预备练习生。

005XyOPqly1fnm3j24oe5j30zk1r4aj1_副本

他们签约的公司叫坤音娱乐。搜了下资料,发现这个公司成立还不到两年,整个公司加起来只有三个工作人员,还没有练习生多。

QQ图片20180129165850

QQ图片20180129165913

公司位置也挺偏僻的,坐落在北京延庆区某村东头500米。据说公司本来想众筹十万帮BC221出道,结果辛辛苦苦也只筹到700多元,出道的事情也就搁置了。

四个练习生一起租住在北京城乡结合部的一室一厅。两个人挤一间卧室,而另外两个则
睡在客厅。环境那是相当简陋了,到处都堆满了衣服杂物。

谁能想到,表面穿金戴银的蓝孩子们,枕巾被套都是乡村爱情同款。

QQ图片20180129154224

QQ图片20180129154619

他们每天的生活,也不像练习生的集训日常,倒像是赶着去工地上班的农民工兄弟。

一大早起来就要抢小黄车骑着去上班。好不容易在旮旯里找到一辆,结果还被村民锁起来。

QQ图片20180129170616

平时的早餐是村口4元钱的煎饼,傻大个儿还舍不得一次买两块,怕吃不完浪费。

QQ图片20180129165205

迟到一次要扣50,然后一个月也只有200块钱结余,只够扣四次。

9d38cb096e061d95b79a9cfd70f40ad160d9cad6_副本

网友都戏称BC221是贫民窟男团,pick坤音四子就是精准扶贫。

岳岳到现在用着诺基亚老款手机,还乐在其中,“我的小手机真是太坚韧了,我要学习它坚韧的品质”。

QQ图片20180129163429

卜凡睡的床头上贴着一张大幅的毒鸡汤海报。“条条大路通罗马,而有些人就生在罗马”,“你全力做到最好,可能还不如别人的随便搞搞。”

QQ图片20180129160620

灵超住在乡下的日常乐趣就是去恐吓老母鸡,骑着小黄车去上班还要催眠自己其实是“王子”,开着布加迪威龙。

QQ图片20180129170451

木子洋穿着破了洞的袜子,也可以若无其事地上台甩帅。但是为了十几块钱的德芙巧克力,就可以出卖尊严帮师弟收拾行李箱。

QQ图片20180129155257

练习生们在匮乏生活里的苦中作乐,看起来有一种小男孩般的幼稚,但是又莫名让人觉得鼻子酸。

韩剧《住在清潭洞》里,也描绘过这般艰苦的地下男团生活。住在地下室没有暖气,每天吃着方便面,还要被经纪人各种克扣。

生活过得很清苦,但练习生们还是乐观得不得了。过生日的能在纸上画蛋糕“画饼充饥”,饿得泪眼昏花还可以分吃一个橘子。遇到房东大妈金惠子端来的火锅,简直就要感恩戴德了。

饰演“清潭不败”的,也是韩国真正的练习生。演完《住在清潭洞》之后,他们就正式出道了,感觉真是戏如人生。

QQ图片20180130193338

日本NHK电视台的纪录栏目《纪录72小时》,有一期节目也采访过那些一心想成为AKB 48的女孩子。

她们的境遇也跟练习生差不多。大多数的女孩都在大型事务所的试镜中落选,但又不愿意放弃。她们坚持去小剧场演出,过着拮据的生活。

QQ图片20180129180348

几个女孩子一起住在事务所的阁楼上。生活有多困窘呢?她们在窗台种了可以生吃的豆苗,就是为了节省一些伙食费。

QQ图片20180129180619

女孩子们每周舞台站位、演出酬劳都是用观众的投票决定,每天每个人的价值就以这样
显而易见的形式呈现出来,

就连采访记者都忍不住感慨,太残酷了太残酷了。

QQ图片20180129181303

现实如此拮据如此残酷,这些女孩子还是不愿意放弃。其中一个女孩子的话,戳到了我,“很开心,因为我们是在做自己喜欢的事。”

QQ图片20180129180711

穿金戴银组合里的每个人,也有着这种常人难以理解的执着。

木子洋有着一张走过蓝血秀场的高级脸,明明可以安安逸逸地当男模,结果非要加入高难度唱跳偶像男团。

卜凡是北服专业课的第二,也给一些品牌拍过大片,但是为了当偶像学跳舞,甘心被压腿压到哭。

岳岳是南航本科毕业,英国格拉斯哥大学硕士的海归。放着好好的理工男不做,偏偏要做家人眼里不务正业的明星。

灵超呢,才17岁。同龄人还在学校家长的庇护之下,他却要早早踏入社会体味各种人情冷暖。

没别的原因,他们都是为了自己开心,做着自己喜欢的事。

00722Amkly1fnubczmc1dj30m80m8wgl

我渐渐能够理解这些男孩子们在综艺上呈现出来的浮夸样子。如果不是期望在台前获得掌声获得赞叹的这一点点虚荣心,他们又靠什么支撑自己度过成名前这么艰苦的生活呢?

“我爸每次都说,你这个明星当得真是,有点可怜啊。”

QQ图片20180130192224

做过四年练习生的张艺兴说的是实话,“练习生到偶像的距离有多远,没有人知道。但依然有很多人选择了这条路。”

可以预见,这个表面嘻嘻哈哈的综艺,接下来也会越来越残酷,越来越现实。

每个人都可以有自己的梦想,但没有哪一个梦想可以轻易达成。能够让那些执着于当偶像的孩子们看清楚这件事,大概也是节目的价值所在。

QQ图片20180130192356

QQ图片20180130191855

QQ图片20180130191825

QQ图片20180130191936

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有